中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 解读合肥 > 风土人情
 
工艺奇葩
【字体:      】    【日期:2018-10-20 15:04】    【编辑者: 】   

羽毛扇

  羽毛扇是合肥所辖肥西县水乡古镇三河的传统手工艺品。三河周边地区有许多“换毛”的人,挑着货郎担,摇着拨浪鼓,走村串户,用糖果百货、针头线脑换购鹅毛,为三河的羽毛工艺品业提供源源不竭的原料。鹅毛分白鹅毛、雁鹅毛两种,因雁鹅毛稀少,尤其珍贵。

  羽毛扇的原料为鹅翅大毛,制作工序有分拣、清洗、晾晒、扎把、穿丝、整形、上色、绘画、装璜、包装等。主要品种有大月型、小月型、大白元、小白元、小圆扇、鸡心扇、孔明扇等。

  三河羽毛扇的历史悠久,以前多为私人作坊制作,20世纪50年代,由供销社建立羽毛扇工艺厂,制作的羽毛扇广受顾客青睐,70?0年代曾一度出口东南亚;后因家用电器普及,羽毛扇销售一度滑坡,工厂关闭,人员下岗。现在随着旅游业的发展,传统的羽毛扇枯木逢春,再显生机。

  虽然电风扇、空调已进入千家万户,羽毛扇的实用价值次于观赏价值,但也并非一无所用,羽毛扇微风轻柔,对于孕妇、产妇、老人、婴儿及病人就比电风扇适宜。

  随着三河旅游业的发展,曾一度萧条冷落的羽毛扇又复苏辉煌,不但在三河“走红”,就是苏南的周庄、同里也堂而皇之地将它摆上了旅游商品的柜台。游客悠闲地摇着羽毛扇,体会诸葛亮“站在城楼观山景”的心情,也可想见“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的豪迈,发一段思古之幽情。

  剪纸

  合肥剪纸是江淮之间一朵瑰丽的艺术奇葩。借助一把小小的剪刀,在色纸上缕空出千变万化的图案,让生活中许多人们熟悉的形象惟妙惟肖地在纸上再现。从飞禽走兽到花草鱼虫,从现实生活到神话传说,剪纸表现的对象无所不有。

  合肥市包河区骆岗镇民间艺人张爱源便是合肥剪纸的代表人物。他虽是男人,但人们却戏称他为“花大姐”。他自幼聪明伶俐,拿起剪刀能剪纸,拿起锈针会绣花,做衣服、鞋帽,扎灯笼、花船,手工艺活无所不会,无所不精。

  江淮之间的山光水色赋予张爱源以灵秀,淝水之畔的人杰地灵哺育了张爱源的巧思。他的剪纸作品风格变化多端,粗犷有力的有之,拙中见巧的有之,圆润细腻的有之。这些作品大者二三米,小不盈寸。他特别善于将对形作平衡处理,在匀齐中求变化。其作品在造型空间表露出流畅的艺术语言,能给人以变化无穷的感受,越看越耐看,令人回味无穷。

  张爱源的剪纸作品的特点是细、像、神。如《猫戏蝶》,猫身上的毛发细到根根可数,猫眼睛可见双眼皮,眼睫毛又细又长。在形“像”的基础上,作者捕捉猫扑蝶的瞬间神态,两只爪子直立向上,可见到猫平时缩在爪子肉垫的勾型爪尖已伸出。整个猫的神态栩栩如生、呼之欲出。

  张爱源设计的十二生肖童鞋,构思独特、设计精巧。如“小猪鞋”,一双小小的鞋,前部有红红的猪嘴,耷拉着耳朵,后跟翘着猪尾,正好做穿鞋的提拔。他设计的“莲藕凉鞋”,前半截是盛开的粉红莲花,莲蓬和花蕊成了鞋头的装饰,荷叶设计成鞋后跟,配上藕形鞋绊,色彩鲜明大方,在写实中略作夸张,更富有装饰趣味。

