中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游质监 > 红黑榜
 
两位女导游的九寨故事 | 我们要保证每位游客安全回家!
【字体:      】    【日期:2017-08-16 10:31】    【编辑者: 】   

882119分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。强震发生后,余震不断。西安、兰州、四川省内多地有震感。

正值旅游旺季,灾情又发生在著名风景区,针对滞留九寨沟的游客,安徽好之旅及时启动应急预案。安徽好之旅与带团导游第一时间取得联系,指导现场安抚工作;与参团的游客家属电话沟通,告知游客安全,减少家属的担忧!九寨沟地震,安徽好之旅参团客人均无人身伤害,所有游客安全回家!

九寨沟惊魂一夜,平安的活着比什么都好,今后的光阴让我更懂珍惜!——安徽好之旅国际旅行社导游葛小倩的九寨沟经历。

201787日,导游葛小倩带领了28名游客从阜阳西关机场搭乘3U8315次航班飞往成都,落地之后按照计划我们乘坐旅游大巴车前往九寨沟。原本是一次充满惊喜、期盼的九寨之行,没想到88日突发的九寨沟地震,让这次的九寨沟之旅成为了各自人生的惊吓。

88日,导游葛小倩便按照行程引领客人前往九寨沟风景区游览,下午四点半的时候便来到心心念念的“九寨千古情”,大家都满怀激动,因为这场表演不仅采用了舞台表演的形式向来自五湖四海的朋友们传播历史悠久文化灿烂的藏羌文化,最后一幕更是向人们再现了汶川地震发生的情景。在观看汶川大地震场景的时候,游客们无不被地震发生后的亲情、友情、爱情所打动,更被中国人民众志成城的凝聚力震撼。看完表演后并无异样,留下的都是九寨美景的回味以及表演的耳目一新。没想到晚上发生的意外,注定让今夜无眠。

88日晚上八点半左右,葛小倩在酒店房间接到一位游客电话说身体不太舒服,葛导立即前往阿姨游客的房间探望,大概晚上九点多的时候,正在葛导与游客交谈过程中,房间突然剧烈摇晃,立即意识到可能是地震了,葛导反应迅速,由于当时入住酒店一楼,立即和游客跑到酒店外面的大平台。葛导顾不上自己内心的害怕和无助,第一时间召集旅游团的客人,确保游客每个人都人身安全。幸运的是旅游团的28位客人均从房间跑出,在酒店外的平台上得以汇集。游客们惊魂未定,团里的小朋友吓坏了,哭闹不止。面对这突如其来的灾害,葛小倩同志一方面要安抚游客的情绪,一方面积极寻求网络,与旅行社取得联络。在无网络联系的时间段里,葛导召集游客们到大巴车上取暖,抵御室外的冷空气,并将自己的外套毫无犹豫的为游客穿上,顾不上冷、顾不及害怕,一刻不停的积极与外界联系。葛导与旅行社取得联系后,第一时间将团里的情况如实告知:团里游客均安全,无一人受伤。旅行社计调同事与葛导有效沟通,交代了注意事项,并安排了接下来的行程安排。此刻,只要大家安全的活着便是上天最大的眷顾!

葛小倩与旅行社沟通结束后,来到大巴车上安抚游客的情绪,并组织游客与家人报平安,并将接下来旅行社的安排告知了大家。抑制慌张,进一步与地接社取得联系,得知地接社也在赶往酒店,发生地震,所有人都始料未及,保证游客的安全,是旅行社、导游们最大的心愿。经过协调,凌晨接到通知,将所有游客转移到安全地带,通过步行两公里,地接导游走在前面,全陪导游葛小倩走在后面,全程给游客加油打气,在半路上遇到藏民们,他们打开手电筒给大家指路,并告知大家“不要害怕”。当时“不要害怕”“别怕,有我在”成了世上最动听的语言。凌晨一点多,大家到达安全地带,藏民们点燃柴火为大家取暖,大家通过带着的被子和火把取暖,并在困意中担惊受怕的打盹。在这期间一直有余震,但客人们的情绪已得到安抚并且比较稳定。在凌晨两三点的时候,有爱心人士开车送了十几床被子,在这孤立无援的夜晚,感受到深深的暖意。

89日凌晨五点在了解路面状况之后,将客人带回九寨入住酒店拿回行李,第一时间便赶往成都。在去成都的路上,看到了很对被砸坏的车、被毁的房屋以及从山上掉下来的岩石,一切都是真真切切、触目惊心。此刻更深刻的感受到:活着真好!路途中,葛导及时领取救灾物资让游客充饥。晚上到达成都,妥善的为游客们安排了食宿及两天自由活动时间,此次的九寨惊魂之旅,需要时间的治愈,也让大家更懂得对生活的珍惜!

