中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游局网站  今天是:
   当前位置 :  首页 > 解读合肥 > 风土人情
 
地方戏剧
【字体:      】    【日期:2017-12-20 15:00】    【编辑者: 】   
 

  门歌

  门歌是一种流行于皖中南地区的民间歌谣。歌词一般是“望风采柳”,如见到人家门口一棵柳树,就唱“老板门前一棵柳,放下柳树打笆斗,打了笆斗量大麦,量了大麦酿烧酒,五湖四海结朋友。”幽默风趣,乡土味十足。按歌词表现内容可分劳动歌、情歌、生活歌、仪式歌等,按表现手法有比喻、夸张、形容、对比等。门歌的表现方式一是走街串户演唱,二是逢年过节玩花灯、划旱船时演唱。门歌也有座唱形式,由众人凑钱,固定在一个地方唱几天,如同说书一般唱连台本戏,如《梁山伯与祝英台》等。居住在合肥市包河区骆岗镇大郢村的贾德云就是门歌歌手的佼佼者。

  贾德云生于1928年。他自幼爱好门歌,每当村里来了唱门歌的,便跟在歌手后边,从这一村听到那一村。12岁投师卫大和尚(旧社会对无钱娶媳妇的寡汉的称呼)演唱门歌。由于他长期生活在农村,对当地的口语、典故、民间传说了如指掌,因而创作的歌词纯朴、清新、自然,琅琅上口。解放后,贾德云参加工作,进了识字班学文化,在单位长期从事工会宣传工作,有丰富的舞台演出经验,加之勤奋钻研、天赋极高,因而他的作品达到了较高的艺术境界。

  贾德云创作的门歌来自生活,来自民间,来自他本人的经历。门歌《插秧歌》“楝树开花你不做,蓼子开花把脚跺。”歌词来自在江淮地区妇孺皆知的一句劝戒懒汉的警世名言,以农村常见的两种植物不同的开花季节,暗喻人们抓住农时不误庄稼。

  门歌《小长工》用强烈的对比手法烘托旧社会贫富不均,诉说小长工的悲惨生活:“七月太阳赛火烘,东家打着轻洋伞,太阳照着小长工。天降大雪赛鹅毛,东家盖着绫罗被,长工稻草当被筒。”

  门歌《吴小林求婚》利用多种艺术手法表现男女青年互相爱慕、互诉衷肠、渴望自由的心情。男唱“为妹走了多少黑夜路,摸了多少冷墙根,头碰多少蜘蛛网,脚踩多少牛屎墩。”此处连续用了四个排比句,紧接着再用夸张手法,“高高的山头踏平路,小埂草面踩成坑”。女方应唱后,男方又唱:“为郎我站着怕人看见,蹲着又挨蚊虫叮,手拍蚊虫有四两,脚踩蚂蚁有半斤。”歌词形象生动,夸张不失其真,对比不露雕琢之痕。

  门歌表演所用道具极其简单,一鼓一锣。20世纪90年代,黄山音像出版社在编辑贾德云门歌集时,大胆尝试用二胡、笛子伴奏,并加上女声伴唱等手法,取得了很好的效果。

  贾德云的门歌,曲调中有庐剧的韵味,有江南采茶调的余音。音调随着歌词内容跌宕起伏,韵味悠长,余音绕梁,字字泥土香,句句家乡音,给人以美的享受。

  曲艺

  合肥曲艺先后有安徽大鼓、快板、快书、坠子、评书、琴书、评话、评弹、相声、京韵大鼓和西河大鼓等曲种流传,其中安徽大鼓属于本地曲种,演唱韵味和语言具有浓郁的合肥地方特色,其它曲种均由外地传入。

  安徽大鼓据考于清代中叶出现,一人演唱,说唱并重,表演者自击鼓、板,有“南口”、“北口”、“花口”三种流派和“立嗓”、“卧嗓”两种唱法,音乐上为上下句反复结构,曲目有书帽(段子)和长篇两种。传统曲目多唱历史故事和侠义、公案故事,有《杨家将》、《封神榜》、《水浒》、《三国》、《包公案》等。段子有“草船借箭”、“单刀赴会”、“猪八戒拱地”等60余段。合肥地区为南口流派,演唱又吸收门歌和庐剧唱腔,增加了浓郁的地方特色。解放后,合肥的安徽大鼓演员移植创编了反映现实的新剧目,有《敌后武工队》、《烈火金刚》、《平原游击队》、《铁道游击队》等多篇。每部长篇都要一连演唱多日,其故事情节性强,人物形象生动,语言诙谐,能紧紧抓住听众。上世纪50-60年代,在合肥地区形成了一股大鼓热,听众十分踊跃。主要大鼓演员有甘华福、刘正先等。“文革”后的1978年,大鼓演员刘正先在西市小剧场说唱传统书目《杨家将》,连续7个多月满场。

