中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 解读合肥 > 风土人情
 
特色美食
【字体:      】    【日期:2017-12-20 14:54】    【编辑者: 】   

  一、肥西老母鸡汤(老乡鸡)

  自从04年开始,肥西老母鸡推出快餐连锁店,一段时间里占满了合肥大街小巷。刚推出市场的时候,鸡汤的味道还比较正宗,随着商业化发展和过度竞争,现在喝到的老母鸡汤都是速成品,味道自然逊色不少。老母鸡是合肥一带自家饲养的家鸡,加上一些药材煲汤,营养丰富,味道鲜美。合肥有段著名土话:从肥东到肥西,买了一只老母鸡;拿到河里洗一洗,除了鸡毛就是皮。

  二、宫廷桃酥蛋糕

  在合肥市中心宿州路商业街上,过了淮河路口再往北一点,每天下午排队买蛋糕的人特别多,高峰时期有上百人排长龙。蛋糕为碗状,跟沃尔玛超市出售的无水蛋糕的外形和大小差不多,但是味道要胜出好几个档次。沃尔玛蛋糕吃起来比较麻木,没有什么香味,宫廷桃酥蛋糕确实非常好吃,入口香甜,软硬适中,据说是加入了蜂蜜制作,吃完了还要舔手指。大概5块钱一斤,有10个左右,价钱不算贵。蛋糕店除了味道特别之外,装蛋糕的小妹的手法熟练,一把抓过塑料袋张开,拿着夹子“嗖嗖”地往抛蛋糕,每次都还挺准,一称都差不多一斤。由于生意很好,里面做蛋糕的小伙子们忙个不停,印象深刻的是有个往烤箱里面放料的小伙,动作娴熟,手脚一起扭动,就跟跳舞一样,每次看到都想笑。

  三、香辣小龙虾

  小龙虾是长江下游一带的美食,据说是小日本当年侵略中国时期,投放在江河里面准备用来消灭水稻粮食和蚕食河堤的害虫,结果被“民以食为天”的中国人民发展成为了美食佳肴。近期看到一则报道也很搞笑,在中国属于昂贵菜式的螃蟹,却在英国泰晤士河里面泛滥成灾,危害到河堤的安全,成为了一种环境害虫,政府要出面捕杀螃蟹。听说是上世纪三十年代从中国过去的远洋船不小心带去了螃蟹的幼种,英国人民从来不吃螃蟹,导致螃蟹繁殖很快。

  合肥吃龙虾的地方要数宁国路龙虾食街,三孝口附近的女人街的街市比较集中,其他地方的小饭店都有小龙虾出售,特别是夏天小龙虾上市旺季,有时候一整条街都摆满了做好了的红彤彤的小龙虾,甚是壮观。

  四、鸭油烧饼

  在宿州路良子鸭血粉丝店附近的庐州烤鸭店出售,高峰时期经常也要排队,泸州烤鸭也是合肥的特色名小吃,在这里重点推荐店里的特色产品鸭油烧饼,就是用鸭油做出来的烧饼,味道特别,香脆可口,每次吃上两个回味无穷。

  五、贵妃凉皮

  合肥市区很多地方都有凉皮店,其中以周贵妃凉皮店比较出名,在城隍庙大门口和淮河路步行街上面都有连锁店。凉皮做法应该跟蒸层糕差不多,只不过做凉皮要用塑料纸一层一层分开,就是将面粉、木薯粉之类的用水兑好,浇在一层塑料纸上面,然后再盖上一层塑料纸,再浇上一层,然后蒸熟放凉,再一层一层撕开,切成带状,里面一般加一些煮熟的豆芽、面皮之类的,叫上辣酱和陈醋。

