中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 信息公开 > 通知公告
 
关于印发《全市旅游行业创建国家食品安全示范城市工作实施方案》的通知
【字体:      】    【日期:2017-03-28 10:33】    【编辑者: 】   

合旅[2017]36

各县(市)区旅游管理部门,各旅游经营单位:

现将《全市旅游行业创建国家食品安全示范城市工作方案》印发给你们,望结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

合肥市旅游局    

2017328  

全市旅游行业创建国家食品安全示范城市工作实施方案

为进一步加快推进全行业创建国家食品安全示范城市工作进程,切实加强对全行业创建工作的统筹协调和检查指导工作,全面贯彻落实《合肥市创建国家食品安全城市工作实施方案》、《合肥市创建国家食品安全示范城市领导小组及办公室主要职责与工作制度》、《合肥市创建国家食品安全示范城市考核评价标准》等文件精神和要求,特制定本方案:

一、组织领导

为加强和规范全行业创建国家食品安全示范城市工作的组织领导,成立全市旅游行业创建食品安全示范城市工作领导小组,组长由市旅游局局长完颜绍建担任,副组长由市旅游局副局长俞晓华、李玉海、丁海鹰担任,成员由各县(市)区旅游管理部门分管安全工作负责人和市旅游局机关办公室、规划发展处、市场开发处、监督管理处和投诉中心负责同志组成。领导下组下设创建指导办公室,俞晓华同志兼任办公室主任,指导办公室负责全行业创建工作的策划,方案的制定,任务的督查,材料汇总上报等工作。

二、工作目标

按照《食品安全法》、《旅游法》和《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,严格落实旅游经营单位食品安全主体责任,加大食品安全突出问题和重点隐患专项治理力度,有效净化旅游行业食品采购、生产、加工、销售等经营环境。推动落实旅游行业食品安全“四有四责”措施的落实,按照“属地管理”要求,建立健全旅游行业食品安全监管责任体系,完善综合监管工作机制,消除监管盲区,积极构建旅游行业食品安全全程控制监管体系,打造合肥旅游优质服务新品牌。

三、工作任务

(一)星级旅游饭店

1.认真贯彻落实《食品安全法》等国家有关食品卫生安全法律法规,定期开展员工食品卫生安全培训;

2. 建立健全单位食品卫生安全工作组织、机构,明确食品卫生安全管理部门,建立岗位责任制;

3.依法制定和完善单位食品卫生安全各项管理制度和操作规程(涵盖食品原材料采购卫生安全管理制度、食品储存卫生安全管理制度、食品加工和烹饪卫生安全管理制度、厨房设备和餐具卫生安全管理制度、环境卫生安全管理制度、从业人员卫生安全管理制度、餐厅服务安全制度等);

4.建立健全从业人员持证上岗管理工作机制,组织开展从业人员定期健康体检,完善落实“五病调离”制度;

5. 建立健全单位食品卫生安全隐患自查自纠工作制度、规程和长效机制;

6. 建立健全单位食品卫生安全应急预案,定期开展预案演练;

7.建立完善食品卫生安全宣传长效机制,积极开展“文明餐桌”、“平安餐桌”创建活动。

(二)A级旅游景区(景点)

1.建立健全景区食品卫生安全管理工作组织机构,明确管理部门,制定岗位职责和各项管理制度;

2.积极指导景区内食品加工制作单位(经营户)建章立制,规范其食品卫生安全行为,特别是外包经营的单位(经营户)要签订相关食品卫生安全责任书,并定期开展落实检查工作,积极组织指导开展“文明餐桌”、“平安餐桌”创建活动;

3. 有效监督景区内食品加工制作从业人员持证上岗,定期查验相关证照和加工制作设施设备安全运行情况,坚决杜绝景区内有无证、流动摊贩经营食品等;

4. 建立健全景区食品卫生安全应急预案,定期组织预案演练;