  山东快书是流行北方的曲艺,早期专演唱武松故事,故又名“武老二”,演员持铜板说唱,间以简单的表演,合肥市曲艺团成立后,山东快书是保留演出的曲种。

  评书又称评词,流行北方,解放前合肥就有过艺人演出,说书者为一人,只说不唱,以醒木、扇子为道具。“文口”以说表为主,“武口”说时辅以身段表演,书目以武侠故事为主,还有《济公传》等神魔故事。

  河南坠子和相声均为上世纪50年代传来合肥,成了合肥的骨干曲种。河南坠子东路流派代表人物吕明琴演唱艺术很有造诣,她说唱的曲目《草船借箭》、《走马荐诸葛》等有声有色,引人入胜,极受观众喜爱。相声传入合肥后,因有一批骨干演员,听众又十分喜爱,故影响很大,发展较快,相声演出地位不断提升,成了市曲艺团的主要曲种。

  安徽琴书原为山东流行曲种,因此艺人仍称之为山东琴书。演出时在扬琴、坠胡等乐器伴奏下,一人或数人演唱,曲目有长篇《月唐》、中篇《十把穿金扇》和短篇小段等。

  20世纪50年代,上海一批工厂内迁来肥,苏州评弹相应来肥发展,曾作为合肥的一个主要曲种经常在剧场演出。

  合肥曲艺在鼎盛时期曾发展到11个曲种,后来因种种原因,有的曲种退出了合肥的演出舞台。上世纪90年代,合肥曲艺又步入了一个新的繁荣期,合肥曲艺团编创演出的相声《鱼老万》获全国评比一等奖。1993年,在合肥举办了中国相声节。之后,小品又作为新的曲种活跃在合肥的曲艺舞台上,1999年在合肥举办了金狮奖全国小品大赛,合肥市获12项大奖。

  徽剧

  徽 剧:古称“徽调”、“二黄调”,安庆一带则称“乱弹”,是安徽古老的地方剧种之一。形成于明代,盛行于清代。徽剧的渊源是“徽池雅调”,即徽州腔、青阳腔与乱弹交流融合,在发展过程中受昆曲影响,逐渐演变成为徽剧。

  清乾隆年间,徽剧著名艺人高朗亭把徽剧带到当时全国商业中心之一的扬州。扬州是戏剧“雅部”与“花部”的集中地。徽剧吸收诸家之长,很快超过其它剧种,获得“色艺最优”的称誉。高又带领徽剧“三庆班”到京城演出,深受宫廷和广大观众的喜爱。

  接着,四喜、春台、和春等徽班又相继进京,称“四大徽班进京”,在中国戏曲发展史上有较大影响。后来,徽剧逐渐吸取汉剧、昆腔之长,发展成为京剧。徽剧的著名演员程长庚成为京剧的鼻祖。徽剧对南方各省戏剧的发展也有重大影响,其嫡派有句容的徽戏、浙江的婆剧、江西的赣剧;受其影响的有湖南的湘剧、云南的滇剧、广东的粤剧、广西的桂剧,以及淮剧、黄梅戏等。徽剧对中国南北戏曲的发展起着承前启后的作用。从清代乾隆年间至抗日战争前夕,安徽省有60多个徽戏班社,演出地点遍及长江两岸、淮河南北。其中庆升班活动时间长达两百年之久。一些班社庞大至百人以上。除大的班社外,还有半职业的“鬼火班”(农闲聚唱,农忙散去,故称鬼火)和业余的“昆腔会”。徽剧的传统剧目据载有1404个。

  徽剧的声腔形式可分为乱弹、高腔、昆曲三大类,其中乱弹占主要位置,有西皮、二簧、吹腔、拔子、平板、花腔、杂调等调式,酉皮、二簧为主调,有正、反、缓、速等不同唱法,或高亢,或悲愤,’善于表达复杂的情绪,以胡琴伴奏,曲牌有200多支。高腔属青阳腔,一唱众和,原为锣鼓伴奏,现改用丝弦。昆曲已安徽化,多演武戏,唢呐与锣鼓齐奏,气氛热烈。锣鼓经约百首、配合演员唱、念、做、打。表演特点是重排场,讲对村,要求服饰富丽,角色齐全,动作强烈鲜明,朴实粗算,开打炽烈,武功表演出众,强调平台和高台武功,有不少特技和绝招,如爬杆、滚灯、顶碗、矮子步、辫子功等。有的演员表演高台武功,能从7张桌子上翻身而下,一般的也要翻3张桌子。徽剧还讲究身段、亮相的优美。如在《水淹七军》中,关羽和周仓观书姿态优美,且不断变化,反复更新。徽剧还注重集体表演,通过群歌齐舞,制造热烈的舞台气氛。

  建国以后,徽剧获得新生。1956年秋,安徽省徽剧团成立,1958年参加全省第二届戏曲会演,演出《水淹七军》、《齐王点马》、《磨房相会》等剧。1959年4月,赴京汇报演出,得到周恩来总理的关怀和戏剧名家欧阳予情、梅兰芳等人的赞誉,首都各大报刊发表数十篇介绍文章。1961年春,应邀赴上海公演,获得好评。1964年,自编现代戏《渡江第一船》,参加全省现代戏会演。近几年来,又整理、排演了《百花赠剑》、《白蛇传》、《江会》等传统剧目,创作排演了《吕布与貂蝉》、《情义千秋》等戏,参加纪念徽班进京200周年观摩演出,并赴香港等地公演,受到海内外专家及观众的好评。

