中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 专题报道 > 机关党建 > 文字
 
关于在全局党员干部中开展“讲看齐,见行动”学习讨论实施方案
【字体:      】    【日期:2017-02-28 10:44】    【编辑者: 】   

 

 

 

 

 

 

 

  

 

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育,根据省、市委决策部署,局党组决定在全局党员干部重点是县处级领导干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论,以学习讨论为重要抓手和具体步骤,教育党员干部增强看齐的思想自觉和政治自觉,坚定不移推进全面从严治党,把全面从严治党决策部署变为实际行动,为坚定不移闯出新路、加快打造“大湖名城、创新高地”提供坚强有力保障。现就“讲看齐、见行动”学习讨论提出如下实施方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习领会、全面准确宣传贯彻党的十八届六中全会、省第十次党代会和市第十一次党代会精神,引导党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以新发展理念统领发展全局,切实加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部这个“关键少数”,进一步解决当前党员干部队伍中存在的与推进全面从严治党、与践行新发展理念的战略部署,在认识上不够到位、思想上不够适应、行动上不够自觉的问题,进一步深化认识、统一思想,汇聚力量、付诸行动,谱写中国梦合肥篇章。

二、主要内容

深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,注意把握全会的重大意义、习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、《中国共产党党内监督条例》的基本要求、全会确定的各项任务。坚持把学习贯彻党的十八届六中全会精神与深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽、合肥重要讲话精神结合起来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。现阶段要重点按照“四个围绕”组织开展专题学习讨论。

(一)围绕牢固树立核心意识进行学习讨论。重点查找思想上是否真正做到了充分信赖党的领导核心,政治上是否真正做到了坚决维护党的领导核心,组织上是否真正做到了自觉服从党的领导核心,感情上是否真正做到了深刻认同党的领导核心。确保在维护习近平总书记党的领导核心地位上态度坚决、言行一致、始终如一,坚决把维护核心变成思想自觉,变成党性观念,变成纪律要求,变成实际行动。

(二)围绕向党中央看齐进行学习讨论。重点查找是不是真正做到了坚决落实“五个必须”(必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益)、坚持“四个服从”(党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会),严守党的政治纪律和政治规矩,彻底纠正“七个有之”现象(一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之);是不是真正做到了以党章为根本遵循,加强和规范党内政治生活,形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面;是不是真正做到了自觉接受党内监督、自觉接受外部监督,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;领导干部这个“关键少数”是不是真正发挥了示范表率作用,带头构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,带头构建向上向好的政治文化和“山清水秀”的政治生态,特别是要深入查找有没有切实履行管党治党责任,是否存在“宽松软”问题,有没有筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,推动管党治党真正走向“严实硬”。确保坚决维护党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

(三)围绕向党的理论和路线方针政策看齐进行学习讨论。重点查找是否真正做到了坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;是否真正做到了坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;是否真正做到了坚持不懈用中国特色社会主义理论体系最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;是否真正做到了坚定理想信念,保持共产党员的先进性和纯洁性;是否真正做到了坚持正确选人用人导向,鼓励干部解放思想、真抓实干、敢于担当、主动作为。确保全面贯彻执行党的基本路线、坚决捍卫党的基本路线,毫不动摇坚持以经济建设为中心,毫不动摇坚持四项基本原则,毫不动摇坚持改革开放,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章而扎实工作。

(四)围绕向党中央决策部署看齐进行学习讨论。全面深入查找在落实党中央各项决策部署上存在的差距,重点查找有没有真正做到以新发展理念统领发展全局。在创新发展上找差距,深刻认识合肥旅游与先进地区相比“创新理念上的差距是最大的差距,创新发展上的短板是最大的短板”,进一步把创新作为第一动力,积极推进全面创新;在协调发展上找差距,立足合肥旅游的大局,统筹处理好环巢湖休闲区建设、旅游景区创5A级等重要关系,推进协调发展;在绿色发展上找差距,坚定不移走可持续发展道路;在开放发展上找差距,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展;在共享发展上找差距,加快建设人民幸福社会和谐的美好家园;在推进落实上找差距,以建设“大湖名城,创新高地”为己任,强化担当精神、进取精神、实干精神,在重大决策、重要任务、重点项目及时跟进、主动作为上尽职尽责。确保深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略, “五大发展”闯出新路、合肥旅游全省前列、党的建设全面加强、谱写中国梦合肥篇章。

三、方法步骤

“讲看齐、见行动”是一项需要长期坚持的重要任务。要认真抓好党员干部学习讨论,重点是抓好县处级党员干部的学习讨论。要紧扣“四个围绕”聚焦发力,认真开展征求意见、查摆问题、整改落实等工作,推动各项任务落地见效。集中性、分层次的学习讨论从现在开始,到2017年春节前基本告一段落。

(一)宣传发动,全面部署。召开专题动员会,迅速部署开展“讲看齐、见行动”学习讨论。要通过多种形式宣传发动,切实把思想和行动统一到省、市委决策部署上来。局领导班子成员要带领分管处室人员就我局“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案和动员讲话进行专题讨论,制定本处室“讲看齐、见行动”学习讨论方案,并将讨论情况和本处室方案书面报机关党支部。

(二)深入学习,专题研讨。围绕“讲看齐、见行动,我们怎么办”,局党组中心组安排不少于两次专题学习讨论,并结合落实“三会一课”制度,组织党员开展学习讨论,联系实际谈差距、议举措。各处室要结合各自实际组织学习讨论,真正做到见思想、见行动。

(三)查摆问题,对标整改。坚持联系实际学习讨论,结合“两学一做”学习教育民主(组织)生活会,通过召开座谈会、谈心谈话等,广泛听取各方面意见,深入查找自身存在的突出问题。针对查摆出的问题,深刻剖析、深挖根源,远谋近施、提出对策,制定问题清单、整改清单和责任清单,做到立行立改。

(四)知行合一,巩固提升。坚持学在深处、干在实处、走在前列,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。围绕发现的问题,有针对性的建章立制,补缺补差,巩固提升,将学习讨论成果转化为推动工作的思路和举措

四、组织领导

(一)提高认识,加强领导。学习讨论在局党组统一领导下开展,由局“两学一做”学习教育领导小组负责组织协调,领导小组办公室负责具体组织实施和督促落实。

 (二)统筹结合,注重实效。要善于统筹结合,把学习讨论作为“两学一做”学习教育的重要内容,与深入贯彻党的十八届六中全会和省市党代会精神,与完成全年目标任务和谋划明年工作思路结合起来,从严从实,真正使学习讨论的过程成为转变观念、完善举措、狠抓落实的过程,努力做到“两手抓、两促进”。

     (三)宣传引导,营造氛围。把开展学习讨论作为党的十八届六中全会精神宣传的重要方面,在政务网开设“讲看齐、见行动”专栏专题,宣传深学细照、立行立改的好做法好经验,挖掘从严治党、践行新发展理念的生动典型,激励先进,鞭策后进。

     (四)严明纪律,狠抓落实。要按照本实施方案,严肃认真开展学习讨论,不折不扣地落实相关要求,坚决防止走过场、搞形式主义。通过开展学习讨论,进一步强化以习近平总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会精神和省市党代会精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升服务大局的能力和水平。

 

 

 

                               中共合肥市旅游局党组

                                   2016年11月30日

 

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司