中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游局网站  今天是:
   当前位置 :  首页 > 解读合肥 > 美丽合肥
 
自然资源
【字体:      】    【日期:2017-12-20 17:07】    【编辑者: 】   
 

  合肥土地资源类型多样,耕地面积418万亩,占土地总面积的38.3%;水面114万亩,占10.5%;林地37万亩,占3.4%;其他用地521万亩,占47.8%。合肥水资源较丰富,南有巢湖,北有瓦埠湖、高塘湖,东可由滁河提引长江水,西可引淠史杭总干渠水。市区西北部董铺水库,是合肥最大的水库,面积4.5万亩,库容量2.45亿立方米。此外,还有中小水库455座。水利库容5.1亿立方米。全市多年平均径流总量21亿立方米,多年平均拦蓄量9.6亿立方米。合肥的生物资源种类很多。农作物主要有水稻、麦类、豆类、油菜、花生、芝麻、棉花、烟叶、薄荷、蔬菜、西瓜等;水生植物主要有藕、菱、芦苇、蒲草等;鱼类主要有鲢、鲤、鲫、银鱼、虾、蟹等;饲养动物主要有猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅、蜜蜂、蚕等;野生动物主要有黄鼠狼、野兔、野鸭、鸳鸯、斑鸠等。原生林木较少,主要树种有马尾松、黑松、刺槐、杉木、栎类等。

  合肥地区的矿产资源已探明储量的有10多种。其中,磷矿石、大理石、石灰石、石英石、铁矿石、石棉、瓷土、石墨等储量丰富,主要分布在肥东的东南和长丰的西北部。

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游局 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司