中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游局网站  今天是:
   当前位置 :  首页 > 信息公开 > 通知公告
 
转发国家旅游局、省旅游局《关于切实做好全国“两会”期间旅游安全与应急工作的通知》
【字体:      】    【日期:2017-02-23 08:34】    【编辑者: 】   
 

合旅[2017]18

各县(市)区旅游管理部门,各旅游经营单位:

现将国家旅游局、省旅游局《关于切实做好全国“两会”期间旅游安全与应急工作的通知》转发给你们,望各单位结合旅游安全工作特点和任务,切实做好各项安全防范工作,确保全市旅游市场的安全稳定。重点做好以下工作:

一、继续深化旅游安全大检查大督查大整治工作。各旅游管理部门和旅游经营单位要进一步增强政治责任意识,时刻将游客生命财产的安全放在首位,在本行业、本单位内继续开展以消防安全、食品安全、旅游包车安全、特种设备安全、综治管理等为主要内容的事故隐患自查自纠和行业督查工作,确保各项防范措施落实在旅游工作的各个环节,确保旅游安全主体责任有效落实,确保全行业的安全稳定。

二、切实做好安全风险预警管理与应急处置工作。各旅游管理部门和旅游经营单位要按照加强旅游安全风险辨识、评定、管控、预警管理工作,及时发布天气、车流、旅游景区最大承载量等预警信息,进一步加强单位应急队伍建设,强化应急预案的修订和管理,开展经常性应急演练工作,提高应急人员处置突发事件的能力,要加强值班值守工作,及时妥善地处置各类事故和矛盾纠纷,实现安全风险管控和隐患排查整治双重预防机制同步建设。

三、全面加大《旅游安全管理办法》的执行力度。各旅游管理部门要认真督促各旅游经营单位不折不扣地贯彻落实《旅游安全管理办法》,特别是旅行社要加强旅游团队的安全管理,要客观及时掌握游客的安全状态和团队行程安全,对于团队出行安全应急预案要根据出行实际进行有效调整,确保应急预案适应出行团队的需要。A级旅游景区要加强游客流量管控和游乐设施设备安全运行监控管理工作,遇有超限客流、恶劣天气或其他可能引发事故发生的不安定因素时,应立即采取有效措施,确保游客和从业人员的安全。星级旅游饭店要把消防安全、食品安全、特种设备安全纳入日常安全巡查的范围,采取岗位巡查、值班巡查、集中巡查、视频巡查、技术巡查等相结合,客观记录巡查情况,第一时间处置巡查发现的问题。

附件:国家旅游局办公室关于实做好全国“两会”期间旅游安全与应急工作的通知

省旅游局关于切实做好全国“两会”期间旅游安全与应急工作的通知

特此通知。

 

 

合肥市旅游局   

2017222 

 

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游局 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司