中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游质监 > 旅游监督
 
2014旅游服务警示第1号:文明旅游提个醒儿
【字体:      】    【日期:2014-03-07 09:27】    【编辑者:旅游局 】   

  王先生计划去欧洲旅游。去旅行社报名时,工作人员除了对旅游行程、双方权利义务做了详细说明外,还特意出示了一份文明旅游提示,不仅包括禁止随地吐痰、乱扔烟头、随意丢弃垃圾、公共场所大声喧哗等众所周知的不文明行为,还有不同旅游目的地独有的禁忌,比如意大利忌随意坐地;德国禁止用打响指的方式招呼任何人;在希腊不要随便摆手,在当地人看来,摆晃手指有藐视的成分等等。王先生慨叹:出门旅游尤其是出境旅游真的要做好功课,许多司空见惯的举动,在有些地方可能就失当了。
  春节将至,据中国旅游研究院预测,2014年春节黄金周出游人数将达到2.25亿人次,同比增长10.8%,出境游意愿持续高涨。为此,国家旅游局旅游质量监督管理所特向广大游客提出如下警示:
  第一,《中华人民共和国旅游法》规定:旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。
  第二,近年来,中国游客在旅游期间的一些不文明行为频繁发生,需要引起高度重视。每一名旅游者都应从自身做起,从旅游行为的点滴做起,成为文明的守护者。
  第三,每个国家都有独特的文化背景、生活习俗,旅游本身也是一种文化体验方式。旅游者应主动去了解、学习旅游目的地的文化差异和习惯差别,做到入乡问俗;同时给予足够的理解、包容和尊重,做到入乡随俗。
  第四,旅行社应通过多种方式积极倡导文明旅游,给游客提个醒儿。出境游组团社应认真开好行前说明会,积极引导旅游者遵守《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》。导游、领队等旅游服务人员应对不文明行为及时提醒、劝导,做文明旅游的传播者。
打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司