  黄梅戏

  黄梅戏:原名“采茶戏”、“花鼓戏”,是安徽省主要地方戏之一。它以美妙动听的曲调,生动活泼的表演形式,通俗易懂的艺术语言,浓郁清新的生活气息,深受全国人民和海外人士的喜爱,成为全国新兴的著名剧种。

  黄梅戏源于湖北省黄梅县的采茶调,后与民间歌舞相结合。清道光年间,传人安庆、怀宁、宿松、望江一带,汲取了民间音乐、岳西高腔、青阳腔及徽调的演唱艺术,得到了迅速发展,故又称“怀腔”,成为具有安徽地方特色的民间小戏。黄梅戏唱腔以抒情见长,韵味丰醇,优美动听。唱腔分平词和花腔两大类:平词是正本戏中的主要唱腔,常用于大段抒情与叙事;花腔大多是民间歌谣与小调。在表演艺术上,注重从生活中提炼程式,既能表现动作的内容,朴实平易,一看就懂,又能抒发人物细致的思想感情。伴奏主要乐器是高胡,以其它民族乐器和锣鼓配合,后又组成中西混合乐队。著名演员有严凤英、王少肪等。他们演出的《打猪草》、《夫妻观灯》、《天仙配》等剧目,脸炙人口,在民间广为流传。

  黄梅戏传统剧目习称36大戏,72小戏,实际上约有200多个。剧目《天仙配》、《朱门玉碎》、《慈母泪》等曾拍成电影,《遥指杏花村》、《柯老二人党》则被拍成电视连续剧。

  黄梅戏以安庆为中心迅速发展。合肥及安庆市均有黄梅剧团、黄梅戏剧学校,农村有业余剧团,江苏、湖北、福建、江西、吉林、浙江等省也成立了专业黄梅剧团。

  庐剧

  庐剧:旧称“倒七戏”,是安徽省主要地方剧种之一,流行于以合肥为中心的江淮一带和大别山区,包括六安、淮南、巢湖、滁州、芜湖等地。因合肥古称庐州,故于1955年改今名。相传,庐剧有约200年的历史,清乾隆、嘉庆年间已有职业班社。早期多演于地摊,以三小戏为主。初以大别山民歌和江淮之间歌舞为基础,在发展中吸收了阜南海子戏,寿县、凤阳的端公戏,无为的徽剧及肥东、巢湖等地门歌的唱腔和剧目。有些班社又分别同徽剧、京剧合班演出,并受其影响,逐渐发展成庐剧。

  庐剧的唱腔分主调和花腔两大类。主调有“二凉”、“三七”、“寒腔”、“神调”、“老生调”、“老旦调”、“丑调”等,是演唱本戏和折子戏的主要唱腔,也是表现不同行当的专用调,擅长叙事抒情,缠绵动人。花调是小戏的固定曲调,多为民间小调,轻松明快,用于演唱生活小戏。唱腔的特点是:不断用假声演唱,称“小嗓子”;演唱中邦腔哈台,即演唱到一定时候由场上和场后演员齐声帮唱,其声高亢,借以烘托剧情,鸡染气氛;庐剧的每一行当,都有一至几个特有的唱腔,别的行当则不能用。庐剧在流行中受不同地区人民的语言、生活和欣赏习惯的影响,其唱腔艺术上分为东、中、西三路,各具特色。

  东路以芜湖、当涂为中心,唱腔柔和委婉;中路以合肥、巢湖为中心,唱腔细腻;西路以霍山、六安为中心,唱腔高亢粗矿。庐剧在表演艺术上有歌有舞,生动活泼,在唱完一段之后,随着打击乐器伴奏起舞,舞姿优美,花样翻新。庐剧的伴奏原来只用打击乐器,建国以后才增加丝弦、弹拨乐器。打击乐很丰富,几乎是一种戏一奖锣鼓经,习称“满台锣鼓半台戏”。庐剧行当是分工后又兼代别行,如老生兼代花脸,小丑兼代老旦彩旦等。

  庐剧的剧目有200余个,分本戏、折子戏和花腔小戏。本戏,包括连台剧,以公案、爱情及家庭悲欢离合为主要内容,如《秦雪梅》、《休丁香》等。折子戏多为从本戏中抽出具有独立性的精彩部分,如《花园扎枪》、《打芦花》等。花腔小戏则以反映劳动人民的生活情趣和爱情为主要内容,以及部分闹剧和讽刺喜剧,如《讨学钱》、《借罗衣》等。《借罗衣》还搬上了银幕,涌现出王本银、丁玉兰、武克英、孙邦栋、鲍志远、李道周等知名演员。

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游局 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司