中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游质监 > 旅游安全
 
关于开展中秋、国庆期间全市旅游行业综合检查的通知
【字体:      】    【日期:2016-10-08 17:02】    【编辑者: 】   

各县(市)区旅游管理部门,各旅游经营单位 :

为进一步推进落实《旅游法》、《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》和省政府《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,贯彻市政府安委会第四次全体(扩大)会议精神,加强节日期间旅游安全管理工作,规范旅游市场经营秩序,强化文明旅游宣传引导工作,提高“大湖名城、创新高地”旅游服务品质,确保节日期间旅游市场实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,促进我市旅游产业的健康发展。经研究决定:开展中秋、国庆期间旅游行业综合检查工作,现就有关工作通知如下:

一、检查时间、范围

从即日起至109日,全市各县(市)区旅游管理部门和旅游经营单位。

二、检查重点内容

  (一)旅游安全检查

1、各地旅游管理部门是否落实“市政府安委会第四次全体(扩大)会议”精神,是否按照市旅游局的工作部署,迅速开展中秋、国庆期间旅游安全督查工作;

2、各旅游经营单位是否按照当地旅游管理部门的部署开展了中秋、国庆旅游安全准备工作,是否开展了以排查整改事故隐患为主要内容的安全工作;

3、安全生产“五落实五到位”工作措施是否落实;《合肥市旅游行业遏制重特大旅游安全事故工作方案》工作是否落实;

4、“守护平安——火灾防控”专项行动是否突出抓好建筑消防设施的隐患排查整改工作,配齐配足消防器材,保证疏散通道、消防通道的畅通;特别是星级旅游饭店和旅游景区要强化“油气电火”的安全管理,强化防火巡查工作措施是否落实;

5、是否落实《中华人民共和国特种设备安全法》、《合肥市人民政府办公厅关于加强电梯安全工作的意见》和国家特种设备安全规范的要求,做好特种设备的安全运行管理工作。特别是旅游景区要加强对索道、游乐设施设备的安全运行管理,要严格落实安全检测措施,确保运行设施设备符合规程要求。

6、旅游食品、餐饮经营单位是否依法落实《中华人民共和国食品安全法》,是否继续深化《全市旅游行业食品安全治理活动工作方案》,落实食品安全“四有四责”工作措施。特别是星级旅游饭店、旅游景区餐饮食品单位要规范食品安全经营行为,定期开展食品安全隐患自查自纠工作,从源头上杜绝“不洁食品”、“隐患食品”流入、流出旅游餐饮单位。

7、是否认真落实《中华人民共和国道路交通法》,加强旅游用车的安全管理工作。旅行社要严格遵守《旅行社安全规范》,从源头上杜绝“黑车、病车”承担旅游团队包车业务。旅游景区要加强景区游览车辆的安全管理,完善游览车安全行车规定,落实实时安全监管措施。

8、是否完善旅游安全突发公共事件的预案编制管理和演练工作,开展应急人员的业务技能培训,配齐应急处置器材设施,开展应急预案操作规程的教育演练,落实岗位应急处置工作责任制,保证突发事件在第一时间内得到有效处置,预防事件的扩大和次生灾害事故的发生。

9、是否增强单位反恐怖工作意识,健全单位反恐怖工作机制,完善反恐怖应急预案,配齐配足反恐怖应急处置器材,强化应急处置人员的业务演练,落实《旅游饭店反恐怖防范规范》、《旅游景区反恐怖防范规范》和《旅行社安全规范》要求,加强对重点部位、重要目标的人防、技防、物防措施的落实。

10、是否召开旅游从业人员安全教育动员会,开展安全教育培训,提升从业人员安全意识,规范从业人员安全行为。旅游景区要设立旅游志愿安全宣传站,利用单位现有宣传载体,开展旅游安全社会宣传,发动广大游客参与旅游安全整治活动。

