中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 信息公开 > 通知公告
 
关于全市旅游市场秩序综合整治春季行动及旅游安全和文明旅游工作督查情况的通报
【字体:      】    【日期:2017-03-22 11:07】    【编辑者: 】   

合旅[2017]32

各县(市)区旅游管理部门,各旅游经营单位:

为进一步规范全市旅行社市场正常有序的经营秩序,有效维护游客合法权利,保障游客和从业人员生命财产的安全,促进旅游行业文明旅游工作措施的落实,按照省旅游局《关于组织开展全省旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》统一部署,314日,合肥市旅游局抽调有关县区旅游执法人员会同市网宣办、工商局、交通运输局、物价局等组成4个综合检查组,对瑶海区、蜀山区、庐阳区、包河区四个市区内的部分旅行社等旅游经营单位开展综合执法检查,现将有关市场秩序综合整治春季行动及旅游安全和文明旅游督查情况通报如下:

一、检查的基本情况

本次对四个建成区内旅行社等旅游经营单位随机抽取20家作为此次综合检查单位。检查内容涉及旅游安全、文明旅游和虚假广告、“不合理低价游”、诚信建设等方面。检查组重点检查旅行社涉及此次检查内容范围的资料台账、会议记录、《旅游合同》档案和宣传单、《游客安全信息卡》、游客反馈意见表等,对涉及旅游安全、应急预案、文明旅游等技能进行现场提问。检查组对检查情况实事求是进行了客观记录,并对检查出的问题进行了现场反馈,对于检查出的违法违规行为,检查组已经依法责令相关旅游经营单位依法整改。

二、存在的问题

1)规范管理方面:

安徽省顺达国际旅行社经营业务许可证上法定代表人与营业执照不符。安徽海达航空旅行社有限公司经营业务许可证上地址信息与实际地址不一致。违反《旅行社条例》第十二条:旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营的,应当到工商行政管理部门办理相应的变更登记或者注销登记,并在登记办理完毕之日起10个工作日内,向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证。

处理结果:依据《旅行社条例》第五十条:违反本条例的规定,旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,处1万元以下的罚款:(一)变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营,未在规定期限内向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证的;(二)设立分社未在规定期限内向分社所在地旅游行政管理部门备案的。区旅游管理部门签发责令整改通知书,限期整改。

2)旅游安全方面:

一是安徽龙之旅国旅有限公司、合肥市旅游集散中心有限公司、安徽海达航空国际有限公司、安徽金峰国际旅行社有限公司、安徽中和国际旅行社有限责任公司、安徽玖玖国际旅行社有限公司、安徽金旅雅途国际旅行社、安徽好之旅国际旅行社股份有限公司、中国国旅(安徽国际旅行社有限公司)、安徽安邦国际旅行社有限公司、安徽伦华国际旅行社有限责任公司等单位检查时,未见2017年上半年单位对员工安全教育培训记录,违反《旅游安全管理办法》第九条规定。

处理结果:上述单位应当立即按照《旅游安全管理办法》第九条规定要求,迅速开展自查自纠工作,一周内将整改结果书面报送区旅游管理部门;区旅游管理部门按照“属地管理”的原则,一周内对相关单位进行督促复查。

二是安徽龙之旅国旅有限公司、合肥市旅游集散中心有限公司、安徽海达航空国际旅行社有限公司、安徽金峰国际旅行社有限公司、安徽金旅雅途国际旅行社、安徽好之旅国际旅行社股份有限公司、合肥申美国际旅行社有限公司、中国国旅(安徽)国际旅行社有限公司、安徽百事通国际旅行社有限公司等单位检查时,未见2017年第一季度旅游安全事故隐患自查自纠工作相关文字资料记录,违反《旅游安全管理办法》第七条规定

处理结果: 上述单位应当立即按照《旅游安全管理办法》第七条规定要求,迅速开展自查自纠工作,一周内并将整改结果书面报送区旅游管理部门;区旅游管理部门按照“属地管理”的原则,一周内对相关单位进行督促复查。

三是安徽海达航空国际旅行社有限公司检查时,在《旅游合同》内未见游客行程安全注意事项告知单,违反《旅游法》第六十二条规定

处理结果:安徽海达航空国际旅行社有限公司应当立即改正,一周内将整改情况书面报送瑶海区商务和旅游局;瑶海区商务和旅游局负责督促复查。

四是安徽可乐国际旅行社有限公司检查时,发现该单位编制的《旅行社突发事件应急预案》缺少《旅游团队反恐安全应急预案》子预案,未完整履行《旅游安全管理规定》第十三条规定的义务。

