中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 解读合肥 > 合肥名人
 
杨振宁
【字体:      】    【日期:2017-12-20 15:29】    【编辑者: 】   

  杨振宁1922年10月1日(农历八月十一日)生于安徽合肥。

  杨振宁的父亲杨克纯(1896-1973年,字武之),22岁毕业于北京高师(今北师大)本科。毕业后,他先后在安徽省立二中和省立一女师(今安庆二中)教书并刻苦自学,考取省官费留美,1927年获数学博士学位。翌年,杨武之回国,先后任教于厦门大学、清华大学、西南联大、复旦大学,卓然而成数学名家。

  杨家老宅位于合肥四古巷(上个世纪50年代后叫安庆路315号,80年代大规模旧城改造中改建为住宅小区)。老宅共七进,每进三间。前三进租给启源泰药店,后四进杨家自住。杨振宁在第五进东正屋出世时,父亲正在省城怀宁(今安庆市)执教,故沿振辈,给儿子取名振宁。杨振宁后来回忆道,他头六年在合肥的生活,现在只依稀记得很少的一些情景。例如城池很小,有城墙和护城河,西北角荒芜等,印象最深的是那时军阀混战,常常打到合肥来。开仗时惊慌失措的人们要“跑反”,跑到乡下或医院里去躲避。因为医院是外国教会办的,在那里比较保险。一次“跑反”后回到四古巷家中,3岁的杨振宁居然在房子一隅发现异常——一个子弹洞。

  1923年7月,杨武之启程赴美。才9个多月大的小振宁随母亲在合肥又住了5年。4岁时,母亲罗孟华开始教他认字,一年多后他居然认得汉字3000多,母亲即是杨振宁的“开蒙师”。他5岁始念的头一本书是《龙文鞭影》,那是随几位家兄在私塾的课堂上学的。到1928年夏天母亲带着他和女佣王姐到上海接留美归来的杨武之时,6岁的他在父亲面前已能把龙文背得非常之熟了。虽然只是机械地背诵而不能解释书中的意思,但父亲还是高兴地送给他一支钢笔。这种“自来水”的笔是小振宁从未见过的洋玩意儿。

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司