中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 专题报道 > 政风行风建设
 
市旅游局政风行风建设工作方案
【字体:      】    【日期:2017-10-30 14:54】    【编辑者:旅游局 】   

 

为认真做好政风行风评议工作,根据《合肥市政风行风评议工作实施办法》(合政办〔201323号)要求,结合我局实际,制定本方案,具体如下:

本方案以问卷测评、自评、综合评价、工作考核、测评重点处室和下属单位、政风行风监督员评议和县(市)区评议等政风行风评议工作七项内容为框架,逐项分解、责任明确,请各相关处室对照执行。

一、问卷测评

(一)任务内容:由市纠风办委托国家统计局合肥调查队组织。测评的对象主要是党政机关、企事业单位(含民营经济组织、优化投资环境监测企业)、广大人民群众、人大代表、政协委员、民主党派、社会组织、群众团体以及街道、居委会等。

(二)任务分解:

1.市旅游局、各县(市)区旅游局深入社区,开展旅游知识宣传与咨询活动;(责任部门:投诉中心)

2.充分利用市旅游局微信、APP等开展旅游知识宣传,组织开展抽取旅游景点门票活动;(责任部门:信息中心)

3.组织开展百名市民环湖游活动和 “两代表一委员”考察环巢湖、三河活动;(责任部门:市场开发处)

4.加强与相关部门的沟通协调。(责任部门:监察室)

二、自评

(一)任务内容:对本单位政风行风建设情况,如制度、措施、组织领导和宣传动员等情况予以自行评分,于每年1220日前将相关材料及自评总结报送市纠风办。

(二)任务分解:

1.成立局政风行风建设工作领导小组,建立相关制度和措施,对开展的活动及时进行检查;(责任部门:监察室)

211月开展自查工作,收集相关材料,11月底之前完成自评工作所需上报材料。(责任部门:监察室)

三、综合评价

(一)任务内容:由市委、市人大、市政府、市政协和市纪委领导对参评单位全年政风建设情况进行综合评定,市纠风办负责汇总统计。

(二)任务分解:

1.积极完成市委、市人大、市政府、市政协和市纪委组织开展的各项活动,完成交办的各项任务。(责任部门:各相关部门负责汇报材料、简报,办公室负责报送)

2.及时汇报我局围绕中心工作开展的政风行风建设情况,特别是环巢湖旅游、三河创5A和旅游标准化试点等中心工作。(责任部门:各相关部门负责汇报材料、简报,办公室负责报送)

四、工作考核

(一)任务内容:由市纠风办会同相关部门制定考核办法并组织考核,考核方式采取平时考核与年终考核相结合,考核项目包括政务(信息)公开、电子政务、行政服务中心窗口服务、12345政府服务直通车办理等工作。

根据各项目的考核办法和评分细则,进行任务分解,在8月底前进行一次自查。11月中旬完成所有工作,并提供相应资料交监察室。

(二)任务分解:

1.政务公开工作(责任部门:办公室,详见附件一);

2.信息公开工作(责任部门:信息中心,详见附件二);

3.行政服务中心窗口服务(责任部门:监督管理处,详见附件三);

4.12345政府服务直通车办理(责任部门:监察室、投诉中心,详见附件四);

5、电子政务工作(责任部门:办公室、监察室,详见附件五);

五、测评重点处室和下属单位

(一)任务内容:由市纠风办统一组织,每年从被评议单位随机抽查具有行政执法、审批和经济社会管理等职能的内设重点处室和下属单位各34个进行一次问卷测评。

(二)任务分解:我局的被测部门为监督管理处、市场开发处、规划发展处和投诉中心,具体测评工作由政风行风监督员安排。以上4个部门分别提供服务对象名单交政风行风监督员确定。(责任部门:监察室牵头,具体责任部门为被测评部门)

六、政风行风监督员评议

(一)任务内容:由市纠风办组织市政风行风监督员深入各参评单位、服务对象和内设重点处室及下属单位不间断地进行明查暗访,并在此基础上对被评议单位进行问卷评议。

(二)任务分解:机关全体人员按照上级有关要求和我局具体规定,严格遵守各项规章制度。(责任部门:机关各处室)

七、县(市)区评议

(一)任务内容:各县(市、区)对应市政府参评单位分别组织本地的政风行风评议工作,其评议结果按照一定的加权数对应计入市政府参评单位。

(二)任务分解:加强与县(市)区旅游局的沟通协调,督促做好各自政风行风建设工作。(责任部门:办公室、监察室)

 

附:1.市旅游局政务公开工作分解表

2.市旅游局信息公开目录任务分解表

3.合肥市政务服务中心政风评议考评细则

4.合肥市12345政府服务直通车考核评分表

5.合肥市政府部门电子政务工作评议细则

 

附件一:

市旅游局政务公开工作分解表

项 目

工作内容

工作要求

协助

部门

落实组织领导、工作机构

及时调整政务公开领导小组,明确政务公开日常工作机构。(有文件)

 

有必要工作人员、办公经费和办公场所

工作人员、办公经费、办公场所适应工作需要。

领导机构认真履行督促指导职责

有政务公开年度计划、目标、措施及组织实施办法, 定期召开领导机构会议或专题会,研究落实工作措施,解决实际问题。

及时总结工作

年终的时候及时总结全年工作情况,并报上级政务公开办公室。

办事公开

推进单位财务、干部任用、考核奖惩等内部事务公开

有相应制度规范。

机关党支部、规划发展处

示范点建设

系统内开展政务公开、办事公开示范点创建活动

有部署或创建方案及相应措施保障,发挥带动辐射作用。

 

 

主动公开

及时规范编制和更新政府信息主动公开指南、公开目录

及时在政府网站和相关查阅场所公布。

 

明确主动公开工作程序

有相关文件资料。

做好财务、招投标等重点公开的政府信息发布工作

明确重点公开信息范围,有及时公开保障措施。

规划发展处

建立虚假或者不完整信息澄清机制

有制度方案。

 

依申请公开

规范编制和及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录

及时在政府网站和相关查阅场所公布。

 

明确依申请公开工作程序

及时在政府网站和相关查阅场所公布。

 

 

利用本行政机关或行政服务中心等便民场所受理申请, 在规定时限内回复

明确受理场所、机构、人员, 有归档制度,卷宗有明确回复时间。

监督管理处

发布协调

建立政府信息发布协调机制。发布涉及其他行政机关的政府信息,经沟通、确认;公开可能影响第三方合法权益的政府信息,经书面征求第三方意见

 

通过信息公开渠道公布协调机制运行程序, 有征求意见文书档案。

 

 

保密审查

建立政府信息保密审查制度,在信息形成或者公文制作中增加公开属性审查程序,积极履行保密审查职责

明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究内容,发挥保密工作机构的作用;无以保密为由拒不履行信息公开义务情形;无泄密行为。

 

年度报告

及时、规范编制政府信息公开年度报告,年度报告报送同级或上一级政府信息公开主管部门

政府信息公开年度报告内容全面完整,每年110日前公布并报送。

 

不予公开信息报备

及时、规范和完整的对不予公开政府信息进行报备

通过政府信息公开网后台及时报备不予公开的政府信息。

 

政府信息公开统计

及时、准确和规范的整理政府信息公开统计数据

每年的147105日前将上一季度统计数据通过政府信息公开网后台报送。

 

 

加强政府网站建设

充分利用政府信息公开网发布信息;在门户网站显著位置设置链接。

信息中心

完善宣传橱窗、明白卡、新闻媒体固定栏目、政府热线、新闻发布会等传统公开方式

在具体落实或操作方法上有所创新。

市场开发处

积极探索通过社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请人民群众旁听有关会议等公开形式

在具体落实或操作方法上有所创新。

 

设立公共查阅室、资料索取点、电子信息屏等场所、设施,公开政府信息

公开政府信息场所、设施应设置指示牌和使用须知,并指定人员进行维护,免费向公众开放。

 

 

 

 

 

建立政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度

有制度规范文件,并公开发布。

 

构建并完善群众利益诉求受理办理机制

规范调查处理投诉举报,有受理、查处、反馈文书记录;积极履行行政复议、行政诉讼义务,有行政复议、行政诉讼案件的,应有规范完整案卷;依法追究违法违纪人员责任。

投诉中心

开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位工作能力建设

有政务公开队伍建设安排,积极开展政务公开学习、培训、交流活动,把政务公开列入公务员年度考核重要内容,努力提高岗位工作能力。

 

加大政务公开宣传力度

运用多种媒介宣传政务公开工作,积极开展政务公开实际效果调查活动,有实际效果和社会反映取得新进展的证明或说明材料。

 

及时报送政务公开工作动态信息

积极向市政府信息公开主管部门和有关方面报送政务公开动态信息;政务公开动态信息被国家或省、市政务公开简报或政府信息公开网站等采用。

 

 

 

 

 

 

 

 


附件二:

市旅游局信息公开目录任务分解表

考评

项目

一级目录

二级目录

分值

评分标准

协助

部门








机构设置

机构职能

1

及时发布机构职能信息,未发布的扣1分;未按照系统固化模板格式发布扣0.5分。

办公室 

领导成员及分工

1

根据人事变动及时更新目录内容,未及时更新的扣1;未按照系统固化模板格式发布的扣0.5分。

下设机构及职责

1

及时发布下设机构及职责信息,未及时发布的扣1;未按照系统固化模板格式发布的扣0.5分。

政策法规
文件

省级政策法规文件

1

“省级政策法规文件”目录是否连接到本单位相对应的省级政策法规文件专栏。

办公室 

部级政策法规文件

1

“部级政策法规文件”目录是否连接到本单位相对应的部级政策法规文件专栏。

部门文件

8

本年度制定的规范性文件,按照“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”类型在文件形成20个工作日内发布,未按照规定时限发布的每条扣0.5分,未发布的每条扣1分。