  (二)旅游市场秩序检查

  11、重点检查旅游合同。旅行社使用规范的合同文本情况;游客自愿参加购物或另行付费旅游项目补充协议签订情况;相关委托代理协议、境内旅游组团社与地接社合同签订情况;在线旅游是否制定并应用规范的旅游电子合同等。

  12、重点检查旅游广告。旅行社或网络经营旅行社业务发布未标明经营旅行社业务许可证信息,是否存在超范围经营、虚假宣传、误导旅游者的行为。

  13、重点检查零负团费。查处旅行社以不合理的低价组织旅游活动,以及强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目等行为。

  14、重点检查导游权益保障。旅行社专职导游订立劳动合同、报酬和缴纳社保情况;查处旅行社未向临时聘用的导游支付导游服务费用,以及要求导游垫付或者向导游收取任何费用的行为。

  15、重点检查“黑社”、“黑导”。查处无资质经营旅行社业务、无导游证(IC卡)和旅行社委派从事导游工作的违法行为;查处违规挂靠、承包经营旅游业务行为;查处出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可的行为。

  16、重点检查《名单表》。出境组团社是否规范填写和使用出境旅游团队《名单表》;查处不依法使用《名单表》和伪造倒卖《名单表》的违规行为;查处未依法为出境旅游团队安排领队的行为。

  17、重点检查领队资格。审查出境领队人员人证是否相符,查处未取得领队证从事领队业务,伪造、涂改、出借或转让领队证违法行为。

  18、重点检查行前说明会。出境组团社行前说明会是否有告知文明旅游、旅游安全和出境旅游目的地相关法律、法规和风俗习惯、宗教禁忌,依照中国法律不宜参加的活动等内容。

19、重点检查领队履职。出境组团社领队在旅游行程中履行业务工作与文明督导的“一岗双责”落实情况;随团领队是否监督地接社和导游不得向游客介绍、推荐违法旅游活动,对游客不文明行为予以劝阻。

(三)文明旅游检查

20、旅游经营单位文明旅游宣传工作是否落实;旅游志愿服务站(台)是否设立;文明旅游宣传资料是否摆放到位;文明旅游志愿服务人员是否到位,是否有明显标识;文明旅游引导行为是否规范。

三、检查组织、方法

检查组由市旅游局党组成员带队,采取分片包干、“四不两直”明查暗访的方法进行。(检查分组见附件)

四、检查纪律

本次检查实行检查组长负责制,各组具体检查时间由组长确定,检查单位应当采取随机抽取的方法确定,检查过程中必须如实填写检查记录。对于发现当场无法改正的隐患问题,应当向隐患单位所在地旅游管理部门制发《旅游安全督办通知书》和市场规范文书、《文明旅游督办通知书》,督促问题的整改。

 检查组在外工作期间应当严格执行省市政府和局有关廉洁自律规定。

特此通知

附:《检查组分组表》

 

合肥市旅游局     

2016年9月9日    

 

 

 

 

全市旅游行业中秋、国庆期间综合检查组分工表

组别

组 长

成 员

(第一位成员为本组召集人)

督查

区域

第一组

完颜绍建

陈溦

办公室人员

庐江县

蜀山区

第二组

陈安达

杨圣兵

监管处人员

肥西县

包河区

第三组

俞晓华

范平、饶希

市场开发处人员

肥东县

瑶海区

第四组

李玉海

赵敏

汪俊峰、高庆

长丰县

庐阳区

第五组

丁海鹰

王军

规划发展处人员

巢湖市

合巢经开区

 

合肥市旅游局综合督查廉政纪律

1、不得接受被督查单位的宴请和礼品、纪念品和土特产;

2、不得收受被督查单位的礼金、有价证券;

3、不得向被督查单位、个人报销应当有个人支付的各种费用;

4、不得带家属、亲友以及与督查工作无关的人员随行;

5、严格遵守国家、省市和旅游局有关廉政规定。       

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000085 皖公网安备 34010402700743号