中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游报道 > 合肥旅游新闻
 
2018年合肥市春节旅游黄金周综述
【字体:      】    【日期:2018-02-22 16:23】    【编辑者: 】   


 

2018年春节,共安排了市区、环巢湖、各景区三大板块的旅游活动,各项活动有序展开,为市民、游客提供了丰富多彩的假日生活。春节期间,全市主要景区、景点共接待游客431.4万人次, 同比增长6.8%,旅游总收入24.88亿元,同比增长7.4%。今年春节黄金周的主要特点如下:

    一、假日旅游市场特点

1、环巢湖休闲游成为亮点

今年春节期间,我市在环巢湖区域安排众多旅游活动,特别是旅游新业态项目产品吸引了周边地区的大量游客,共接待364万人次。

2017年我市旅游产业竞争力显著增强,成功创建了合肥半汤国家旅游度假区,科学岛荣获全国十大科技旅游基地,合肥荣事达获得全国十大工业旅游示范基地。安徽名人馆获评全国研学旅游基地。其中安徽名人馆组织的传统戏曲表演和猜灯谜活动等,接待游客约2.5万人次,5A景区三河古镇共接待26万人次。

环巢湖区域包河区春节黄金周期间共计接待游客约41.2万人次,收入约4120万元。其中万达文旅城开展了非遗绝技“火舞钢花”表演,场面震撼,主题乐园、电影乐园、水乐园、万达茂共计接待游客约30万人次;滨湖国家森林公园开展了玩偶巡游活动和文明旅游宣传,接待约5万人次;包公园接待游客约1.7万人次;塘西河公园约1.5万人次,围堰湿地约1万人次,牛角大圩约0.5万人次;大圩4A景区接待游客约3.5万人次;渡江战役纪念馆4D电影座无虚席,接待游客约2.6万人次;街客流量约1.8万人次。

巢湖市共计接待游客132.4万人次(含半汤景区),创旅游综合收入1.64亿元,同比增长26%和12.6%。中庙.姥山岛、半汤温泉、三瓜公社、郁金香高地、紫微洞、银屏山、龟山公园等景区游人如潮,洪家疃、烔炀河口美食村等乡村旅游十分火爆。耳街、半汤老街等特色街区人头攒动。民俗体验、新春祈福、乡村观光、温泉康养、阳光休闲、红色旅游等倍受游客青睐。

庐江县共接待游客70.3万人次,同比增长19.6%,实现旅游总收入48958万元,同比增长22%。举办了 “庐江县第四届乡土菜烹饪大赛”和 “庐江旅游购物嘉年华暨第五届汤池原香幸福年”活动,金孔雀度假村、国轩温泉宫、万振逍遥别院等联袂吹响“庐江温泉旅游集结号”,形成了“品舌尖上的庐江,寻记忆中的年味”效应。进一步宣传庐江温泉和美食,提高庐江旅游的影响力。

肥西县共接待游客75万人次,实现旅游综合收入9300万元,节日期间,三河、铭传等地的草莓采摘倍受周边市民青睐,肥西县众多农家乐生意盈门。探亲游、亲子游、乡村游、自驾游、休闲游仍然是春节黄金周的主流。

肥东县共接待游客45.1万人次,旅游综合收入5412万。

2、迎春购物游成为热点

今年春节前夕,我市举办了第十届合肥旅游迎春购物节,设有经开区安徽国际会展中心和滨湖区会展中心两个会场。规模赶超以往数届,展览面积近30000平方米,有来自省内外和境内外的1300多家企业和产品代理商参展,带来了18万多种独具地方特色的年货商品。东、南、西、北来自全球的特色美食与商品都能在本次合肥年货展上购买到,大品牌汇聚,品种丰富,花样繁多。本届合肥年货展不仅仅是个“逛吃逛吃”的食品展,而是一个在吃中玩,在玩中乐,在乐中感受年味的大活动,欢乐多多。以“记忆中的年味”为主题的第三季年货大赢家、第二届年味摄影大赛、第二届萌娃小主播直播年货展、首届“必购年货”寻宝、十周岁孩童年货献孝心、“好旅游、好年货、送好人”等丰富又有的趣的活动吸引大量游客。