各处室 

政策解读

1

及时发布本单位相关政策解读信息。

各处室

规划计划

发展规划

1

及时发布本单位业务相关的国民经济和社会发展规划。

规划

发展处 

专项规划

1

及时发布本单位业务相关的各类专项规划。

计划总结

2

及时发布本单位年度工作计划、总结信息。

办公室

部门动态

工作动态

2

及时发布本单位工作进展、工作成效、举办的重大活动等动态信息,每月不少于4条。未及时发布的每条扣0.5分。

各处室

重要会议

2

及时发布本单位召开的重要会议信息,每月不少于1条。

办公室

统计信息

1

及时发布本单位业务工作相关的统计数据、分析解读信息。

应急管理

1

及时发布本单位应急预案及预警信息。








财务信息

专项资金使用

2

及时发布本单位专项资金使用及落实情况信息。

规划

发展处

政府投资项目

2

及时发布与本单位相关的重大项目批准和实施情况。

行政执法
项目

行政许可、非行政许可审批、行政处罚等目录

4

按照最新一轮的全市行政执法项目梳理结果,及时更新行政执法目录,未更新的每条扣1分;未按照系统固化模板格式发布每条扣0.5分。

规划发展处、监督管理处、投诉中心 

行政执法
结果

行政许可、非行政许可审批、行政处罚等执法结果目录

4

及时发布行政执法结果情况。

公告和新闻发布

本部门公告

1

及时发布本单位公告信息。

办公室 

本部门新闻发布

1

及时发布本单位新闻发布信息

人事信息

人事任免

1

及时发布本单位人事任免信息。

办公室 

教育培训

1

及时发布本单位相关业务教育培训信息。

政府信息公开制度

 

4

及时公布更新政务公开领导小组、工作机构信息;政府信息依申请公开制度;政府信息虚假或不完整信息澄清制度;政府信息公开保密审查制度;政府信息公开责任追究办法;有本年度政务公开计划、目标、措施及组织实施办法。未发布缺一项扣1分,缺3项此项不得分。

办公室 

政府信息公开指南

 

2

本单位政府信息公开指南是否更新及时,规范。包括及时更新办公地址、电话、传真、电子邮箱等。

办公室 

依申请公开受理情况

 

8

依申请公开受理信件,未按照《条例》要求在15个工作日内答复的,每件扣4分;未按照申请人要求方式提供依申请公开信息的每件扣2分。

办公室 

政府信息公开年报发布情况

 

6

及时编制政府信息公开年报并于次年110日前发布(4分);发布的20122013年度政府信息公开年度报告要素是否完整,包括主动公开信息发布数、依申请公开信息发布数、不予公开信息发布数、依申请公开受理数等信息(2分)

办公室 


附件三:

合肥市政务服务中心政风评议考评细则

一、服务功能(25分)(累积扣分以25分为限)

1、未按规定将所有项目进“中心”受理,扣5分。

2、未按要求派驻首席代表,审批授权不到位,扣5分。

3、未实行“柜员制”、一次性告知制和二次终结制,扣5分。

4、从事行政许可或审批工作的窗口工作人员不具备许可或审批资格,扣5分。

5、未经同意擅自调换窗口工作人员,每人次扣2分。

6、窗口单位领导每周到窗口工作累积时间少于1个工作日,扣5分。

二、服务态度(15分)(累积扣分以15分为限)

1、窗口或工作人员被有效投诉,每人次扣5分。

2、在窗口前台与服务对象发生争执,每人次扣5分。

3、收到不满意评议卡,经查属实,每次扣2分。

4、对办事群众的咨询和缺件敷衍了事,每次扣2分。

三、服务效能(25分)(累积扣分以25分为限)

1、未在承诺时限内办结或办件发生差错的,每件扣5分。

2、窗口办件“体外循环”的,每件扣5分。

3、在执行三级联动、并联审批、告知承诺制、绿色通道等办事制度时,牵头部门不履行职责,每次扣5分;责任部门不接受牵头部门协调,由行政服务中心确认后,每次扣5分。

4、不接受“中心”协调,不为招商引资项目、代理代办项目等开辟“绿色通道”、实施“特事特办”,每次扣5分。

5、窗口工作人员不出具缺件书面告知单或未能一次性告知导致办事者重复申办,每次扣5分。

6、未经批准在窗口擅自收取经营性费用,扣5分。

四、窗口形象(20分)(累积扣分以20分为限)