  张爱源创作的剪纸《喷龙》、《喜鹊闹梅》、《蝴蝶》等50多幅作品先后发表于《人民日报》、《安徽日报》、《文化周报》等报刊。他制作的彩灯获首届庐州灯会一等奖,设计的绣花鞋、枕套远销中东、东南亚等国家。

  洋蛇灯

  洋蛇灯,肥东县解集乡大邵自然村特有的传统灯艺,传至今日已有数百年的历史。

  洋蛇灯,起源于元末明初一个美丽的传说。一日,元兵溃败,散兵游勇四处奔逃。一队元兵逃到位于东山脚下的大邵村,全村男女老少四散逃命,村里只剩下邵姓的婆媳二人,因媳身怀六甲,只得躲在东山山洞里栖身。进村的一小撮元兵饥渴难忍,正准备点火做饭,不料发现大队明兵追来,惊恐万状,便拼命往东山跑去。正巧,元兵也发现山洞,躲了进去,忽见洞内两个女人,顿时兽性大发,欲图不轨,婆婆上前跪拜求饶说:“我媳身孕,三月后,即便临产,求你们饶了我们婆媳二人。”凶恶的元兵哪肯放过,用力推倒婆婆,媳妇见状,发出惨烈的哭喊声,惊天地,动神灵,在雾气重重的东山上回荡。婆媳二人呼喊着,反抗着。正在危急之时,忽然,山风大作,雷电交加,暴雨倾盆,只听洞口草地“嗖嗖”有声,一条身长数丈的白蟒飞下山崖,直扑山洞,口吐蛇珠,直逼元兵,元兵惊散逃遁。风停雨住,艳阳高照,婆媳相安无事,欣喜若狂,面对东山叩拜不绝,允诺许愿。回村后,苦渡时光。90天后,媳妇喜得贵子,取名“邵思明”,意即盼望明朝政权的建立。思明从小聪明过人,知书达理,练就一手扎灯绝活。18岁时,母亲把18年前遇难一事告之儿子和乡亲。邵家认定救命巨蟒一定是东海蛇神,为纪念“蛇神飞降,人口平安”这一逢凶化吉的大事,在邵思明的带领下,村人扎出蛇灯,取名“洋蛇”,意寓海洋蛇神。

  相传第一次出灯时,邵姓家族除在本姓祠堂设坛祭祀外,还由邵思明的母亲领着思明和邵姓乡亲,一步三叩,一直叩拜到东山洞门,以感恩戴德,消灾求福。邵思明18岁,始玩洋蛇只有几丈长,以后每18年玩一次,增加一节(一根棍),至今蛇身已增至百余米(35节)。前导有蛇珠,外看似圆球,其实是99个小角,蛇身内有99盏灯,以数字纪念蛇神降临后90天临产。蛇身用竹蔑扎成鳞状,外蒙白布,不绘鳞。晚上玩灯时,腹内烛光照耀,现出满腹鳞纹,蜡烛插在一个圆形的上、下垂直能转的直筒上,蛇头扁平,蛇舌伸缩自如,蛇眼有烛点燃,亮丽有神,活灵活现,堪称绝技。

  洋蛇灯传统舞蹈设计有:1.长蛇出海:分头出,尾出,头尾并出;2.走经折,分上经折,下经折;3.摇大车:原地翻滚,正面看环节动,倒看翻滚;4.四蟒翻身:头翻,尾翻,头尾双翻;5. 盘宝塔:头盘(顺盘),尾盘(倒盘)。

  洋蛇灯的仪仗及音乐有:前面是4对牌灯,一对写风调雨顺,一对写技艺简介。牌灯后有两根“三眼铳”,以炮助威。后面是20管笛子,两个大抬鼓,大鼓为腰鼓形,一丈长,从两头打,打出节奏。大锣、钹配3至4套。锣鼓打十番。

