中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游局网站  今天是:
   当前位置 :  首页 > 解读合肥 > 美丽合肥
 
美丽合肥
【字体:      】    【日期:2017-12-20 14:47】    【编辑者: 】   
 

  合肥是中国首批国家级园林城市、国家级城市信息化试点城市、全国卫生城市、中国人居环境奖获得城市、中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖获得城市、全国四大科教城市之一、中国唯一的科技创新型试点市、国家创新型试点市、中国城市环境综合整治优秀城市、中国节约集约用地试点市、“电子信息国家高技术产业基地”、“国家级信息化和工业化融合试验区”、“国家级汽车及零部件基地城市”、“国家节能与新能源汽车示范推广试点城市”“加工贸易梯度转移重点承接城市”、“中国服务外包基地城市”、“中国服务外包示范城市”、“全国最大的家电产业基地”、“中国家电之都”、“中国淡水龙虾之都”、“2009全国最具投资潜力城市”、“中国排行榜·2011中国十大最具幸福感城市”、“2011中国十大美丽城市”、“2011中国十大宜居城市”、2012最佳投资城市”、“坚果炒货之都”、“中国温泉之乡”。根据央视的调查,2012年十大幸福之城排名合肥位列第三。合肥成全国数字城市示范市。2012年入选“2012年度中国特色魅力城市200强,“CCTV2013年十大幸福之城排名榜首”。2013年荣获全国社会管理综合治理优秀城市称号。

  今年以来,面对复杂多变的外部环境,全市人民在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“新跨越,进十强”的奋斗目标,全力打造“大湖名城、创新高地”,牢牢把握稳中求进的总基调,全市经济继续保持平稳较快增长。

  一、经济实力明显提升,多项指标实现突破

  GDP、固定资产投资总量双双突破4000亿元,工业产值超过6600亿元,社会消费品零售总额接近1300亿元,财政收入接近700亿元,人民币存款接近7000亿元,城镇居民人均可支配收入超过25000元,农民人均纯收入突破9000元。

  二、工业转型步伐有力,企业利润增长较快

  全年工业化率达到43.6%,同比提高0.7个百分点,工业对经济增长贡献率为54.3%,拉动经济增长7.4个百分点。12月末,全市共有规模以上工业企业2087户,全年完成总产值6600.14亿元,实现增加值1653.54亿元,同比增长17.4%,高于全国、全省7.4和1.2个百分点。其中,六大主导产业完成产值3853.98亿元,实现增加值951.6亿元,增长15.9%,比前三季度加快0.5个百分点。装备制造业完成产值1058.13亿元,继家电产业后成为全市第二个千亿产业。

  三、服务业发展明显加快,城镇化进程扎实推进

  全年服务业固定资产投资达到2365.46亿元,增长22.9%,比上年增幅高4.3个百分点,占全市固定资产投资59.1%,同比提高0.3个百分点。其中,城市基础设施投资689.77亿元,增长24.1%。科学研究和技术服务业投资102.25亿元,增长1.9倍;居民服务业完成投资增长1.3倍。

  四、投资总量高位突破,竣工项目奠定后劲

  全年全社会固定资产投资4001.10亿元,同比增长23.7%。其中,工业投资1551.40亿元,增长23.5%;房地产投资913.80亿元,增长3.8%,增幅较上半年及前三季度分别提高5.9和5.5个百分点。全年施工项目4831个,同比增加641个;其中,亿元以上项目852个,同比增加139个,完成投资1702.53亿元,增长15.4%。

  五、消费市场较为红火,对外贸易快速增长

  全年社会消费品零售总额1293.62亿元,同比增长16.7%,高于全国、全省2.4和0.7个百分点。其中,餐饮收入101.60亿元,增长15.6%,商品零售1191.55亿元,增长16.8%。12月末,全市共有限额以上商贸企业1202家,同比增加130家。全年限上商贸企业实现零售额899.99亿元,增长26.9%。

  六、财政收支增长稳定,信贷增长平稳适度

  全年财政收入694.36亿元,同比增长11.3%。其中,地方财政收入389.50亿元、居省会城市第10位,增长15.1%。财政支出572.10亿元,增长20.5%,其中住房保障、医疗卫生、教育和社会保障就业等支出分别增长61.1%、13.4%、18.5%和14.6%。

