中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 解读合肥 > 合肥名人
 
刘文典
【字体:      】    【日期:2017-12-20 15:27】    【编辑者: 】   

  刘文典(1889-1958年),字叔雅,笔名天明等。安徽合肥人,祖籍怀宁县。父刘南田,经商为业,早早便把刘文典送入教会学校读书,希望儿子能学会“洋话”,今后能与洋人做“大买卖”。受西方文化的熏陶,刘文典外文基础扎实,但他的追求与父亲的企望相去甚远。17岁时,他慕名前往设在芜湖的安徽公学就读。

  在安徽公学,刘文典刻苦用功,同时也接受了进步思想。陈独秀等人创办或领导的《安徽俗话报》、岳王会,以及曾活跃于芜湖的光复会、华兴会等,都对刘文典萌发反帝反清、追求民主自由的思想产生积极的影响。1907年,刘文典加入了中国同盟会。

  同盟会等组织和进步师生在安徽公学的活动逐渐引起清政府顽固势力的注意。随着刘文典最崇拜的老师陈独秀、刘师培、苏曼殊等先后赴日,1909年,刘文典也东渡扶桑,求学于东京高等学校。他在这里结识了章太炎,曾随堂听《说文》,又应章氏之邀,参加编辑同盟会的机关报《民报》,宣传爱国思想和反清政纲。他一度还学习军事,练习施放手枪和炸弹,准备参加武力推翻清王朝的暴力革命。

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司