  六、板栗酥饼

  女人街附近的五桂塘菜市场里面有个赫源坊板栗烧饼店,店名取的比较古典,店面很小,条件也很简陋,严格来说也就是一个摊位,夹杂在烧卤摊、凉菜店中间,不小心都还发现不了。店里有几个女工在紧张忙碌,先是用面粉做成一张张饺子皮形状的薄皮,然后放到一个烧饼模子里,加上打碎的板栗泥,再压成一个烧饼,再后放到一个烤箱里面烘烤出炉。门口经常要排队,队伍经常都把旁边的摊位堵住了,高峰时期只限每人购买2袋。味道不错,甜酥可口。

  七、老五鸡汤包子

  在红星路靠近商之都路段有个老五鸡汤包子店,也就是在老婆的珠宝店旁边,鸡汤包子顾名思义就是包子里面的灌汤是鸡汤,上下班时期的卖包子排队的人很多,小店条件很简陋,蒸笼看着破破烂烂,跟其他普通早餐小店无异,包子的味道很甜美。

  八、大老刘牛肉炒饭

  在女人街文采大酒店对面一带,相当于一个街边大排档,环境显得脏乱差,但是生意超好,听说这家人赚了不少钱,在合肥也是一个著名富翁,老板儿子都是开奔驰宝马出门的。老板娘也是收银员,每收一个顾客的钱就大喊一声向厨房下单。炒饭看起来也没有什么特别,黑黑乎乎,但是味道确实很不错,吃饭的不乏很多年轻白领。

  九、巢湖美食—无为板鸭

  巢湖美食无为板鸭 又称无为熏鸭,是无为县传统清真名食,已有100多年历史。以巢湖麻鸭为原料,般选用当年4斤以上的肥鸭,配以J却挂、八角、花椒、丁香、小茴香等约30种中药和调料,先熏后卤,色泽金黄油亮,皮脂厚润,肉质鲜嫩,醇香味美,回味隽永,闻名全国。

  十、徽州臭鳜鱼

  徽州水产类传统名菜。俗名“臭鳜鱼”,制法独特,食而得异香。相传在200多年前,沿江一带的贵池、铜陵、大通等地鱼贩每年入冬时将长江名贵水产——鳜鱼用木桶装运至徽州山区出售(当时有“桶鱼”之称),途中为防止鲜鱼变质,采用一层鱼洒一层淡盐水的办法,经常上下翻动。如此七八天抵达屯溪等地时,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调后,非但无臭味,反而鲜香无比,成为脍炙人口的佳肴延续下来,至今盛誉不衰。如今烹制此菜不再使用桶鱼。而是用新鲜的徽州自产桃花鳜(每年桃花盛开、春讯发水之时,此鱼长得最为肥嫩,故名)用盐或浓鲜的肉卤腌制,再用传统的烹调方法烧制,故称“腌鲜鳜”。

  十一、长丰美食——吴山贡鹅

  吴山贡鹅,源远流长,它经历了炖、煮之法的演变。以又白又大又肥的皖西白鹅作原料,依靠吴山优质矿泉水,配以十几种中草药和传统秘方配制而成,才形成了今日风味独特堪称江淮一绝的“贡鹅”。吴山贡鹅,色泽清爽,香气浓郁,味美醇厚回味无穷,县有食而不厌,健脾养胃,益气补虚;青热解毒之功效,因鹅喜食青草无污染,故称为“绿色保健食品”。

  十二、来合肥吃王良才酸菜鱼

  酸菜鱼属四川菜系,四川菜享有“一菜一格,百菜百味”之美誉,以其特有的调味和独特的烹调技法而著称,各地也有称之为“酸汤鱼”,其酸鲜爽口,消暑解腻。酸菜鱼始于重庆江津的江村渔船。据传,渔夫将捕获的大鱼卖钱,往往将卖剩的小鱼与江边的农家换酸菜吃,渔夫将酸菜和鲜鱼一锅煮汤,想不到这汤的味道还真有些鲜美,于是一些鸡毛小店便将其移植,供应南往北来的食客。酸菜鱼流行于90年代初,在大大小小的餐馆都有其一席之地,重庆的厨师们又把它推向祖国的大江南北,酸菜鱼是重庆菜的开始先锋之一。

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司