中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游局网站  今天是:
   当前位置 :  首页 > 信息公开 > 通知公告
 
关于印发《全市旅游行业标本兼治遏制重特大事故工作方案》的通知
【字体:      】    【日期:2018-01-03 10:20】    【编辑者: 】   
 

合旅[2018]1

各县(市)区旅游管理部门,各旅游经营单位:

按照省旅发委《全省旅游行业标本兼治遏制重特大事故工作实施方案》要求,现将《全市旅游行业标本兼治遏制重特大事故工作方案》印发给你们,望各地、各单位结合当前旅游安全风险查找整改、电气火灾综合治理、冬春火灾防控等旅游安全专项行动,从组织制度、人员配备、工作措施、经费保障和设施设备运行等方面做好旅游安全事故防范保障工作。

        

201812      


合肥市旅游行业标本兼治遏制重特大事故工作方案

为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关安全生产工作的决策部署,进一步深化全市旅游行业安全风险查找整改、电气火灾综合治理、冬春火灾防控等旅游安全专项行动,标本兼治有效遏制全行业重特大事故的发生,现结合全市旅游行业旅游安全工作特点、任务和当前全市旅游安全工作形势,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导和省市领导同志有关安全生产指示批示精神,全面贯彻落实《安全生产法》、《旅游法》和《国务院关于加强旅游市场综合监管的通知》等国家有关旅游安全法律法规,大力实施“依法治旅、依法治安”的战略,坚持“科学发展、安全发展”的理念,坚持“安全第一、预防为主、标本兼治、综合治理”的工作方针,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“属地管理”的工作要求,强化红线意识、底线思维,建立完善旅游经营单位事故隐患自查自纠长效机制,严格落实行业安全监管工作措施,认真开展事故隐患排查整治工作,有效控制旅游安全事故的发生,坚决遏制重特大旅游安全事故的发生,确保游客生命财产的安全,确保全市旅游市场的安全稳定。

二、工作目标

加强旅游安全法律法规和规范标准的贯彻执行,规范旅游管理部门和旅游经营单位旅游安全工作行为,推进全行业旅游安全标准化体系建设,严格落实旅游经营单位隐患自查自纠三级管理责任制(即单位、部门、岗位三级)和“五到位五落实”工作措施,确保旅游经营单位安全生产主体责任落实到位,确保全行业不发生旅游安全责任事故,确保市政府年度旅游安全管理目标的圆满完成。

三、组织机构

市旅游局成立全市旅游行业标本兼治防范遏制重特大事故工作领导小组,统一领导全市旅游行业标本兼治防范遏制重特大事故工作,研究解决防范遏制重特大事故工作中存在的共性问题和突出问题,组织协调开展防范遏制重特大旅游安全事故工作。

  长:完颜绍建

副组长:俞晓华、李玉海、丁海鹰、唐建江

  员:各县(市)区旅游管理部门主要负责人、局机关各处室、投诉中心负责同志;

领导小组下设指导办公室,办公室设在市旅游局监督管理处,办公室主任由俞晓华兼任,副主任由监督管理处处长兼任,成员由监督管理处全体人员和各县(市)区旅游管理部门监督管理科室负责人组成,负责全市旅游行业防范遏制重特大事故工作的情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。电话:63537743.

四、防范措施

(一)旅游道路交通事故防范

各级旅游管理部门要积极配合当地交警、交通运管、特种设备管理部门做好旅游道路交通事故的防范工作。

旅行社必须严格落实《旅行社安全规范》,重点做好下列工作:一是旅行社在编排旅游线路时应科学安全、合理有序地安排旅游行程。二是旅行社租用旅游客运车辆应选用手续齐全、保险有效、信誉好、车况好、服务好,设有导游专座的旅游客运汽车公司,必须与旅游客运汽车公司签订了正规的《旅游团队承运合同》,明确旅行社与旅游客运汽车公司的安全责任。在旅游团队出行前,应对承运车辆有关情况进行核实检查(如有无车辆年检,GPS系统能否正常运行,每个座位有无安全带,灭火器、应急锤配备应到位,车辆轮胎使用情况等),查看承运车辆驾驶员资质,并了解个人安全驾驶记录情况。三是导游人员在出发前应查询旅游出行的线路有无危险路段、事故多发路段,出行天气是否存在雨雪雾等影响安全的恶劣天气等。四是旅游团队出行前,要召开安全说明会,提示旅途中的安全注意事项,团队运行期间,导游人员应认真履行“交通安全宣传员和监督员”的提示职责,督促游客系好安全带,提醒司机播放乘车安全宣传片,督促驾驶员不得酒后驾驶、超速驾驶和疲劳驾驶,注意行车安全。遇有地震、泥石流、洪水等地质灾害和雨雪、冰冻路、雾霾、临崖、临水、盘山路等易发生事故路段和恶劣天气时,要提醒驾驶员谨慎行驶,严禁冒险行驶;因特殊情况造成游客滞留的,应安抚好游客,并合理安排好滞留游客的住宿、就餐,确保旅游团队的安全有序稳定。

