中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游局网站  今天是:
   当前位置 :  首页 > 信息公开 > 通知公告
 
转发《市政府办公厅关于合肥市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》
【字体:      】    【日期:2017-03-14 08:13】    【编辑者: 】   
 

 

  

合旅[2017]26号

 

 

各县(市)区旅游管理部门,各旅游经营单位:

加强旅游行业危险化学品安全管理工作,有效防范和遏制危险化学品事故发生,保障游客生命财产安全和旅游产业健康发展,现将合肥市人民政府办公厅印发的《合肥市危险化学品安全综合治理实施方案》转发给你们,望各单位结合本行业、本单位危险化学品使用、储存等环节安全管理工作实际,全面做好危险化学品安全综合治理工作。现就《合肥市危险化学品安全综合治理实施方案》中涉及旅游行业有关工作要求部署如下:

一、加强组织领导,落实治理责任。全行业危险化学品安全综合治理工作由局安委会组织领导,在局监督管理处设立综合治理工作指导办公室,局安委会副主任俞晓华兼任指导办公室主任,监督管理处处长兼任办公室副主任,指导办公室负责对各县区旅游管理部门组织开展危险化学品安全综合治理工作的指导、督查和材料汇总上报等工作。

各县(市)区旅游管理部门和旅游经营单位也要成立相应组织机构,制定细化治理方案,按照《合肥市危险化学品安全综合治理实施方案》规定的时间节点,坚持“全覆盖、排风险、控源头、强意识、重实效”的要求,抓好危险化学品安全综合治理工作措施的落实。

全行业要按照四个阶段:即部署阶段(即日起至2017年3月上旬)、深入治理阶段2017年3月至2018年3月底)、深化提升阶段2018年4月至2019年10月深化提升)和总结阶段2019年11月),稳步推进、逐项落实。

二、全面排查危险风险和重大危险源。各级旅游管理部门和旅游经营单位要摸排本行业、本单位危险化学品安全风险,重点摸排危险化学品的使用、储存、运输和管道燃气安装、使用等环节的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案;依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)等有关标准规范,建立健全本行业、本单位危险化学品重大危险源数据库台账。各单位要借助社会力量积极开展安全风险评估工作,精准识别安全风险,有效落实排险措施。(县(市)区旅游管理部门、各星级旅游饭店、旅游景区、星级农家乐,2017年6月完成建档报送当地旅游管理部门工作,8月各地旅游管理部门汇总完成上报市局工作,相关表格见附件2、3[表格见附件])

三、加强危险化学品重大危险源管控。各旅游经营单位要认真落实安全生产主体责任,加强对重大危险源实施重点管控,特别是强化对星级旅游饭店使用的燃气设施、管道,旅游景区和星级农家乐液化石油气钢瓶的安全监控、控制管理,建立健全安全检测监控体系,坚决杜绝违法违规安装、储存、使用不符合国家有关安全规范、标准的危险化学品燃料,作为餐饮加工制作燃料使用。各单位要建章立制,定期开展隐患自查自纠工作,建立岗位、部门、单位自查自纠责任制,把隐患整改工作落实到位。各单位要加大技防设备设施的投入,有效提升科技防灾水平。(各星级旅游饭店、旅游景区、星级农家乐按照要求,持续推进)

三、建立健全行业监管长效机制。各旅游管理部门要进一步加大危险化学品安全法律法规、标准规范的宣传贯彻实施力度,督促各单位进一步增强安全生产法制意识,落实安全生产主体责任,推进安全生产标准化建设。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“属地管理”的要求,严格落实行业监管责任,依照法律法规和有关规定要求,研究制定本部门危险化学品安全监管的权力清单和责任清单。要发挥行业监管责任,开展经常性检查督查行动,特别要积极配合当地市场监管部门加大对辖区星级农家使用、储存的石油液化气设施设备的安全监管,建立旅游市场综合监管新机制。要建立完善行业安全诚信体系建设,有效实施安全诚信“黑名单”制度。(各县(市)区旅游管理部门10月底前上报“两单”,持续推进)

四、加强危险化学品应急处置培训工作。全行业要积极开展危险化学品安全知识的教育培训活动,要将危险化学品的使用、储存、日常检查和事故处置等作为培训内容,要确保每个岗位、每名操作人员都经专业培训后上岗。同时,各单位要加大对应急处置器材、设备设施的投入和维护,确保其完整有效。年内各县区至少组织一次旅游经营单位安全负责人和管理人员的集中培训。(各县(市)区旅游管理部门、各星级旅游饭店、旅游景区按照要求,纳入年度考核)

各有关单位要确定1名联络员负责向当地旅游管理部门报送有关表格和有关工作,县区旅游管理部门负责安全工作的同志负责向指导办公室报送材料。

特此通知。

附件:《合肥市人民政府办公厅关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》

 

 

合肥市旅游局        

2017年3月10日      

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游局 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司