中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 信息公开 > 通知公告
 
关于印发《合肥市旅游行业第十五个“事故隐患排查月”活动方案》的通知
【字体:      】    【日期:2018-02-27 09:52】    【编辑者: 】   

 合旅[2018]26

各县(市)、区旅游管理部门,各旅游经营单位:

为夯实全行业旅游安全基础工作,遏制旅游安全事故发生,健全完善全行业安全生产风险管控“六项机制”建设体系,为全国“两会”的胜利召开创造良好的安全环境,按照市安委会《关于深入开展合肥市第十五个事故隐患排查月活动的通知》(合安办[2018]17号)要求,现将《合肥市旅游行业第十五个“事故隐患排查月”活动方案》印发给你们,望各单位结合实际认真组织实施。

特此通知。

 

2018226


合肥市旅游行业第十五个“事故隐患

排查月”活动方案

 

为夯实全行业旅游安全基础工作,遏制旅游安全事故发生,健全完善全行业安全生产风险管控“六项机制”建设体系,为全国“两会”的胜利召开创造良好的安全环境,按照市安委会《关于深入开展合肥市第十五个事故隐患排查月活动的通知》(合安办[2018]17号)要求,现制定本方案。

一、总体要求

树立隐患就是事故的观念,全面深入排查各类事故隐患,深化全行业事故隐患专项整治,落实旅游经营单位事故隐患排查治理主体责任,构筑安全生产隐患排查治理长效机制,实现隐患排查、有效治理和持续改进的全过程管理,提高安全水平,有效防范和遏制较大以上安全事故发生。

二、组织领导

为进一步强化对第十五个“事故隐患排查月”活动的组织领导,市旅游发展委员会安委会成立“合肥市旅游行业第十五个事故隐患排查月活动领导小组”,市旅游局局长完颜绍建任组长,市旅游局副局长俞晓华、李玉海、丁海鹰、唐建江、梁唯一任副组长,成员由各县(市)区旅游管理部门主要负责人担任,在监督管理处设立活动指导办公室,梁唯一兼任办公室主任,杨圣兵任副主任,办公室负责活动方案的策划,检查指导工作的安排和材料收集上报等工作。

三、排查范围

全市旅游管理部门和旅游经营单位。

四、排查内容

(一)旅游经营单位。

建立健全事故隐患排查治理制度,明确责任。组织全员对本单位遵守安全生产法律、法规、规范、标准、制度、规程以及特种设备设施安全运行各环节的隐患排查,定期查找可能出现的各类事故隐患。在事故隐患治理过程中,应当采取相应的安全防范措施,防止事故发生。对于一般事故隐患,应当立即组织整改,对于重大事故隐患,应组织制定治理方案及时整改,排查治理情况要向当地旅游管理部门和安全生产监督管理部门和企业职代会报告,实现自查、自改、自报闭环管理。

旅行社要重点排查产品设计、产品采购、产品营销是否存在安全隐患;游客接待、合同签订、旅游包车是否存在安全隐患;团队出行是否制定安全预案等,从源头排查安全隐患。A级旅游景区要重点排查景区安全防范系统、安全应急系统、安全解说系统、安全引导系统等措施、设施设备是否到位,运行是否正常;游客最大承载量是否公开,游客流量管控预案、突发事件应急预案等是否健全完善,启动运行是否正常;星级旅游饭店要重点排查安全管理网络、组织机构和专职人员是否按照规定要求配备到位;前厅、餐饮、客房、康乐、工程、安保等方面安全管理是否落实到位;应急预案编制、演练是否存在操作性不强,不切合实际等问题。

(二)旅游管理部门

按照属地管理、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,加强本行业安全生产监督检查,及时消除事故隐患,针对本行业领域存在的突出问题,制定事故隐患排查治理行动方案并认真组织实施。

四、活动时间

31日起至331日止。

五、活动要求

(一)第十五个“事故隐患排查月”活动已纳入市安委会年度考核范围,各旅游管理部门要高度重视此项工作,要成立相应组织,落实相应工作措施,迅速开展检查指导工作。要严格落实《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》(省政府令第259号)要求。

(二)各旅游经营单位要按照方案的要求,快速行动,成立组织、细化方案,按照安全生产“五落实五到位”工作要求,做好隐患排查工作。要列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,切实落实整改工作。排查情况、整改方案和整改结果,要经本单位主要负责人签字,在单位内部公示,接受职工群众监督,并上报属地安全监管部门。

(三)各旅游管理部门要成立检查组,组织指导和监督安全生产隐患排查工作。要根据职责制定隐患排查实施方案,确定工作目标、具体检查内容和标准,全面组织开展安全生产隐患排查,消除事故隐患。要认真收集和整理各旅游经营单位事故隐患排查和隐患整改情况,对于重大事故隐患,要立即向当地党委政府报告,依法采取果断措施,确保游客和旅游从业人员生命财产的安全。

市旅游局将适时组织督查组,赴各地开展督查活动。

 

2018226

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000085 皖公网安备 34010402700743号