811日葛导带领游客搭乘3U8316次航班从成都返回阜阳,安全抵达阜阳西关机场。

 

难忘四川之行,唯有感恩不断前进,旅途的深刻无可代替!——安徽好之旅国际旅行社导游顾月的四川之行。

201788日,原本只是一个寻常日子,海佩导游顾月精心准备,并张罗好一切旅程准备,充满期待的与安徽好之旅国际旅行社组织的三十位游客从合肥飞往成都。当晚由于天气原因飞机一直延误,但客人并无负面情绪,均在安心等待此次旅程的开启。晚上二十一点二十分通知登机,大家都非常激动,对九寨之行充满着期待。登记之后的关机时间,大家并不知道当时的九寨沟正在历经一场自然的劫难。

落地成都已经凌晨,当出行的游客们打开手机后受到了震惊,原来九寨沟发生了7.0级大地震,顾月作为此次旅程的导游,手机上满是旅行社老总、计调、同事们的关心短信。顾月顾不上紧张和害怕,第一时间便是缓解游客们的紧张情绪,镇定游客们不安的躁动,有序的组织游客们向家人报平安,快速解决游客当晚的住宿问题,及时有效的与旅行社进行沟通,为游客接下来的四川之行调整行程,最大程度的为游客带来一次安全、周到、充满惊喜的四川之行。

经过连续几个小时的周密安排,顾月同志基本上整晚无休,经过与旅行社、地接社的多次沟通和确认后,将行程进行了更改,原定八月九日去九寨沟的行程,改为新的路线,变成前往乐山大佛峨眉山游览,避开地震源。没有游成九寨沟让客人感到遗憾,但是避开了这次地震,让客人同时觉得非常庆幸。客人对调整的线路均表示理解,同时为旅行社的细心行程安排表示感谢,这次的四川之行,让大家心有余悸,但是旅途的深刻印象也同样不可替代。

顾月同志面对旅途突然状况,临危不乱,在更改行程、与游客沟通、安抚游客等工作中不遗余力,同时在客人的极大谅解和包容中,六天的四川之行获得圆满落幕。此次的四川之旅深刻记忆让大家更加敬畏自然、珍惜生命,原来旅游可以让人重新审视自己、给自己重新进行定义。

九寨沟地震时,安徽好之旅有游客正处景区,所幸大家均无受伤,此次经历让游客们触目惊心,感触很深。88日的游客张先生对同行的全陪导游葛小倩赞赏不已:葛导本身年纪不大,但是面对突发状况很老练并且淡定,有序的帮助大家撤离现场,全然不顾自己的害怕,主动将自己的衣物、食物分享给团里的游客,非常感动,为了缓解大家的紧张情绪,热情周到的照顾着每个人。小导游,大胆量,积极传播着正能量!游客李女士对导游、司机的辛苦付出表示感谢,称赞导游把大家照顾的很好,司机师傅车开的平稳也安全,在天灾面前,感受到了服务行业的用心,最终能够安全回家,真的万分感激!其实,团里很多游客朋友都表达了对导游的赞赏,天灾无情人有义,大家一起渡过“天劫”,更加珍惜生活的美好,胸怀也变得更为宽广!

在九寨沟发生地震时,一批导游坚守在一线,强烈的工作职责告诉大家,在危险发生的时候,导游会一直在游客身边,天灾无情人有义,旅行社和导游会始终心系游客,让每一位游客开心游玩,然后安全回家!(供稿:安徽好之旅国际旅行社股份有限公司)

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000085 皖公网安备 34010402700743号