中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游服务 > 办事指南 > “农家乐”旅游服务质量登记评定
 
合肥市乡村旅游美食示范村导则(试行)
【字体:      】    【日期:2017-02-27 11:31】    【编辑者:旅游局 】   

  为推进美好乡村建设,有效促进美食与旅游、民俗的融合,推动产业结构调整、实现农民增收,满足广大游客的需求,特制订以下导则。
  一、文化建设
  1.村口整洁、雅观,入口建有标志性建筑,便于识别和游客招徕。对古树、古井、古民居、古戏台等实行严格保护,建设围栏,设置解说牌。对已损坏的古建筑,选择有代表性的1-2处加以修复。
  2.房屋建筑风格特色鲜明,具有当地传统的民俗文化元素。示范户门头招牌设计有当地农家文化气息,彰显特色民居建筑风格。
  3.美食经营户所处院落周边外墙绘制或张贴具有农家文化色彩的壁画(雕刻)。
  4.设计体现特色的乡村旅游标识、宣传口号和形象定位,有1种以上宣传(介绍)资料,办好村宣传栏。
  5.深度挖掘本村文化,有条件的设置村史陈列室。
  二、村容村貌与环境保护
  6.村容美观,门前三包,环境卫生有专人负责,村庄保持干净整洁。
  7.绿化覆盖率60%以上。进村公路、村内环路两侧及农户住宅四周栽植高杆乔木,推荐栽植高大、浓荫、四季常绿的香樟、广玉兰等乡土树种。农家庭院推荐栽植葡萄、紫藤、葫芦等藤本植物并搭架。房前屋后、菜园地常青常绿。菜园、花园护栏使用整村统一的围栏围合,围栏美观、耐用。
  8.农具等物品摆放整齐。家禽、家畜实行圈养。
  9.村庄内河道、沟渠、水塘等边缘无垃圾,见缝插绿。实施木桩或竹桩式生态护坡,避免使用全封闭式水泥护坡。水面无漂浮物,水质清澈。
  三、上、下水和卫生
  10.农村安全饮水率达到100%。如使用井水的,井水需定期检验,符合国家饮水安全标准。污水接入城镇管道集中处理或自建污水处理设施并正常运行。
  11.无露天粪坑和简易茅厕。垃圾箱(池)、垃圾车等环卫设施按要求配置,数量充足,造型美观,与环境相协调。垃圾集中分类收集,农作物秸秆不应抛入垃圾箱(池)。及时转运,进行无害化处理,有专职保洁员并建立长效机制。
  四、旅游交通与标识
  12.道路交通畅通,美食示范村与村外干道之间有两车道以上的道路连接。村内建有环状道路,游客车辆进出通畅。连接公路、村内环路路况良好。道路交通标志设置科学、合理、美观。
  13.美食示范户门口一般应设立与其接待规模相适应的树阵式停车位。有条件的村建设树阵式停车场。
  14.村主入口设有全景导游图,各路口有导览图。村内标识牌位置合理、数量充足、风格统一。介绍内容美观醒目、准确规范,且与周围景观相协调。
  五、餐饮规模与特色
  15.乡村旅游美食示范户30户左右。
  16.每村有2家以上餐桌数不少于10张的美食示范户。
  17.除规模较大、另有设计的美食示范户外,提倡组织美食示范户集体采购整村统一设计的餐桌和餐具。全村美食示范户餐具有统一标识。
  六、管理与营销
  18.积极推行“公司+农户”经营模式,引入餐饮企业投资管理乡村旅游美食项目。
  19.成立村旅游协会。制订与《导则》相配套的奖惩措施,对外公布投诉咨询电话,负责本村市场的自我管理。定期收集分析游客意见和建议,提高服务质量。
  20.村旅游协会负责开展卫生、管理、餐饮制作、服务等方面培训,从业人员培训率达到80%以上。倡导开发具有本地特色的菜肴菜品,引导美食示范户少用或不用食品添加剂。
  21.规划引导本村、邻村农户种植蔬菜、饲养家禽家畜,基本保障本村美食示范户的原料供应。
  22.因地制宜举办农事、民俗、文化旅游宣传促销和节庆活动,积极参加各级政府及旅游部门组织的对外宣传促销活动。   
  七、旅游安全与医疗救护      
  23.有专人负责安全工作,有切实可行的旅游安全应急预案。定期排查安全隐患,危险地带安装安全防护设施,设有明显的安全警示标志。配备与接待规模相匹配的灭火器等消防设施。
  24.有条件的村设立村医务室,为游客提供医疗急救服务。
打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000085 皖公网安备 34010402700743号