中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游局网站  今天是:
   当前位置 :  首页 > 专题报道 > 戏曲包公 > 文字
 
包拯家乡
【字体:      】    【日期:2017-02-27 12:47】    【编辑者:admin 】   
 
包拯家乡
    合肥不仅是三国故地,同时也是一代青官包拯的家乡。
    包拯,祖籍合肥肥东县。其年少时在肥就读,今包河公园香花墩乃当年包拯读书的地方。包拯初出仕于肥,后出任天长县令,庆历三年(1043)调任中央御史台监察御史。后兼任户部判官(详见后《历史名人选介》)。
    包拯为官一生,以清正廉明、刚正不阿著称于世,是当今人们广为传颂的一代青天。包拯原墓在合肥东郊大兴集处,后经考古挖掘,棺内无任何金银宝器,证明包拯由生到死,皆清澈透明。
    包公当年读书的地方——香花墩,后人为永远纪念包拯,在其上建有包公祠,今成为人们瞻仰、祭拜包公,参观游览的一处名胜。包公祠东侧有一井,名日“廉泉”,井水清明甘淳。传说清正廉洁之人饮此井水,可润肠止渴解暑,若是赃官饮此井水,会顿觉肚痛头晕,难受不止。
    包公祠四围有水,名日包河。包河有藕,名日雪花藕。藕细嫩甜脆,且无丝,寓意包公刚正无私。
    今人为纪念一代青天包公,在包公祠东南侧建有包公墓园,内设有包公享堂,包公墓内有包公遗骨。在包公千年祭之际,合肥市人民政府拨专款于包公墓园又建新景,即“清风阁”。阁高42米,共9层(明5层,暗4层),雕栏画栋,雄伟壮观。于楼阁四眺,西南一带,大蜀在望,巢湖隐隐;回首东北,津池淝水、明教古刹,尽收眼底,尚可见高楼广厦,如数巨帆,鳞次栉比。当叹:合肥,真乃一巨城也。
    合肥因为包拯家乡,慕名而来合肥参观旅游、考察访问的宾客,每年多达二三万人。人们敬仰包拯,缅怀青天,人们更加向往合肥,热爱合肥。
打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游局 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司