中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 信息公开 > 通知公告
 
关于征求《合肥市旅游扶贫专项资金管理办法》(征求意见稿)的通知
【字体:      】    【日期:2018-03-12 09:39】    【编辑者: 】   

 各县(市)区旅游管理部门:

为规范我市旅游扶贫专项资金使用和管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《关于加强2018年市本级扶贫资金项目管理的通知》(合扶办【20185号)等规定,现将《合肥市旅游扶贫专项资金管理办法(征求意见稿)》印发给你们,请提出具体意见。有无异议,请于314日书面回复市旅发委产业促进处,传真:63537736

特此通知。

附件:《合肥市旅游扶贫专项资金管理办法(征求意见稿)

2018312             

 


合肥市旅游扶贫专项资金管理办法

(征求意见稿)

 

第一条 为规范我市旅游扶贫专项资金使用和管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《关于加强2018年市本级扶贫资金项目管理的通知》(合扶办【20185号)等规定,并结合实际,制定本办法。

第二条 本办法所称旅游扶贫专项资金(以下简称专项资金),是指由市财政安排的专项用于支持各县(市)依托旅游产业发展,全面完成脱贫攻坚任务的补助资金。

各县(市)是旅游产业发展、项目实施的责任主体,全部资金投入以县(市)为主,市财政作为配套资金,指导产业发展方向,由各县(市)结合任务清单统筹管理使用。

第三条  专项资金的安排应遵循“突出重点、注重实效、公开透明、专款专用”的原则,资金分配情况应向社会公开,接受有关部门和社会监督。公告公示内容包括实施项目名称、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位及责任人、资金构成、补助标准等。公告公示方式为各县(市)政府信息公开网站、各县(市)旅游主管部门网站、县级报纸显著位置。

第四条  专项资金主要用于各县(市)旅游扶贫产业提升奖补,主要包括以下内容:贫困村、贫困户的特色旅游项目生产发展、贫困村旅游“八个一”工程和A级村庄基础设施、旅游交通、景点提升、特色旅游项目等硬件设施建设、产业带动典型培训等,以及市委市政府决定的其他与旅游产业扶贫脱贫攻坚相关的工作。

第五条 根据全市脱贫攻坚任务及旅游产业扶贫发展情况,市旅发委牵头负责确定专项资金年度支持重点和分配使用。各县(市)应按规定用途使用专项资金,确保专款专用。

第六条  采取“大专项+任务清单”管理模式,整合市县资金,完成年度任务。任务清单包括约束性任务和指导性任务,实施差别化管理。充分赋予地方自主权,允许县(市)在完成约束性任务的前提下,根据产业发展需要,在同一大专项内统筹调剂使用资金。

第七条  专项资金任务和资金下达后,市旅发委牵头负责督促县(市)项目实施进度,规范资金使用、简化拨付流程,建立专项扶贫资金支出进度定期通报制度,全面提升扶贫资金使用效益。该专项资金支出进度不低于序时进度,原则上应于10月底之前执行完毕。

第八条   各县(市)要建立项目和资金管理档案,加强专项资金的使用管理,并组织开展绩效自评工作。市旅发委将会同有关部门对专项资金组织开展绩效考评,并视工作需要不定期对专项资金使用情况进行监督检查。 

第九条  旅游扶贫专项资金的安排使用必须专款专用,不得用于人员经费、津补贴、福利费用、交通工具及通讯设备费用等与专项资金使用范围不符的开支,严禁截留、挤占或挪用专项资金。

第十条  获得专项资金的县(市)区、开发区要切实加强对专项资金的使用管理,自觉接受项目主管单位、财政、审计等部门的监督检查,严格执行财务规章制度和会计核算办法。

第十一条 专项资金管理实行责任追究机制。对弄虚作假、套取、截留、挪用、挤占专项资金的,一经查实,将收回已安排的补助资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)的相关规定进行处理。

第十二条  本办法由市旅发委和市财政局负责解释。

第十三条  本办法自发布之日起执行。有效期3年。

 

 

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司