中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 信息公开 > 通知公告
 
关于加强2017年汛期旅游安全工作的通知
【字体:      】    【日期:2017-04-10 11:08】    【编辑者: 】   

合旅[2017]49

各县(市)区旅游管理部门,各旅游经营单位:

现已进入旅游出行黄金季节,随着汛期即将到来,大风、雷电、暴雨、洪水、泥石流、高温等气象因素极易引发旅游安全事故,给当前旅游安全工作带来严峻的挑战,为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神,进一步做好2017年汛期安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据省旅游局、市政府安委办通知要求,现就做好当前汛期旅游安全工作通知如下:

一、加强组织领导,及早谋划部署。各级旅游管理部门和旅游经营单位要清醒认识做好当前汛期旅游安全工作任务的重要性和艰巨性,要进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,深入推进旅游行业安全生产“铸安”专项行动,要把防范旅游安全事故摆在突出的位置,狠抓各项安全防范措施的落实。各级旅游管理部门要督促旅游经营单位认真开展事故隐患自查自纠工作,切实落实旅游安全主体责任。要结合本地区、本单位旅游安全工作特点,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,立即开展全方位、全时段的事故隐患自查自纠工作,要把自查自纠工作落实在岗位、落实在部门、落实在单位生产经营全过程中,消除盲区、堵塞漏洞,全力做好汛期旅游安全各项准备工作。

二、突出安全重点,开展隐患排查治理。各级旅游管理部门和旅游经营单位要在当地党委政府的领导下,重点以消防安全、特种设备安全、食品安全、旅游道路安全和地质灾害预防等为主要内容的汛期旅游安全事故隐患排查整治行动。要在汛期到来之前,把各类事故隐患整改到位。旅行社要加强旅游团队人员和车辆的安全管理工作,要进一步推进“一团一预案”措施的落实,要实时掌握出行团队在出游行程中各地气象变化和游览地、食宿地的安全状况,要督促导游、领队落实每日行前安全教育、行中安全引导、行后安全报告的工作措施,确保游客生命财产的安全。星级旅游饭店要加强消防安全、特种设备安全和食品安全工作,进一步做好防高空坠物、防雷电侵入、防水患和食品安全等事故的预防工作。旅游景区要加强游乐设施设备、水上旅游项目、山岳游乐项目的安全管理工作,要强化对景区道路、陡坡、护栏、桥梁、岸堤和山岳悬壁的地质灾害隐患的排查整改工作。全市各级旅游管理部门和旅游经营单位要严格落实安全生产“五落实、五到位”工作措施,对于一时难以整改的事故隐患,当地旅游管理部门应当督促隐患单位立即自行停止隐患场所(部位)的使用,关停隐患部位的设施设备,设置警示标志,专人负责整改事故隐患。对于未整改事故隐患或隐患整改不到位的旅游经营单位,当地旅游管理部门应当在当地政府的领导下,联合相关安全执法部门依法从速严肃处理。

三、加强值班值守,强化应急处置工作。各级旅游管理部门和旅游经营单位要针对本地区汛期旅游安全工作特点和任务,加强与当地安监、公安、消防、应急、气象、水务、国土、交通、林园等部门的信息沟通和联动。要在当地政府的领导下,按照规定要求适时发布旅游安全预警,要加强对旅游经营单位应急管理工作的指导,督促旅游经营单位配齐各类应急器材和装备,完善突发事件应急预案,组织开展应急演练活动。旅游经营单位要加强应急值守工作,严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度、应急信息报告制度,发生事故险情要及时、科学、有效应对和处置。

特此通知。

 

2017410

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司