中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游质监 > 旅游安全
 
关于在全市旅游行业开展第十三个事故隐患排查月活动的通知
【字体:      】    【日期:2016-10-08 17:01】    【编辑者: 】   

各县(市)区旅游管理部门,各旅游经营单位:

为进一步推进全市旅游行业事故隐患排查治理体系建设,夯实旅游企业安全生产基础工作,着力构筑旅游企业事故隐患排查治理长效机制,有效防控安全生产事故的发生,结合春季安全生产大检查活动,按照市安委会《关于深入开展合肥市第十三个事故隐患排查月活动的通知》(合安办【201613号)要求,在全市旅游行业开展第十三个事故隐患排查月活动。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

为加强对全市旅游行业第十三个事故隐患排查月活动的组织领导,市旅游局成立全市旅游行业第十三个事故隐患排查活动领导小组,局长完颜绍建任组长,副局长陈安达、俞晓华、李玉海、丁海鹰任副组长,机关各处室负责同志和各县(市)区旅游管理部门主要负责同志为成员,在局监督管理处设立活动指导办公室,陈安达副局长兼任办公室主任、监督管理处处长兼任副主任。办公室具体负责活动的方案制定、协调督导和有关信息汇总上报工作。

二、排查范围

全市所有星级旅游饭店、旅行社、A级旅游景区和星级农家乐;全市各级旅游管理部门。

三、活动时间

从即日起至45日止。

四、活动目标

(一)旅游经营单位

排查是否建立本单位事故隐患排查治理体系建设和长效工作机制;是否落实单位事故隐患排查治理主体责任;是否建立完善本单位事故隐患排查治理各项制度和措施;单位是否开展了事故隐患排查治理活动,是否落实隐患整治“五落实五到位”工作措施,特别是保障事故隐患排查治理工作相关经费投入;是否及时向属地旅游行政管理部门按时报送排查治理情况。

(二)旅游管理部门

排查是否建立本行业事故隐患排查治理体系建设和隐患排查治理长效工作机制;是否落实隐患排查治理监管责任;是否建立完善本行业事故隐患排查制度;是否定期分析、研判本地区旅游安全事故隐患排查治理工作情况。

五、活动要求

(一)各级旅游行政管理部门和旅游经营单位要提高对“十三个事故隐患排查月”活动的认识,要紧密结合冬季安全生产大检查行动,从本地区、本单位旅游安全工作特点和实际出发,做到有组织、有方案、有措施、有督查,将排查工作责任落实到部门、落实到岗位、落实到责任人,抓实抓好各个环节的工作。

(二)各级旅游管理部门要在当地党委、政府的领导下,认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,积极协调有关安全监管执法部门指导旅游经营单位开展以消防安全、食品安全、特种设备安全、旅游交通安全等方面隐患的排查整治工作。同时要结合旅游安全工作实际,指导旅游经营单位编制旅游公共突发事件应急预案,并适时开展应急演练,确保所有员工熟悉掌握。

(三)各级旅游管理部门和旅游经营单位要强化“安全红线”意识,严格落实“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”要求和安全生产责任制,要按照市安委会的要求,加强信息沟通,认真开展事故隐患评估工作,按时报送相关信息。各单位事故隐患排查工作要建立整改台账,便于整改督促。

各地旅游管理部门在每月24日将本地排查、检查有关数据报送市旅游局监督管理处。

特此通知。

附:《关于深入开展合肥市第十三事故隐患排查月活动的通知》

 

 

 

合肥市旅游局       

201631     

 

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000085 皖公网安备 34010402700743号