  七、居民生活持续改善,物价涨幅高位回落。

  全年财政民生支出434.2亿元,同比增长20.8%,占财政支出比重为75.9%。新增城镇就业14万人,转移农村劳动力8.05万人,分别完成省下达目标的163%和134%。新开工建设各类保障性住房7.54万套、竣工2.61万套,分别达到省下达任务的138.4%和135%。

  总体看,在宏观环境复杂多变的情况下,全市呈现出“经济增长较快、效益明显提升、转型成效显著、民生持续改善”的良好态势,成绩的取得来之不易。但是,经济运行中也存在着企业经营成本上升较快、资金保障进一步趋紧等问题。对此,我们要高度重视,采取更加有力措施认真加以解决,并着力在强化创新驱动、扩大有效需求、调整经济结构、保障和改善民生等方面下功夫,努力保持经济持续健康较快发展。

  合肥土地资源类型多样,耕地面积418万亩,占土地总面积的38.3%;水面114万亩,占10.5%;林地37万亩,占3.4%;其他用地521万亩,占47.8%。合肥水资源较丰富,南有巢湖,北有瓦埠湖、高塘湖,东可由滁河提引长江水,西可引淠史杭总干渠水。市区西北部董铺水库,是合肥最大的水库,面积4.5万亩,库容量2.45亿立方米。此外,还有中小水库455座。水利库容5.1亿立方米。全市多年平均径流总量21亿立方米,多年平均拦蓄量9.6亿立方米。合肥的生物资源种类很多。农作物主要有水稻、麦类、豆类、油菜、花生、芝麻、棉花、烟叶、薄荷、蔬菜、西瓜等;水生植物主要有藕、菱、芦苇、蒲草等;鱼类主要有鲢、鲤、鲫、银鱼、虾、蟹等;饲养动物主要有猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅、蜜蜂、蚕等;野生动物主要有黄鼠狼、野兔、野鸭、鸳鸯、斑鸠等。原生林木较少,主要树种有马尾松、黑松、刺槐、杉木、栎类等。

  合肥地区的矿产资源已探明储量的有10多种。其中,磷矿石、大理石、石灰石、石英石、铁矿石、石棉、瓷土、石墨等储量丰富,主要分布在肥东的东南和长丰的西北部。

  姜夔与赤阑桥

  姜夔为南宋著名词人,字尧章,自号“白石道人”,江西鄱阳人。他的诗词中有好几十首皆与合肥有关;而他与合肥有关,却是结缘于两位歌伎姐妹。姜夔怡情山水,热爱自然,据考证,中青年时期的游历中他至少三次来过合肥,均居城南赤阑桥畔。他第一次来时,便爱上了赤阑桥边那位弹琵琶的歌女。姜夔词中的她体态“燕燕轻盈”,言语“莺莺娇软”,可谓千般妩媚,万种风情。她对姜夔“别时针线”,“别后书辞”,温柔体贴,经久难忘。而且,弹琵琶的歌女还有一个弹古筝的妹妹。姐妹俩陪姜夔游巢湖、登姥山,又常泛舟环城河中,弹唱演绎“姜词”如锦上添花,令懂音律、善谱曲的姜夔心旷神怡,即便暂时别离,他在梦中也时常与这对姐妹相会。姜夔的笔下,有“肥水东流无尽期,当初不合种相思”这样怅然若失、缠绵难解的词句。

  姜夔有时为“儿女情长”所累,甚至被合肥俩姐妹所批评。相传有一次合肥城被金兀术所破,姜夔时正在江西家中。他毅然赶来合肥,到赤阑桥畔探望俩姐妹。殊料却遭到姐姐的白眼。琵琶女认为,山河破碎,大敌当前,你姜夔堂堂七尺男儿,自应投军精忠报国,跑来看我们俩做啥?她在素笺上疾书:“酒磨壮志,花消英气。国家有难,岂能熟视?”姜夔读罢,羞愧难当,遂暂别赤阑桥,投奔抗金名将刘。刘在柘皋大败金兵后又收复合肥。姜夔回到赤阑桥,眼见桥毁楼空,俩姐妹亦不知所终。经多方打听,只知道姐姐不甘金兵屈辱,在杀死一个小头目后,跳河自杀。姜夔大哭一场,以后写下了许多充满情愫的怀念诗词。

