中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游局网站  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游报道 > 合肥旅游新闻
 
坚持不懈推进“厕所革命”——合肥巢湖经开区我们是这样落实总书记批示的
【字体:      】    【日期:2017-12-01 09:30】    【编辑者: 】   
 
    小公厕大民生,看似不起眼的公厕能反映出一个度假区的旅游环境,更折射出度假区管理能力和服务理念。近年来,合巢经开区旅游局以“厕所革命”为抓手,根据度假区功能布局,加大投入力度,在增加旅游厕所数量的同时,加强对原有厕所的提档改造,切实加强度假区服务体系建设,全面提升半汤国际温泉养生度假区服务品质。

 


 

一、公厕建设更加合理

为解决游客如厕难问题,通盘考虑旅游厕所的规划建设管理实际,统筹推进度假区公共厕所建设,在不破坏度假区旅游生态环境的前提下,结合我区建设和规划,选择合适的定位,满足游客需求的同时,也更有利于景区工作人员的日常管理。同时,厕所的建设风格也要与旅游景观和风貌协调一致。根据度假区功能布局,共改建新建厕所20处。2018年3月初完成对郁金香高地游客中心、琴湖、高地停车场、三瓜公社游客中心和汤山社区等厕所3A级标准提升,完成儿童野趣园、大风湾、郁金香高地三处3A厕所建设;2018年底完成森林氧吧、徒步道中段、南瓜村入口、北大未名、半汤老街和高速出口游客中心、冷泉王等地7处3A旅游厕所新建工作,对冬瓜民俗村游客中心、吃瓜群众、三瓜大讲堂、半汤商学院、古半汤公园等5处厕所进行提升以满足2A级厕所标准。

 

 

二、厕所也能成“风景”

旅游厕所的修建解决了游客的燃眉之急,但“软件”设施和服务水平还需跟上。要打造集现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境、商业休闲、娱乐购物一体的多元化厕所,即智能厕所。景区根据自身的气候条件,遵循“节约、节能、环保、资源化”的原则,对现有厕所进行升级改造,提升景区形象。

 

 

三、提升管理水平

为加强厕所日常管理,厕所革命要取得成功,关键在于管理,正所谓“三分建设、七分管理”。厕所建得再好,但管理维护跟不上,结果还是难以摆脱“脏乱差”,而且小问题拖成大问题,直接影响整个设备运行。

 

要加强厕所日常管理,首先要做好厕所管理人员的日常建设管理指南培训,熟悉厕所清洁卫生要求,按要求严格做好厕所清洁工作;其次,对厕所管理人员进行技术培训,让管理人员熟悉厕所运行程序,对厕所运行中出现的问题能及时处理;最后,组建维修队伍,进行专业培训,确保厕所随时能够正常运行。

如实行‘三级负责制’,厕所管理员专职负责卫生清洁,物业公司统一管理、不定期检查,景区管理人员一日三次不定时检查并进行评分,按照‘一日一报’要求将评分表格直接送至物业公司。

厕所问题不是小事情,是贯彻实施乡村振兴战略的一项重点工作,旅游厕所管理的规范化、标准化、精细化、人性化正是旅游业发展的方向。厕所革命从小处着眼,从实处入手,是提升度假区品质的务实之举,是需要多方共同努力、协同推进的系统工程,作为旅游工作者,要坚持按照全域旅游理念,以打造公共服务示范工程为标准,创新建管手段,完善建管机制,为将厕所革命有力、有效、有序地推进下去,贡献我们的一己之力!

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游局 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司