中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 解读合肥 > 合肥名人
 
蔡永祥
【字体:      】    【日期:2017-12-20 15:37】    【编辑者: 】   

  蔡永祥,(1948—1966年),安徽肥东人,浙江省军区三支队三连战士。1966年10月10日凌晨,蔡永祥为了保卫车上旅客的生命安全,为了保卫钱塘江大桥,在火车的冲撞下光荣牺牲。

  蔡永祥,出生于贫苦农民家庭,8岁入黑石小学读书,经常提早到校,打扫校园教室,学习用功。入伍后,立志发扬革命前辈的光荣传统,以董存瑞、雷锋为榜样,把自己的青春献给祖国。在连队里,时时处处把方便让给他人,把困难留给自己。平时搞内务卫生,站岗放哨,事事抢在前面,还经常帮助战友洗衣服、洗被单,帮助伙房挑水、洗菜、做饭,被同志们称为“半个炊事员”。1966年10月10日凌晨,蔡永祥守卫在钱塘江大桥上。2时34分,由南昌开往北京的列车向大桥飞驰而来,蔡永祥突然发现离他40多米的铁轨上,横着一根大木头。为保证列车的安全,蔡永祥不加思索地抱住大木头跃出铁轨。列车安全地停在大桥上,而蔡永祥却在火车强大气流冲撞下壮烈牺牲了。

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司