  姜夔是“一位领一代风骚的诗词大家,同时还是卓有建树的大音乐家、大书法家、鉴赏家”。在他现存的80多首诗词中,据考证有25首都是写给那位琵琶女或是因思念她而写的,占其全部词作的将近三分之一。为纪念姜夔,合肥目前已做了几项工作:(1)将横跨银河的桐城路桥更名为赤阑桥;(2)出版《姜夔与合肥》一书;(3)在赤阑桥西南角坡地筹建“白石知音景点”,建成之后,将是合肥一处亮丽的人文景观。

  三孝口

  相传昔日在合肥城西门附近曾住有一户人家,家中有一老母,已年逾古稀。其膝下有三子,乃是远近闻名的孝子。为了照顾好老母,三子轮流精心守护左右,不轻离片刻。这年,老母不幸患痈疽,脓血不止。为了减轻老母痛苦,三子竟轮番用嘴吮吸脓血。为了使老母疾病得以早日治愈,三子日日四下寻访名医、偏方。然此疾病在当时乃属不治之症,要想治愈,谈何容易。在无可奈何之际,三子只得转而进寺庙烧香求佛。一日,三子在寺庙门前,偶遇一算命先生,三子试以实情相告,希得指点。算命先生闻听三子诉说后,托词告曰:“若想治愈老母疾病,非补以活人肉汤汁不可”。此本是算命先生故意虚造之言,暗示其老母疾病已无法救治。然三子不悟话中之意,未加思索即信以为真,竟在祈拜泥佛之时,从腿上剜下一块肉来,回家后迅即熬成汤汁,喂其老母。办法用尽,终未能挽救老母的生命。老母咽气后,三子又变卖掉家产,买来棺材,为老母料理后事。

  再说,相传在西门街心路下埋有一块红糙石,下面压着大蜀山的钥匙,若取出这把钥匙,就能打开大蜀山的山门,取得大蜀山的金银财宝。但又传,若此红糙石一动,合肥城内就要遭火灾,故从未有人敢轻举妄动。孰料这一传说被合肥城内一贪财的无赖获悉,其乘夜深人静之时,悄悄将红糙石掀开,将大蜀山钥匙盗走。大蜀山的钥匙被盗走了,火灾也就招来了。一时间,西门一条街浓烟四起,火势越烧越旺,眼看大火已烧到那三子之家。为了护卫棺柩,三子竟以身伏于棺上,誓与棺柩同存亡。似乎是神灵被三子的虔诚举动所感动,大火竟跳过其家。

  这场大火过后,整个城西门一条街房屋都被大火烧为灰烬,唯独那三子之家房子完好无损。由此,这个地方后来就被人们称为“三孝口”了。三孝口地址在今市区长江路西段。关于此传说,《合肥县志》有段记载:“张梅、祝、松兄弟三人亲丧,殡于室,邻火卒起,棺不及移,三人号恸伏棺上,誓与俱焚,三人皆死,棺独完好。初,母病疮甚重,梅吮之得愈。”此段记载,虽然在具体细节上与民间传说不尽一致,但基本内容还是相近的。

  四牌楼

  说到楼房,如今合肥二十层、三十层甚至四十层都已不鲜见,而解放前合肥的最高建筑只是高四层的四牌楼。

  四牌楼是合肥老城的中心,亦名魁楼,又叫奎星楼。合肥县志注位于镇淮楼(今鼓楼十字街)南,先圮。它的准确位置在今长江路与宿州路交叉口。明代这里为二层木楼,上奉奎星(又称文昌帝君)。以后迭遭兵燹,破败不堪。有记载的修建有三:1759年(清乾隆二十四年)庐州知府王成重建,并竖新建魁楼碑记;1803年(嘉庆八年)合肥知县左辅重修,并记入当年新纂的县志;1928年原地重建,并临时改作马王二公祠,以纪念坚守合肥两月有余、拒直鲁联军张宗昌十万之敌于城外的马祥斌、王金韬二将军。

  本世纪初人们见到的四牌楼是砖木结构的三层亭楼,底层东西南北各有一门,可通马拉车,1927年毁于火,有“范家小朝奉秉烛夜读蜡油燃火”和“范家炸油条碰翻油灯”两说。翌年重建的四牌楼为钢筋混凝土结构,四层,底层四门可通卡车,为合肥各界人士捐资万余元盖起,二楼设有马、王二公牌位。“九.一八”、“一.二八”事变后,楼外曾竖匾额“抗日救国”。1938年5月侵略军攻占合肥城后,用炸药将四牌楼夷平。

