中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游局网站  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游质监 > 旅游监督
 
合法经营,信守承诺,注重细节
【字体:      】    【日期:2017-03-01 10:38】    【编辑者: 】   
 

春暖花开,合肥旅游市场迎来2017年第一个旅游旺季。个别旅行社为了吸引市民眼球,对消费者做出“绝不推荐任何自费景点,推荐一项,十倍赔偿”、“保证0投诉”、“全程无自费,推一罚2000”、“赠送海鲜霸王餐”、“鲨鱼头海鲜餐”、“头等舱服务”等的承诺。在旅游业务实际操作过程中,我市旅行社将大部分旅游业务委托给旅游目的地旅行社接待,地接导游推荐自费项目,旅行社鞭长莫及,无法控制。旅行社在宣传招徕、签订旅游合同时对消费者的郑重承诺很难保证兑现,无疑将自身陷入不诚信状态。

合肥市旅游局提醒广大旅行社:

    认真学习法律法规,规范合法经营。各旅行社负责人应自觉学习《旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》等相关法律法规,熟知旅行社业务经营行为哪些可为,哪些不可为。比如在选择委托社、交通、住宿、餐饮、景区等合作单位时,要选择具有合法经营资格和接待服务能力的单位;将包价旅游合同委托给同行其他旅行社履行时,要征得旅游者书面同意;要与委托的旅行社订立书面委托合同;在设计销售旅游线路产品时不要将购物、另行付费项目等作为制定旅游线路价格的因素;不要将保证一定数额的自费作为签订旅游合同的前提条件等。

    旅行社向旅游者提供两项以上(包括两项)服务时,务必与旅游者签订书面旅游合同,并在旅游合同中明确《旅游法》第五十八条、《旅行社条例》第二十八条规定的内容。建议使用2014年国家旅游局和国家工商行政管理总局制定的旅游合同示范文本,将合同文本中约定事项填写完整。

    对向消费者做出的承诺认真推敲,保证落实。旅行社销售地接社线路产品时,需充分了解产品内容、标准、细节及可操作性。宣传旅游线路产品前,需对产品内容做真实了解,向旅游者如实介绍,不要使用诱导性、夸张性词语,比如“豪华游”、“头等舱服务”、“海鲜大餐”、“准五星”等提高旅游者的期望值。尤其是在对境外酒店等级的描述上,比如韩国“四花酒店”、日本“五星酒店”、泰国“国际五星酒店”等,要向地接旅行社核实清楚当地是否有相关酒店星评机构,并获得了相应资质。

总之,旅行社对消费者做出的所有承诺要向委托的地接旅行社一一核实,保证兑现对消费者做出的承诺。

注重细节服务,避免因小失大。从旅游线路产品的设计、宣传、旅行社门市接待、旅游合同的签订、旅游合同的履行,到对旅游者的回访等,旅行社要分析每个环节可能出现的细节问题。合肥市旅游质量监督投诉中心曾接到过游客投诉旅行社因将旅游者姓名写错、未核验游客护照签证日期、航班往返程日期搞错等造成游客不能如期出行或不能如期返程。各旅行社需加强旅游服务标准化建设,加大对各部门员工的培训。

 

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游局 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司