中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游报道 > 合肥旅游新闻
 
市旅游局进一步强化监管类重大行政执法决定法制审核工作机制
【字体:      】    【日期:2017-12-21 08:39】    【编辑者: 】   

 

为了加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法,根据《合肥市人民政府办公厅转发安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省重大行政执法决定法制审核规定的通知》,市旅游局进一步强化监管类重大行政执法决定法制审核工作机制。

市旅游局制定《合肥市旅游局重大行政执法决定法制审核制度》,通过充实监管法制工作人员、组织专项业务培训、开展横向交流等多种方式,进一步加强监管法制力量建设,提高法制审核能力,适应重大行政执法决定法制审核工作需求。

对旅游行政处罚类,适用一般程序的行政处罚,实行重大行政执法决定法制审核全覆盖。共涉及旅游行政处罚市级现行项目24项,动态管理项目6项,属地管理和下放项目8项。主要审核执法决定是否超越本机关执法权限、事实是否清楚、证据是否确凿、执法人员是否合法、适用依据是否准确、行政裁量权行使是否适当、程序是否合法、法律文书制作是否规范等。

监管法制工作人员对执法机构提交的重大执法决定的基本事实、适用法律、法规、规章的情况,调查取证情况及相关证据材料,拟作出的重大行政执法决定书文本,听证情况等进行审核。监管法制机构在3个工作日内对执法机构提请审核事项出具审核意见书,对相关方面提出的异议复审在3个工作日内完成。

通过系列措施的有效实施,加大对违法违规的行政处罚力度,努力打造阳光旅游市场,取得了明显成效。20171月至11月底,共受理各类投诉187件,立案办理行政处罚案件8起,作出行政处罚5起,对4家企业和3个个人的违法违规行为依法进行了查处,记入并公开不良行为记录,罚款共50500元,对4家企业停业整顿一个月。同时,集体决策制度得到有效落实,20171月至11月底,8起立案处理行政处罚案件均经过了局党组会议研究,确保处理过程和处理结果的公开、公平、公正。有力的净化了合肥市旅游市场环境,全力维护公开、公平、公正的市场秩序。(供稿:监督管理处、质量监督投诉中心)

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000085 皖公网安备 34010402700743号