中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 信息公开 > 通知公告
 
关于开展全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”的通知
【字体:      】    【日期:2018-03-06 10:00】    【编辑者: 】   

 合旅〔201827

各县(市)区公安局、交通运输局、旅游局、市场监管局:

近日,安徽省旅游发展委员会、安徽省公安厅、安徽省交通运输厅、安徽省工商行政管理局联合下发了《关于开展全省旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”的通知》(皖旅办〔201811号文件),以下简称《通知》。现按照《通知》要求,结合我市实际,市旅游发展委员会联合市公安局、市交通局、市工商局等决定在全市范围内开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”。

一、工作意义             

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加大旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境。重点整治侵犯游客合法权益的突出问题,严厉打击强迫消费及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为,为全国“两会”召开和春节来临营造良好的市场环境。

二、组织领导

成立全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动”领导小组,由市旅游发展委员会主要负责同志为组长,市旅游发展委员会分管负责同志为牵头副组长,市公安局、市交通局、市工商局分管负责同志为副组长,各局相关业务处室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市旅游发展委员会监管处,牵头协调“利剑行动”的组织实施工作。各县(市)区、开发区旅游管理部门比照成立组织领导机构。

三、开展时间

“利剑行动—1”:20182月下旬至315

四、检查范围

(一)执业导游、领队。

(二)旅行社、旅游(包车)客运企业、购物店等旅游经营场所。

五、检查内容

(一)开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”。在旅游目的地,重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点检查带团导游,在旅游客源地,重点在机场检查出境团队带团领队。必要时,可向游客就团队服务质量问题进行问询。

对检查中发现的“黑导”,要坚决予以处罚,列入“黑名单”,予以行业禁入,并协调公安机关立案查处;对违法情节严重、涉嫌犯罪的,要加大“行转刑”力度,予以严厉惩治。

(二)严肃查处导游违法案件的涉事旅行社。在查处违法导游(领队)的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任。对委派未取得导游证的人员提供导游服务或安排不具备领队条件的人员提供领队服务的旅行社要依法予以严惩。

(三)严惩“黑店”。对于查获的强迫消费案件所涉及的购物店等购物场所,不能仅要求其赔偿或退货,要通过正式程序移交工商部门,依据新修订的《反不正当竞争法》,按照“商业贿赂”予以查处。

(四)严查“黑社”“黑车”。对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为要坚决依法予以重罚,并追缴违法所得;旅行社须与具有旅游客运经营资质的企业签订包车合同,使用合法车辆和驾驶员;对检查中发现违规使用非法车辆和驾驶员的旅行社要依法予以严惩,并将涉嫌非法营运的车辆及时移交交通运输部门依法予以处理。

六、检查方式

(一)全面自查自纠(31日前)。各县(市)区、开发区旅游管理部门要迅速制定方案,积极动员部署,组织旅游企业对照要求开展自查自纠。并组织开展辖区内检查。

(二)组织专项检查(31日—10日)。市领导小组联合各县(市)区、开发区旅游管理部门将针对“黑导”、“黑车”、“黑社”、“黑店”分组开展突击检查行动,并且做到有方案、有行动、有台账。

(三)受理投诉举报。市领导小组向社会广泛进行宣传,并公布行动内容和举报电话,鼓励群众和旅游者提供线索并及时受理,核实办理。

(四)进行督查通报。市领导小组将根据检查情况,适时对各县(市)区、开发区旅游管理部门开展督查工作,督查结果将在全市进行通报并作为相关考核参考。

七、工作要求

(一)提高工作站位。要高度重视旅游市场秩序整治对实现“高质量发展”和“优质旅游”目标,满足人民对于美好旅游需求的重要意义。结合自身实际开展整治行动。

(二)加强检查工作的精准高效。各县(市)区、开发区旅游管理部门要积极发挥主体责任,依据旅游市场综合监管责任分工,主动协调公安、交通、工商等部门开展联合检查。对发现的案件要采取“零容忍”的态度,定期向行业通报查处结果,向社会发布典型案例,形成高压态势,达到震慑效果。

(三)加强行政执法与司法衔接工作。对在执法检查中发现的涉嫌强迫消费等严重犯罪线索,要及时向公安、工商等部门移交,坚决杜绝有案不移、以调代罚、以罚代刑。

(四)及时报送行动总结。各县(市)区、开发区旅游管理部门要在313日前将“利剑行动—1”工作总结报送市旅发委监管处。

联系电话:6353774263537743,电子邮箱:lyj7742@qq.com

 201828


 

 

 

 

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司