1、窗口人员迟到、早退,每人次扣1分;整体脱岗每次扣2分;大厅吸烟、中午饮酒、玩电脑、手机游戏及炒股,每人次扣2分。

2、窗口服务指南、项目告知单、示范文本、监督评议卡等不齐全,每次扣5分。

3、窗口在文明创建及卫生检查中不合格,每次扣5分。

4、窗口工作人员不按要求着装、亮证上岗,每人次扣2分。

五、电子政务(15分)(累积扣分以15分为限)

1、窗口未使用并联审批系统,扣15分。

2、不及时更新数据、上传数据,每次扣5分。

3、不接收站内通知、通告而贻误工作的,每次扣5分。

4、随意上网导致病毒攻击审批系统,影响系统正常运行,每次扣5分。

六、加分内容及标准

1、受到中央、省市媒体表扬及收到锦旗、表扬信,酌情加15分;

2、参加省市活动,为“中心”争得荣誉的,加15分。

 

附件四:

合肥市12345政府服务直通车考核评分表

 

项目

考核目标

分值

评分细则

1

按期反馈率达到100。按期反馈率=按期反馈件数÷反馈件数×100

20

达到要求的得20分。按期反馈率每少11分。

2

按期办结率不低于98。按期办结率=办结件数÷反馈件数×100

10

达到要求的得10分。按期办结率每少11分。

3

审核通过率不低于95。审核通过率=(反馈件数-回退件数)÷反馈件数×100

10

达到要求的得10分。审核通过率每少11分。

4

首接负责率达到100。首接负责率=履行首接责任件数÷反馈件数×100%

10

达到要求的得10分。首接负责率每少11分。

5

诉求答复率达到100诉求答复率=答复诉求人件数÷应答复诉求人件数×100%

5

达到要求的得5分。诉求答复率每少11分。

6

群众满意率不低于90。群众满意率=群众满意件数÷反馈件数×100

15

达到要求的得15分。群众满意率每少11分。

7

办理实名率达到100%。办理实名率=实名件÷反馈件×100

5

达到要求的得5分。办理实名率每少1%1分。

8

诉求息诉率不低于95%。诉求息诉率=息诉件数÷反馈件数×100

10

达到要求的得10分。诉求息诉率每少1%1分。

9

升级办理率不高于5%。升级办理=升级件数÷反馈件数×100

5

达到要求的得5升级办理率每多1%1分。

10

电话畅通率不低于98,杜绝电话无人接听现象。电话畅通率=成功次数÷拨打次数×100

10

达到要求的得10分。电话畅通率每少11分;电话无人接听的,每次扣0.5分。

 

 


附件五:

合肥市政府部门电子政务工作评议细则

 

评 议 内 容

分值

评 议 标准

协助部门

电子政

务应用

单位网站及时公布相关文件、法律法规。

5

未及时公布相关文件、法律法规的,扣5分。

 

单位网站公布本单位主要职能、领导分工、内设机构名称及工作职责、联系方式等基本信息;及时更新人事信息等内容。

10

未公布本单位主要职能、领导分工、内设机构名称及工作职责、联系方式等基本信息的,每一项扣2分;未及时更新人事信息等内容的,扣2分。

 

单位网站工作动态更新情况。

10

连续2个工作日内没有更新内容的,扣2分;连续3个工作日内没有更新内容的,扣5分,扣满10分为止。

 

单位网站实现网上办事,并能及时公布办事结果。

5

未实现网上办事的,扣2分;网上公布结果时效性滞后的,扣3分。

 

单位网站设置“在线咨询”栏目。

5

未设置“在线咨询”栏目的,扣5分。

 

上级或相关部门布置的信息化工作完成情况。

5

未完成上级或相关部门布置的信息化工作的,扣5分。

 

市统一政务信息处理平台应用情况。

5

统一政务信息处理平台应用较差的,扣5分。

 

信息安全

违反市电子政务专网管理规定造成专网故障情况。

7

违反市电子政务专网管理规定造成专网故障的,扣7分。

 

检查政府部门信息系统安全情况。

8

不定期抽查信息系统安全情况,依据抽查情况扣分,最多扣8分。

 

电子政务发展保障体系

电子政务建设组织保障情况。

  10

电子政务建设组织保障未落实的,扣10分。

办公室

电子政务相关规章制度建立及实施情况。

10

未建立电子政务相关规章制度的,扣5分,实施情况不好的,扣5分。

办公室

社会监督

媒体曝光。被评议单位被新闻媒体公开曝光情况。

10

被评议单位被新闻媒体公开曝光的,扣10分。

 

不定期抽查。对被评议单位就某一项或几项评议内容不定期进行抽查。

10

不定期对被评议单位就某一项或几项评议内容进行抽查,根据抽查结果扣分,最多扣10分。

 

 

 

 

 

 

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000085 皖公网安备 34010402700743号