3、民俗游备受青睐

挖掘春节传统民俗内涵,我市组织了丰富多彩的民俗旅游活动,春节期间,三河古镇举办了一系列具有地方特色的民俗活动,年味十足。一是春节期间三河古镇景区开展了丰富多彩的民俗活动,家家户户贴春联、在门前换上了油纸灯笼;春节期间万年台、画舫船上每天都上演民俗表演,老街上也进行热闹的舞狮、河蚌舞等巡游表演,景区内还有剪纸、鹅毛扇等非遗展示,让游客直观的感受最传统的民间艺术。二是从大年初一到元宵节期间,每天8:30到17:30,都有十位头戴财神帽、身披大红袍、手捧大元宝、脚蹬金筒靴的“财神”在游船码头恭迎八方来客。三是打造的新景点“老酒坊”于大年初一正式开放并运营,吸引了大量对酿酒感兴趣的游客,景点内人头攒动。精彩纷呈的活动为景区带来了超高的人气,景区单日最高接待量达到了4.2万人次。春节期间共接待游客26万人次,门票收入25.1万元。徽园举办“徽园第十二届新春文化庙会”活动,专业的演出团队为八方游客带来精彩的民俗文艺演出,古装情景剧、黄梅戏歌舞、经典庐剧与世博安徽馆交相辉映;开福寺、西庐寺新年祈福活动应者云集,上香、抽签很受游客追捧;庐江县举办的冶父山撞钟祈福活动;肥东岱山湖举办的春节演法禅寺祈福法会等活动。

 4、科教游精彩纷呈

各景点活动丰富,合肥三国遗址公园举办了 “三国出土文物展活动,市科技馆举办“苍穹电影、4D电影展”;合肥海洋世界举办精品海鱼展植物园举办了精品植物展;渡江战役纪念馆以电影形式展示渡江战役的威武壮举。

5、节日市场平安祥和

旅游高峰平稳有序。市旅游局高度重视旅游安全生产,在全市旅游行业集中开展旅游安全专项督查等活动。通过全面深入细致地检查,进一步增强旅游安全意识,强化旅游安全生产工作责任制,对检查中发现的问题及时进行整改,有效提高旅游安全生产管理工作水平,旅游安全得到有效保障。春节期间,旅游战线干部职工共同努力,切实做好各项工作,适时启动各项预案,全市各景区、景点秩序井然、交通便捷,各景区(点)确保游客进的来、散的开、游的乐、出的去。春节期间,我局实行24小时值班制度,确保旅游投诉电话24小时畅通。春节期间,共接旅游投诉5起,已处理1起,其中12301平台转办4起均为合同纠纷等非紧急投诉,需节后调查核实调解。接到旅游咨询3个,涉及景区门票价格、景区开放时间等。节日期间未接到重大旅游投诉,未发生旅游安全事故。

二、假日旅游工作组织情况

我市于节前开展了拉网式安全隐患大排查和旅游市场秩序大检查,制定了应急处置方案,全面做好安全检查和市场检查工作。严格落实领导带班、重点景区巡查和24小时值班制度,在单位网站等宣传平台上发布了景区信息和投诉电话,加强投诉管理,确保了假期旅游市场的稳定和安全。

1、值班情况。扎实做好值班工作,市旅发委主任完颜绍建坐班春节首日值班,每日值班确保一名负责人带班,值班期间人员在位在岗,保持24小时通讯畅通。

2、组织安全检查情况。组建旅游安全督查组76个,对全市星级饭店、旅行社、主题乐园等重点旅游场所开展安全督查215次,查摆安全隐患64处,均已及时完成整改。积极做好雨雪低温天气应对防范,对626家旅游经营单位开展了旅游业基础设施安全隐患大排查、大清除、大整改工作。

3、组织市场检查情况。加强旅游市场综合治理,联合市工商、物价等部门开展了不合理低价游、强制购物等专项整治行动。部署全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”,将联合公安、交通、工商部门开展检查。加强应急管理,落实24小时值班值守制度,及时受理处理旅游投诉和突发情况。

4、发布信息提示。节前通过媒体向社会发布旅游节庆活动、旅游优惠线路产品和便民措施。通过旅游政务网和官方微博、微信等新媒体策划推出春节旅游节庆活动信息,形成全方位、多角度的假日旅游宣传局面。

 

 

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司