  四牌楼的东西两侧,原先叫小东门街、前大街、西门大街,街宽不过五七米,最窄处汽车不能错车,对面街坊搭上根长竹竿,则可晾衣晒被。

  从东往西,街市上竖着董氏等孝女节妇牌坊、孝义牌坊、龚大司马的“皇恩浩荡”牌坊等几十座牌坊。抗战胜利后,自小东门到大西门这条5华里的长街定名为中山路,解放后裁弯取直拓宽,1955年更名为长江路。长江路上的四牌楼,再度成为合肥市的中心。顺带说一下,由于四牌楼西边二三百米的范巷口,从1958年起两三年内建成了市新华书店、市百货大楼、市供电大楼、省轻工大楼,长江路、徽州路(现改名美菱大道)在此交汇,四楼四角相犄,又因为长江路、宿州路口的四牌楼已不复存在,于是范巷口又被一些人误称作四牌楼,说明四牌楼作为合肥的一个象征性古地名,已长久留在人们的记忆中——牌楼不存,“四牌楼”长在。

  德胜门内回龙桥

  旧合肥城西南角有一座德胜门,相传打仗出征例须由此出门,方能得胜。合肥自古多战事。如今德胜门内金寨路九州大厦和盛安广场间通往出版社的路,叫回龙桥路。关于回龙桥地名的来历,至少有两个版本:

  一为“孙权回龙”。三国时,曹操、孙权争夺合肥。曹操率号称八十三万大军下江南,实力不可谓不强。但曹军多为北方人,不谙水性,来合肥的部分曹军便征召民船,日夜操练。合肥地名中的筝笛浦、藏舟浦、斛兵塘,都和曹军训练水师有关。孙权部总体实力虽不如曹操,但有刘备、诸葛亮的支持,且吴国本来就地处南方,土兵多会水也惯于水战。因此,魏吴交战于合肥,可谓麻秸打狼---两怕着,双方都在寻找机会,以智取胜。有一天,孙权亲率战船百艘来袭,行至合肥城中内河某处,忽见曹操直立在一旗舰上挡住去路。而其北面,芦苇深深,水草密密,不可知内藏多少兵船也。孙权乍惊,随后佯笑,拱手向曹:“别来无恙。汝军兵贵神速也!”曹操故作回头望,只见杏花村藏舟浦内旌旗猎猎,又拱手还礼,只是不卑不亢:“老夫当道,贵军恐难前进。失礼了!”孙权见状,只得下令折返。孙权乃吴国之君,也可谓“真龙天子”,这回头处恰有一道桥,后来被称为“回龙桥”。

  二为“康熙回龙”。话说康熙皇帝有一位妃子,原是合肥人,龚鼎孳的干女儿。龚鼎孳被清廷诏任兵部尚书后,献干女儿与康熙,被定为贵妃。有一次,贵妃想回合肥省亲,康熙心血来潮,颁旨拟亲自陪同。这下可忙坏了地方百官。合肥又是建行宫,又是为贵妃娘娘建梳妆楼,还要架天桥越过雨花塘从稻香楼直达德胜门内。这建楼架桥需要银子,盘剥的是民脂民膏,而康熙朝正是大清政局既定,老百姓亟需休养生息之际。在京城的一位合肥籍大臣觉得不该糜费地方,又不好明阻銮驾,便机智地奏上一本:去敝乡路上,千里迢迢,水路须翻梅龙坝,旱路例走斩龙岗,恐犯圣讳。若贸然启行,龙体稍有闪失,臣等罪该万死!康熙帝听罢遂取消了御驾合肥的打算。合肥百姓已遭地方官吏层层加码,纳赋纳税献工献料苦不堪言,闻讯奔走相告,放鞭炮三日相庆。他们把已备好的砖石在城内九曲河上建起一座大桥,取名“回龙桥”。回龙桥后来时建时圮,至解放前德胜门一带已多街肆门面,河道渐淤。上个世纪50年代中期,人民政府自三孝口至德胜门外拓建金寨路,桥已不存。但回龙桥这个地名却保留了下来,也给合肥留下了可供谈资的与名人有关的历史掌故。

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游局 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司