  洋蛇灯从1984年庐州第一届灯会开始到合肥、店埠表演,以后又三进省城,二进肥东。它从偏僻的山村走向繁华的大都市,从乡间的打谷场登上省、市体育馆的大舞台, 每次外出回村后,全村鸣炮接灯,给蛇神接风洗尘,并在邵姓“老大门”供奉,昼夜香火不断,紫烟缭绕,三日后,才可撤坛熄灯。洋蛇灯频繁进省入县,无疑给这一传统民间艺术注入新的活力,如今去烛用电代替后,既安全又增加蛇灯本身的艺术效果,显示了它旺盛的生命力。中央电视台《神州风采》栏目曾对洋蛇灯作了专题介绍,称其为中华一绝。

  铁字书法

  在历史悠久、群芳竞艳的中国书法艺术园地中,如今又绽放出一朵引人注目的奇葩,这就是出自安徽省合肥市长丰县的吴山铁字。

  书法艺术作为中华民族独有的优秀文化遗产,在其3000多年的发展历史中,名家辈出,流派纷呈,但是,在书法艺术的载体材料上却极少创造。中国书法,历来均以宣纸墨迹表达,或以石刻亭刻展现。“墨迹”型书写流利,易储藏,便携带,但保存时间有限,易腐损变质,而“碑刻”型虽可长期保存,但又不便于交流和携带。

  吴山铁字书法则兼备两种传统书法载体材料之长。铁字书法以铁为原料锻打而成,结实而不笨重,既能长期保存,不易腐蚀,又便于收藏携带,为馈赠交流创造了一种书法艺术的崭新表现方式。

  吴山铁字创始于20世纪80年代初。当时以邓智源、陶仁志等为首的一批艺人,勇于创新,以锤代笔,以铁作墨,想在传统铁画的基础上有所突破和创新,手工冷锻铁字。历经多次的尝试,他们终于成功地摸索出 “镀锌铁皮为料,手工冷打而成”的铁字制作工艺,制作出受到书法家们肯定的铁字书法作品。

  吴山铁字书法不仅因其对传统的书法载体的创新而倍受关注,同时,它自身所具备浮雕之魅力,书法之神韵的独特艺术魅力,也使观赏者大为赞叹。铁字作为传统书法与现代工艺美术相结合的产物,它以各种书法原件为蓝本,可以准确、细腻地再现任何书法作品的原貌,或放大,或缩小,均能保持原作的神韵、体势、结构和布局,传达出传统书法的笔调和韵味。同时,以铁为材料制成的黑色字体,镶嵌在具有现代气息的洁白底框上,对比强烈,风骨强健,比书写在宣纸上的传统书法又多了几分丰厚饱满、雄浑遒劲。因此,铁字书法除具有一般书法艺术的美感外,还增加了书法的立体感、厚重感和光泽感,丰富了书法艺术的表现力。

  邓智源的铁字画融铁的刚劲与中国传统书画艺术魅力于一体显示出一种潇洒、遒劲、饱满生动的艺术感染力,具有典雅别致、古色古香的艺术韵味,被誉为“中华一绝”。

  陶仁志近年来创作的2000多幅约15万字的铁字书法,楷、隶、行、草、篆书体俱全。作品的型号和装潢也多姿多彩,有的作品小不盈尺,玲珑典雅;有的作品则长达十多米,气势宏伟。他创作的铁字精品?王羲之的《兰亭序》,三百多言分别嵌在十扇古香古色的屏风上,赏心悦目,品味悠长。中国历代书法大家,如柳公权、颜真卿、郑板桥等人的墨迹,陶仁志都仿制得惟妙惟肖,现代书法家如舒同、范曾等人的作品,也生动地再现于陶仁志的铁字艺术之中。观赏这些或端庄大方,或雄健豪放,或洒脱宽舒的铁字书法,令人赞叹不已。

  铁字书法不腐朽,不褪色,不易损坏,具有时代艺术气息,非常适合高档楼堂馆所和居家装饰以及旅游纪念收藏,不仅在中国大陆受到赞扬和好评,而且还流传到美国、日本、泰国、新加坡、香港、台湾等国家和地区,受到了海内外人士的青睐。吴山铁字还荣获“华夏奇葩艺术博览会”、“中国百家工艺精品展示会”两项金奖,并获“国际旅游工艺品博览会”银奖。

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000085 皖公网安备 34010402700743号