中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游报道 > 行业动态
 
春节黄金周庐江旅游创佳绩
【字体:      】    【日期:2018-02-23 15:09】    【编辑者: 】   

梅香飘摇十里间   千山万水为团圆

新春佳节之际,在庐江县委、县政府的高度重视和领导下,提前谋划,责任明确,安全措施检查到位,成效明显,为的就是让千家万户吉祥如意过大年。各项活动桩桩件件落实在行动中。暖冬行动暖人心——各单位和很多志愿者除冰铲雪,访贫问苦,为春节干净整洁其乐融融而出力流汗。节日氛围浓郁——旅游产品丰富,市场活跃繁荣,旅游安全有序。据统计,春节七天假日,全县共接待游客70.3万人次,同比增长19.6%,实现旅游总收入44158万元,同比增长17.6%。让游客度过了一个欢乐、喜庆、祥和的长假。在大多数人回家团圆时,景区、酒店、宾馆、农家乐很多旅游人坚守在自己的岗位,值守好旅游出行第一班他们是春节里最美丽的一道风景。回想春节中文化旅游之事历历在目:

      “村晚”小舞台,有梦你就来:文化迎春 艺术为民”乡村春节联欢晚会2月10日下午庐城镇马厂中心村农民文化乐园举行,村民自办联欢会 老少同台庆新春,当地农民利用特有的民俗文化活动,举办独具特色的“春晚”活动,为当地农民年桌上增添一道热乎的文化大餐。通过“村晚”小舞台,唱出了喜悦、温暖了民心,也唱出乡村振兴的大戏。 白山镇齐嘴农民文化乐园也精彩纷呈他们口袋鼓起来、环境美起来之后,在精神文化领域也迸发展现自我的“表达欲”、期待“获得感”,把好日子唱成歌、绘成画。“乡村春晚原汁原味地呈现乡村生活和劳作场景,表达了村民对美好生活的期盼和向往,在他们身上看到了自信、幸福和快乐”。 “村晚”的精彩上演,不仅改变着乡风民风,也带动了当地拓展全域旅游,探索农村经济增长的新模式。

民俗与时尚“共舞舞龙灯黄屯龙灯每年从农历十一月开始制作,历时将近两个月左右,从正月初四开始,制成的龙灯将在黄屯老街亮相,舞动祝福,舞动新春。 汤池村民参与的龙灯会,增添了春节的喜庆气氛。狮子花灯、花鼓唱、广场舞等文化活动,以群众喜闻乐见的艺术形式,向群众送“文化年货”。 40多场丰富的文体活动让市民在浓浓的文化氛围中过新年

天道酬勤祈福旺:从大年三十开始,到冶父山祈福观光的人达5万人之多,冶父山有日出、雾淞、佛光等自然奇观,气象万千,美不胜收,素有“江北小九华”之誉。又以其浓厚的文化积淀和生态环境以及神奇故事被誉为“皖中佛都”这里山好、水好、空气好,是著名的养生长寿圣地,是祈福求寿的灵山寿地。 漫步冶父山中,观自然美景,寻名人足迹,享森林沐浴,受佛祖赐福,会使人神怡体健,心无烦忧,可谓“江南九华山,江北冶父山”,它的美景,构成了一幅幅清新自然的山水画卷。2015首届安徽名山醉美秋色前十名,冶父山名列第一。还有位于罗河镇的母子坟,流淌着500年神奇传说人们为颂扬母子那种舍己为人的高尚精神,为其建墓一座,名曰“母子坟”。坟周边建母子庙一座、大小亭台8座,奉母子为神灵,自此香火旺盛。“母子英灵昭百世,庐枞流水伴千秋。”母子陵历经500多年沧桑,文化底蕴深厚,民俗风情特色鲜明。用以传播仁慈善良的传统美德和源远流长的民俗文化,留下永久的记忆,这已成为一种时尚。随着旅游热的攀升,来母子碑林旅游和焚香的人越来越多,每年春节大约有20万人左右前来燃香还愿,是目前庐江县境内比较成熟的旅游产品。众多的游客在焚香之余,就地刻上一块碑以作凭吊纪念。故而,碑石越积越多,形成了如此盛大的碑林奇观,自然而然地形成了一道奇特的、亮丽的民俗风情旅游风景线。

鸥鹭翩跹芭蕾舞:到乡村旅游,回归自然,让心安静。许多回家过年的游子到家门口转转,他们看到云集在黄陂湖流域越冬的天鹅、白鹳等候鸟停留在冰面上,沐浴久违的冬日阳光,或破冰觅食,或飞翔嬉戏,成了冬日一道绝美的风景,为家乡青山绿水的美景由为感叹。

传承学习受鼓舞:春节期间到名人馆参观的人络绎不绝。名人馆2016年4月10日开馆 展示3000多位名人事迹,这是安徽省第一家县级历史名人馆,是庐江县打造历史文化旅游强县的又一举措。还有许多人带着孩子来到中国稻米博物馆,它坐落于庐江县台湾农民创业园内,是世界第六家、中国大陆唯一一家稻米博物馆。“中国稻米博物馆汇集着中国乃至世界稻米的点点滴滴,从稻米的起源、到稻米的发展历程、再到稻米的文化故事等。充分展示稻米历史和稻米科技知识,以及深厚的文化内涵。”“博物馆有展品12000余件,除了诸多历史文物实物和复制品外,馆内还摆放了许多蜡像,以展示农耕场景,许多游客参观后都啧啧称赞,觉得了解了很多未掌握的知识。前往桃花岛又是不一样的体会,“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。做好文物保护工作,抢救保护濒危文物,实施馆藏文物修复计划。”,在这里真正感受民俗与现代生活的有机结合。桃花岛民俗馆本着抢救与保护的精神,做着一件利在当今、功在后代的好事,让人们产生敬意和感激之情。

文明旅游中:积极开展“文明旅游”宣传活动,节前开展了“文明出游”系列宣传活动,利用景区、星级饭店和旅行社LED显示屏、宣传栏、标示牌等平台播放和张贴文明旅游宣传标语;通过发放宣传折页、播放宣传标语等形式,广泛开展文明旅游宣传。旅行社、景区积极做好对游客的引导和提醒,广大游客文明旅游意识明显增强,乱丢果皮垃圾、乱写乱画现象明显减少,营造出文明清新的节日氛围

(庐江县旅游局:夏晓东 邢秀英)

 

 

 

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司