中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游局网站  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游报道 > 行业动态
 
安徽名人馆纪念江南机器制造总局成立特别活动
【字体:      】    【日期:2017-09-26】    【编辑者: 】   
 

 

 

 

 

 

 

 

江南机器制造总局:“李合肥”手下的利剑

 

江南机器制造总局成立于1865年9月20日的上海,是安徽合肥人李鸿章在上海创办的规模最大的洋务企业,近代最早的新式工厂之一。为江南造船厂的前身,是晚清洋务运动的重要产物之一,值此9月20日江南机器制造总局成立纪念日,安徽名人馆特于9月23日周六,举办专题社教活动。

9月23日一早,已经有不少家庭聚集在了活动现场,他们中有的是看到了活动预告专门赶来,有的是来馆里参观时听到了广播现场报名参加。

10点30分,活动准时开始。社教部杭老师声情并茂地为来参加活动的人讲述了安徽合肥人李鸿章和江南机器制造总局的故事。

“合肥人李鸿章,少年科举,壮年从戎,中年封疆,晚年洋务,自诩为一生风雨裱糊匠……” 配合着电视屏幕上播放的幻灯片,杭老师一步步为大家还原了历史上真实的李鸿章,他于1865年9月20日在上海设立成都江南机器制造总局,是清政府洋务派开设的规模最大的近代军事企业。

为了纪念这一历史时刻,本次社教活动进行到下一环节,社教部苏老师为大家示范了精致的手工轮船的制作方式。随后,全体人员以家庭为单位,开始了一场“手工轮船竞赛”。为了争当排头兵,家长和孩子们牟足了劲,全身心投入到手工汽船的制作过程。

一个小时的活动时间转瞬即逝,虽然此次轮船的制作并不简单,但大家的成品却都非常完美。原来,只要用心、协作,真正动手了就会发现没有什么是完成不了的。

根据完成的时间长短,我们选出了本次活动的一、二、三等奖,并给予了奖励。在场的所有参赛家庭,也都获得了精美的纪念品。

安徽名人馆本次专题社教活动以馆内展厅陈列人物安徽人李鸿章为切入点,由他创办的江南机器制造总局在同治年间是全东亚最大的兵工厂,它的出现及后来的崛起,开了我国近代化军事及民族工业与其它诸项文化事业之先河。此次纪念活动主题鲜明,集知识性、趣味性、参与性于一体,既以乐于接受的方式让大家更加深刻的了解到安徽名人和安徽文化,又充分发挥了我馆公益性文化职能。

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游局  主办  版权所有  皖ICP备05011085号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司