中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游报道 > 行业动态
 
逛东城 赶大集 赏民俗 打年货
【字体:      】    【日期:2018-02-06 09:14】    【编辑者: 】   

 

第二届肥东冬季旅游“搜货计”嘉年华踏雪迎春 

  

  风起肥东,春到长临。 

    2月3日,立春的前一天,广袤合肥大地,阳光辉映白雪,第二届肥东冬季旅游“搜货计”嘉年华在长临河古镇热火上演。 

逛东城、赶大集、赏民俗、打年货,持续预热了一个多月的“搜货计”,把“宝贝”和盘托出,为成千上万的游客奉上一席年味大餐。 

巢湖岸边,摩肩接踵,古镇古街,欢乐荡漾。 

 

 

 

 

  

“嘉”!嘉年华大放异彩 

   嘉者,好也! 

   第二届肥东冬季旅游“搜货计”,在第一届成功举办的基础上,升级提高,更加深入广泛搜寻和发现肥东大地的美食、美景、非遗、特色农产品等一个多月以来,搜货团陆续赶到八斗、杨店、陈集、撮镇等乡镇,深入采集花张挂面、公和堂狮子头、白龙黄鳝、八斗大鼓、洋蛇灯等美食佳品和非遗技艺的信息,绘就一张藏龙卧虎的“肥东百宝图”! 

    择长临河古镇吉地,选腊月十八良时,这张“肥东百宝图”以嘉年华的盛大阵容,集中呈现,大放异彩! 

   让我们一起来一饱眼福: 

   自环巢湖大道转上古镇入口,大红街门迎宾接客,四大花旦各擎旌旗,足下青石次第向前,两侧商铺纷繁入眼。 

   白龙果蔬、花张挂面、杨店黑鸡、响导麻油、松王黑花生、桥头集蓝莓、石塘驴巴、古城五谷……各镇特产,各具风味,沿街看去,步步是景。 

   更有“咚咚咚”鼓点响起,民间艺人当街敲鼓亮嗓,原汁原味的大鼓书入耳醉心。 

   当街现做现吃的美食,更是勾起游客的“馋虫”,立即买来尝一尝。 

   嘉年华,古街游,逛不够、看不够、吃不够! 

   肥东冬季旅游“搜货计”,是合肥冬季年货旅游市场上的一道靓丽风景——合肥市旅游局副局长李玉海如是评价说。 

   诚然,肥东冬季旅游“搜货计”活动如今已声名远播。2017年,这项活动获得全省旅游创意营销奖特色节庆类三等奖,是合肥地区冬季旅游营销活动中唯一获奖的项目,“搜货计”已经成为肥东乃至合肥的冬季旅游品牌项目,经过一年的积累、提升,第二届“搜货计”活动愈加成熟和丰富,越来越精彩。 

  “合肥城市花园,居民休闲乐土。”在当天举行的嘉年华活动上,《肥东县旅游发展规划》(2016-2030)正式对外发布。《规划》对肥东旅游发展的定位、目标、模式及空间总体布局、重点片区及乡镇特色旅游发展进行了科学谋划,为肥东县打造全域旅游示范县提供了全新引领。   

  

 

 

 

 

 

  

“+”!旅游+拉动经济发展 

    肥东居皖中腹地,是合肥东大门。东望南京,南濒巢湖,西融合肥,北襟蚌埠,既有吴楚要冲、包公故里的盛名,又有襟江近海、七省通衢之美誉。 

以丰富的旅游文化资源为依托,肥东县大力发展全域旅游,更在第二届“搜货计”注入新的元素,突出三个“旅游+”。 

    肥东县委常委、副县长冷静娓娓道来: 

    旅游+扶贫。坚决打赢脱贫攻坚战,率先建成全面小康。肥东进一步理清乡村旅游扶贫思路,为该县松王、许井、三河三个重点旅游扶贫村做规划、强基础、抓带动,打出有声有色有情有义的旅游扶贫组合拳。2月3日嘉年华活动现场,三村并肩亮相,各自拿出当家旅游产品,进行推介和展销。 

    旅游+文化。文化旅游,肥东棋走先手。在第一届基础上,第二届“搜货计”添入更多文化元素,推出跟着古诗游肥东”活动,前百名留言赋诗的游客,能有幸获得明星年货礼包。旅游+文化,让肥东旅游更具气质和品位,让历史上与曹植、罗隐、欧阳修、包拯、李鸿章有深厚渊源的2206平方公里大地诗意盎然。今年,肥东还将推出“才高八斗·第二届曹植文化旅游节”“第二届响导桃花节”“三月三马政寺文化旅游庙会”等文化旅游节系列活动。 

旅游+特色馆。第二届“搜货计”推进期间,正是高速公路肥东服务区“肥东特色产品展销馆”发轫之时。肥东旅游特色馆主要分为展示区和展销区两个部分,从历史名人、印象肥东、感悟乡土和如诗山水四个方面形象地展示了肥东的历史、文化、经济和人文,设计和推介南、中、北、西四条旅游路线,精选县内各乡镇的代表商品,进行展示和销售。高速公路肥东服务区,成为肥东旅游对外宣传的重要窗口,让过往的旅客了解肥东、爱上肥东。 

  

 

 

  

  

   

“家”!打年货浓浓家乡味 

    想起家的味道,想起小时候的感觉。 

    2月3日,赶到长临河古镇参加第二届肥东冬季旅游“搜货计”嘉年华活动的游客纷纷感叹。 

    尝一口挂面圆子,满口生香,买一张喜庆剪纸,满面春光!距狗年春节只有10多天时间了,喜庆的气息越来越浓烈。中国人的春节,是家的节日,是团圆的节日,是每年一次跨越千山万水的追忆和重逢。 

    年货,是过年必不可少的配置。而打年货,无疑是为这次家的节日最隆重的预热暖场。 

    赶到长临河古镇参加嘉年华活动的,大多都是携亲带友同行。“我们打小就吃这个狮子头,还是当年的味道。”几位结伴而来的女士一起吃美食、一起忆当年。“我们肥东的习俗就是过年要吃挂面圆子,好吃又喜庆,寓意是团团圆圆。”一位白发老者见到挂面圆子,当即解囊购买。“打印的春联没感觉,还是这个手写的好!”寒风中,几位老人排队等候领取浸满墨香的春联,边看    边聊得热火…… 

    肥东县旅游主打的包公故里这一极具辨识性的文化品牌,而故里,就是家文化,就是满含亲情和暖意的标识。 

肥东冬季旅游“搜货计”嘉年华活动,选择在春节前举办,为乡亲和游客奉上一席年货大餐,让年的味道、家的味道,在逛东城、赶大集、赏民俗、打年货的热闹气氛中,表达出来,心心传递。        

  

 ·吴瀚· 

  

  

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司