中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游质监 > 旅游监督
 
勿被低价乱花眼,天上不会掉馅饼
【字体:      】    【日期:2017-03-01 10:35】    【编辑者: 】   

阳春三月,草长莺飞,又到乱花渐欲迷人眼时。一些旅行社为了抢夺客源,“迎难而上”,不畏用“婺源二日游78元”、“张家界动车四日游168元”等低价旅游线路产品来吸引消费者眼球。合肥市旅游局提醒广大消费者:勿被低价乱花眼,天上不会掉馅饼。

选择有资质的旅行社,签订旅游合同。

消费者在出游前,一定要选择到具备相应旅游资质的旅行社报名,合法的旅行社应该具有旅游主管部门颁发的旅行社业务经营许可证和工商部门颁发的营业执照。出游前,一定要与旅行社签定一份旅游合同,查看合同印章与所报名旅行社名称是否一致。签定合同前要仔细阅读合同内容,合同中要明确双方违约责任和合同具体内容与标准,务必要求旅行社提供盖有骑缝章的旅游线路行程。旅游合同和线路行程是消费者维权的重要依据。

自驾游、户外俱乐部旅游是近年来国内兴起的一种新兴旅游形式,越来越受到广大消费者尤其是年轻人的欢迎。但是目前旅游市场上存在的一些自驾游、户外俱乐部等机构并不具备旅行社业务经营资质。如果这些机构以营利未目的,且提供了包含交通、住宿、餐饮、游览、导游或者领队等任意两项以上(包括两项)旅游服务,即为变相经营旅游业务,属违法行为。消费者在通过此类机构外出旅行时,一定要确认所交费用包含项目。如需提供包价旅游服务,一定要选择具有旅游业务经营资质的旅行社

随着网络交易平台的日趋广泛运用,越来越多的消费者趋向于通过网购的形式购买包价旅游服务。消费者在网购包价旅游服务时应核实卖方是否具备相应旅行社业务经营资质,同时要认真仔细阅读平台中的电子旅游合同及行程安排,确保自己的权利和义务。

选择品质游,拒绝“不合理低价游”。旅游产品是一种特殊的服务产品,具有生产消费同步、远距离异地消费、消费者无法对产品预先感知等特性。消费者在选择旅游产品时一定要注意产品品质,不可被免费、低价、赠品等宣传噱头迷惑,应合理估算产品成本,权衡旅游产品的标价是否合理,增强风险防范意识,仔细查看产品内容,务必克服侥幸心理,切不可贪图便宜贸然参加低价旅游团和免费旅游团。应在综合考量旅游产品的品质、服务质量和价格等因素基础上做出理性选择。 

旅游过程中签补充协议需谨慎。旅行社应该按照合同约定的行程安排旅游活动,如变更行程,需征求消费者同意,如遇不可抗力变更行程,消费者要积极配合;避免损失进一步扩大。如发现导游擅自变更行程或者增加购物点,消费者需及时向组团社反映,或向旅游部门反映,同时保留变更行程或增加购物点相关证据。

    旅游过程中购物要理性。出行前可做好购物攻略,充分了解旅游目的地旅游商品的特色、价格等。在旅游过程中需理性消费,不要轻易相信地接导游对商品的介绍,尤其注意“拉老乡”式购物。购买价格过高的旅游商品时,建议到当地正规大型购物商场购买,认清商品质量或材质标识,要求商家开具正规发票。

合法维权,避免扩大损失旅游合同明确了合同主体双方的权利和义务,但是此类权利和义务是相对有限的,根据《旅游法》第七十条规定:“由于旅游者原因导致包价旅游合同不能履行或者不能按照合同约定履行,或者造成旅游者人身损害、财产损失的,旅行社不承担责任”,部分消费者不能清楚认识到这一点,往往在旅游行程中会过度维权,导致自身损失被扩大。在发生旅行社服务质量问题时应依法理性维权,如遇航班延误、火车晚点,应文明协商,不宜采取过激行为,不要进一步扩大损失。如遇旅游服务质量问题,可立即与组团社联系,或向旅游部门投诉,以便及时采取补救措施。如遇有突发紧急情况,消费者应服从和配合旅行社安排,避免人身和财产损失。

目前,合肥市旅游局正在开展旅游市场专项整治活动,如消费者遇到旅行社违法违规经营行为,可向合肥市旅游局举报,旅游投诉举报电话:0551-62619228

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司