A级景区切实加强景区内自备游览车辆的安全管理。重点做好一下工作:一是景区内部自备的旅游运营车辆,应按照质监、交管部门的要求,由景区专门的安全机构管理,建立完善各项规章制度,开展安全检查巡查工作。二是景区内部自备的旅游运营车辆,应当定期进行维护和保养,灭火器、应急锤、座位保险带等安全设施必须齐全。三是景区对自备旅游运营车辆驾驶员,应当定期进行安全教育和培训,定期组织应急演练。四是对景区内道路、涵洞、交通标识等设施应定期进行检查和维护,并及时清理路面的积水、积冰等影响车辆安全通行的障碍物。

(二)火灾事故防范工作

各级旅游管理部门要积极配合当地公安消防部门、森林防火管理部门,督促旅游经营单位依法落实单位消防安全职责,特别重点督促星级旅游饭店、A级旅游景区做好消防工作。各级旅游行政管理部门和旅游经营单位要按照《消防法》相关规定,明确火灾防范的目标任务、火灾隐患整治的内容、步骤、方法、措施和要求,认真抓好各项消防工作措施的落实,做到责任到人、制度完善、宣传到位和措施有力等要求。

(三)旅游食品安全事故防范工作

各级旅游管理部门要积极配合食药监管理部门做好旅游食品安全监管工作。指导督促旅行社、星级旅游饭店和A级旅游景区严格落实《食品安全法》的有关规定,特别是从业人员必须全部持证上岗、严格落实“五病调离制度”,切实严把食品原料采购关,加强旅游团队就餐场所、星级旅游饭店、A级旅游景区餐饮店的食品加工、食品经营现场安全管理。

旅行社要重点做好一下工作:一是旅行社应选择有资质、卫生、信誉良好的餐饮单位就餐,并与旅游团队经常就餐的饭店签订安全协议。二是旅行社应对导游员的食品安全卫生知识进行培训,导游对餐饮单位的卫生状况与菜品应进行核查,注意检查饭菜质量,发现有变质、不卫生的菜肴和饮料,能够立即与餐饮单位交涉。三是导游人员应对游客进行预防食物中毒的提醒工作,随时提醒游客不要食用景区或街头小摊上的食品,不喝生水和不洁的水等。

星级饭店要做好一下工作:一是各项食品安全制度要落实,特别是食品留验制度的落实。二是卫生设施要齐全,各类操作间和消毒设施设备必须符合国家有关食品安全规定规范要求。三是食品加工制作设施设备、操作程序和操作环境等必须符合国家有关食品加工制作安全规范规定要求。三是食品加工制作场所必须符合国家有关安全生产法律法规和规范要求,配齐配足各类消防、卫生防疫等安全设施设备,各项安全制度、措施落实到位。四是星级饭店要严把采购关、加工关和贮藏关。

A级景区重点做好下列工作:一是配合有关部门应对景区内部的食品经营单位严把准入关,选择有资质、卫生、信誉良好的食品经营单位进入景区经营。二是A级景区应加强对景区内部食品安全的管理,对无证小商、小贩、流动摊点要进行取缔清理。三是A级景区应建立救护站,并做好应急救援工作。

(四)特种设备事故防范工作

各级旅游管理部门要配合当地质量技术监督管理部门做好本辖区旅游经营单位所有特种设备(电梯、游乐设施等)的日常维护、安全监管工作。按照《特种设备安全法》的有关规定,督促旅游经营单位重点做好下列工作:一是使用单位定期召开安全分析会议,落实特种设备安全研究分析制度。二是落实《特种设备使用单位安全主体责任承诺书》,并在醒目位置予以公开公示。三是使用特种设备的旅游经营单位采购、租赁、使用必须符合国家法律法规和技术规范要求的特种设备,严格落实特种设备使用的“三落实(安全管理机构、制度、人员)两有证(特种设备使用登记证、作业人员上岗证)一检验(定期检验)一预案(应急救援预案)”制度,并督促旅游经营单位建立特种设备安全技术档案。四是A级旅游景区的游乐场所还应当严格执行《游乐园()安全和服务质量》要求。