处理结果:安徽可乐国际旅行社有限公司立即编制《旅游团队反恐安全应急预案》,并组织全员开展应急演练,整改结果一周内书面报送蜀山区文化和旅游局;蜀山区文化和旅游局负责督促复查。

(三)文明旅游方面

对安徽瑞景国际旅行社有限公司、安徽可乐国际旅行社有限公司、安徽中和国际旅行社有限公司、安徽海达航空旅行社有限公司、安徽龙之旅国际旅行社有限责任公司、安徽金峰国际旅行社有限公司、安徽玖玖国际旅行社有限公司、安徽金旅雅途国际旅行社有限公司8家单位检查时,发现《旅游合同》档案内未见向游客告知文明旅游注意事项的告知单(提示单),违反《旅游法》第六十二条规定

处理结果: 上述旅行社应按照《旅游法》第六十二条规定,立即整改未尽文明旅游告知义务,认真履行法定职责,并将整改结果一周内报送区旅游管理部门;区旅游管理部门负责督促复查。

上述隐患问题,各旅行社要按照检查组的整改要求,必须依法在规定的时间内完成“补课和整改”工作,各区旅游管理部门负责督促整改。

三、当前工作要求

全市旅游管理部门和旅游经营单位要举一反三、立即开展督促检查和自查自纠工作,切实履行行业监管职责和旅行社旅游安全主体责任,市旅游局再次强调:

一是加强法律法规学习,切实提高法制意识。全市所有旅行社、网点、分社按照《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》等相关规定进行自查自纠,及时办理相关变更备案和分社、网点设立备案工作。全行业要迅速开展旅游安全、文明旅游法律法规的学习,各单位要制定学习方案,特别是加强旅游从业人员的教育培训工作,提高单位主要领导和部门负责人以及各岗位责任人的法制意识,各旅行社要把法律法规的各项规定落实在旅行社服务接待、产品设计、产品采购、产品营销、质量监控和内部管理等环节,将依法经营、安全经营、文明经营落实在旅行社经营全过程,完善旅行社诚信体系建设。

二是加强旅游安全管理,严防旅游事故发生。全行业要进一步加强旅游安全管理,针对不同阶段和旅游安全工作特点任务,及时开展各类事故隐患自查自纠工作,要将事故隐患自查自纠结果建档公布,接受广大从业人员的监督。旅行社要将旅游安全管理工作贯穿旅游服务全过程,定期对各环节安全风险进行评估,发现隐患问题及时消除,要保证游客知晓旅游过程中的安全问题,《旅游安全告知单》、《安全信息卡》(出境游客必备)、《团队出行安全教育记录》等必须落实到位。对于老年团队、研学游、自驾游等特殊旅游团队要按照“一团一预案”的要求,逐团进行安全风险评估,完善应急处置措施,及时处置各类事故,保障游客的生命财产的安全。

三是加强文明旅游工作,规范文明旅游行为。全行业要进一步加强文明旅游工作,要把文明旅游宣传、告知、引导等工作贯穿于旅游经营全过程,让广大游客知晓旅游出行中的文明旅游注意事项。各旅行社要把文明旅游工作的培训纳入导游再培训再教育的范围,让每名服务接待人员熟知文明旅游告知工作程序,让导游人员熟知行前教育程序,规范导游在游览行程中的引导程序和行为。各旅行社要按照全国文明城市“实地考察”导则、手册,认真落实各项工作措施,全力以赴做好我市全国文明城市复牌实地测评迎检工作。

四是加强行业监督检查,严厉查处违法行为。各县(市)区旅游管理部门要加强对辖区内旅游经营单位的检查指导,对于检查出的违法违规行为或者经游客投诉举报查实的,必须依法依规予以处罚,切实维护旅游法律法规的严肃性,维护全行业的安全、文明、和谐、稳定的环境。

当前,已经进入旅游出行高峰期,全行业要迅速开展涉及消防安全、食品安全、特种设备安全、交通道路安全、涉高涉水游乐项目安全等方面的旅游安全综合检查行动,依法依规整改事故隐患。各单位要广泛开展旅游安全、文明旅游常识的学习,要组织旅游志愿者深入旅游一线宣传旅游安全、文明旅游的要求,全面构建全行业安全和谐、文明有序的新风景。

各区旅游管理部门一周内将本辖区督促整改落实情况书面报市旅游局监督管理处。

特此通报。

 

合肥市旅游局    

2017322  

 

 

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000085 皖公网安备 34010402700743号