5. 建立完善食品卫生安全宣传长效机制。

(三)旅行社

1.建立健全食品卫生安全管理工作组织机构,明确管理部门,制定岗位职责和各项管理制度;

2.认真审查餐饮合作单位资质,签订合作协议,明确食品卫生安全责任,定期开展食品卫生安全考核和风险评估,淘汰不合格合作单位;

3.建立健全导游人员食品卫生安全知识培训长效机制,规范导游人员餐饮服务行为,建立导游人员餐饮服务安全责任制,落实旅途食品卫生安全警示措施,保障游客身体健康;

4. 编制旅行社食品卫生安全应急预案,开展经常性应急演练工作;

5. 积极开展食品卫生安全宣传活动。

(四)旅游管理部门

1.积极协助食品药品监管部门和卫生疾病预防机构,做好旅游行业卫生食品安全管理工作;

2.指导星级旅游饭店宣传贯彻《食品安全法》,建立健全各项食品卫生安全管理制度和食品卫生安全应急预案,依法履行单位食品安全主体责任;

3.组织开展全行业食品安全宣传活动;

4.组织开展行业内食品安全隐患排查自纠和行业大检查活动;

5.协助政府相关部门开展食品安全应急处置等工作。

四、实施步骤

按照《合肥市创建国家食品安全城市工作实施方案(合办〔201633)时间节点、考核评价标准的要求,具体实施步骤分为:

(一)启动部署阶段20173月份)。统筹工作部署,制定《全市旅游行业创建国家食品安全示范城市工作实施方案》。

(二)组织创建阶段201741日至20178月底)。1)组织、制度、规程和食品安全应急预案等,完成时间为20178月底前,今后持续保持。(各单位要做到组织、制度、规程上墙,岗位人员熟知内容,定期开展应急预案演练,有记录、有台账。)

2)食品安全宣传长效机制建设等,完成时间为20179月底前,今后持续保持。(各单位要有固定、规范、专用宣传载体,放置在便于公众阅读的醒目位置,如电子屏、宣传栏等;从业人员宣传教育长期坚持,有记录、有台账。)

3)食品卫生安全隐患自查自纠工作机制,完成时间20178月底前,今后持续保持。(各单位要有隐患自查自纠工作流程,每天检查整改有结果、有记录。)

(三)自查自纠阶段(20179月至20183月底)。各单位对照《全市旅游行业创建国家食品安全示范城市工作实施方案组织开展自评工作,县区旅游管理部门组织督查。

(四)迎检考评阶段(20184月至7月底)。市旅游局组织抽检,迎接市创城办的考评。

五、工作要求

1)创建工作是全行业食品卫生安全管理工作的强化,也是全行业新一轮食品卫生安全管理工作的提升。各单位要高度重视,并积极参与全市创建国家食品安全示范城市的各项工作,要本着“群众健康无小事、你我责任重于山”的观念,增强做好食品卫生安全工作的责任感和自豪感,用实际行动把旅游行业打造成让广大消费者放心的行业。

2)各旅游经营单位要进一步强化食品卫生安全管理工作,要利用此次创建工作时机,健全完善各类组织、各项制度和操作规程,要把食品卫生安全隐患自查自纠工作建在岗位,查在岗位、改在岗位,将安全风险在各个岗位得到有效管控,真正实现我市旅游行业食品卫生安全“零风险”。

3)各级旅游管理部门和旅游经营单位要开展“外卖服务”、“送餐服务”等新型餐饮服务的风险防范评估、预警工作,建章立制,规范各类新型餐饮服务食品卫生安全行为,将防范工作落实在各个环节。

4)各旅游经营单位要及时发现总结先进典型经验,有效整改原有“固化”不适应、有碍发展、存在风险的管理“经验”。各旅游管理部门要强化一线指导的工作力度,要将创建工作与规范市场,强化文明旅游等工作有机地结合起来,确保各项工作任务的完成。

 

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000085 皖公网安备 34010402700743号