(五)旅游节庆活动安全事故的防范工作

各级旅游行政管理部门要协助当地政府相关职能部门做好旅游节庆活动安全事故的预防工作。

旅游节庆活动坚持“谁主办、谁负责”的原则,活动主办单位要严格落实国家有关审批报备程序,主办单位必须建立旅游节庆活动安全组织机构,明确安全职责,制定各项安全管理制度、操作规程和安全应急预案,配备安全应急装备器材;活动场地和设施设备必须符合国家有关消防安全技术规范和有关安全规定要求,活动场地出入口和通道必须始终保持畅通,并符合国家有关安全疏散要求;室内场所要有符合国家有关安全照明要求和应急措施;对重点路段、道口、通道、陡坡、台阶等易发生安全事故的部位必须设立警示标志,严格落实安全巡查制度,在危险地段和部位设立安全巡查岗,开展定时或不定时安全巡查工作,防止发生拥挤、踩踏事故。

旅行社组织旅游团队参加节庆活动时,要对游客进行必要的安全教育,交待安全注意事项,明确集合地点、联络方法,确保遇有情况能够有效应对。

承办旅游节庆活动的星级旅游饭店要做好消防安全和预防踩踏事故等安全保障工作。A级旅游景区要在景区出入口醒目位置设置最大游客承载量公示牌,并通过相关媒体公告景区最大承载量和游客接待、分流措施,景区制定操作性强、适用性高的游客分流预案,在景区可能达到最大承载量时,应当立即启动游客流量管控预案,同时报告当地政府,并采取疏导、分流等措施。

(六)高风险旅游项目安全事故预防工作

高风险旅游项目包括高空、水上、潜水、探险等项目。

各级旅游管理部门要协助当地政府相关职能部门,按照“谁审批、谁负责,谁发证、谁负责,谁受益、谁负责”的原则,做好高风险旅游项目的安全管理工作。

旅游经营单位重点做好下列工作:一是经营单位必须取得合法的经营资质(许可)。二是经营单位必须成立安全管理组织机构,配备专职安全员,有完善的安全管理制度和操作规程,各类安全警示、提示标识标志齐全。三是有符合国家规范要求的安全保护设施器材,并对设施应定期进行维护和保养。四是有安全应急救援预案,救援设施设备齐全,并定期组织救援队伍进行演练。五是按照《旅游法》等相关国家法律法规要求,有足额的公众责任险等保险。

其他灾害事故的防范工作应当结合旅游经营单位旅游安全工作的特点和实际,加强人防、技防、物防等措施的落实,加大安全巡查工作频次和力度,有效实施全方位、全时段、全空间的安全管理,确保游客生命财产的安全、确保旅游经营场所的安全有序。

五、防范重点

巢湖市、肥西县、肥东县、庐江县和包河区要加强水上旅游项目安全管理工作;肥东县、肥西县、庐江县、巢湖市要加强山岳A级景区安全监管工作,大力推进A级山岳景区安全基础设施建设步伐,依法落实《旅游法》有关景区游客人员核定和游客流量管控预案等管理工作;瑶海区、庐阳区、蜀山区和包河区要加强对旅行社旅游包车的安全管理工作,有效遏制旅行社使用“黑头车”、“伤残车”,从源头上加强旅游道路交通安全管理工作;肥东县、长丰县、包河区、合巢经开区、经开区、高新区、新站区要强化对A级旅游景区游乐设施、游客食宿场所的安全监管,督促A级旅游景区认真整改事故隐患。

六、工作要求

(一)各级旅游管理部门和旅游经营单位要高度重视旅游安全工作,要深刻吸取近期发生的旅游安全事故教训,深入研究当地旅游安全风险,举一反三,制定有效措施防堵漏洞,坚决克服麻痹松懈思想,把思想、工作、行动统一到中央和省市党委政府有关旅游安全工作要求上,认真做好本地区、本单位旅游安全工作。

(二)各级旅游管理部门要逐级落实行业安全监管责任,要按照“属地管理”原则,督促和指导各类旅游经营单位落实单位安全生产主体责任,把安全工作责任落实到本单位旅游经营工作的每个环节、每个岗位、每个员工,健全和完善单位旅游安全事故隐患排查整改体系建设,修订完善本地区、本单位旅游突发公共事件应急预案,随时做好应急处置工作。

(三)各级旅游行政管理部门和旅游经营单位要根据单位安全工作特点和任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,认真开展事故隐患自查自纠,及时有效消除事故隐患,不留死角、不留盲区、不留空档,全面排查旅游安全事故隐患,坚决防范遏制重特大旅游安全事故的发生。

(四)各级旅游管理部门要加大舆论监督力度,充分发挥新闻媒体的宣传作用,旅游经营单位要利用现有宣传载体广泛宣传旅游安全常识,为全行业防范遏制重特大旅游安全事故工作营造良好的社会宣传氛围。

(五)各级旅游管理部门和旅游经营单位要建立防范遏制重特大旅游安全事故工作的长效机制,定期研究解决防范遏制重特大旅游安全事故工作的热点、难点问题,进一步加强旅游安全的基础设施、装备和队伍的建设,为防范遏制重特大旅游安全事故提供可靠的安全保障。

 

(六)本方案工作时间从12日至1231止。

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游局 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司