中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 信息公开 > 通知公告
 
关于印发《2017年全市旅游行业安全生产工作要点》的通知
【字体:      】    【日期:2017-02-21 09:07】    【编辑者: 】   

合旅 [2017]15

各县(市)区旅游管理部门、各旅游经营单位:

进一步加强和深化全市旅游行业安全生产管理工作,建立完善全行业事故隐患排查治理体系和安全诚信体系建设,继续保持全市旅游安全生产形势的稳定好转,实现本年度政府下达的安全生产目标任务。现将《2017年全市旅游安全工作要点》印发给你们,望认真贯彻落实。

特此通知。

附:《2017年全市旅游安全工作要点》

   合肥市旅游局  

2017220 

   

2017年全市旅游行业安全生产工作要点

总体思路:2017年全市旅游行业安全生产工作将围绕“保障游客生命财产安全,促进旅游产业健康发展”为目标,认真贯彻国家安全生产法律法规,严格落实《旅游法》、《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》和《旅游安全管理办法》等,坚持“安全自律、属地管理、行业监管、社会监督”的安全生产工作原则,全面明晰安全责任,继续深化全行业事故隐患自查自纠和安全风险管控双重预防机制建设,突出防范和遏制旅游安全责任事故,强化旅游安全目标管理工作,继续保持全市旅游市场的持续安全稳定,圆满完成市政府下达的本年度旅游安全管理目标任务。

(一)以强化诚信为目的,扎实推进旅游安全诚信体系建设

全市旅游行政管理部门和旅游经营单位要进一步加强旅游安全法律法规和习近平总书记、李克强总理等中央领导对有关安全生产工作的重要指示批示精神的学习宣传贯彻,稳步推进全行业旅游安全标准化建设步伐,着力提升单位安全生产规范化、标准化、科学化管理水平,强化单位安全经营自律行为,着力深化单位安全诚信体系建设,继续推行旅游安全诚信“黑名单”制度,对纳入旅游安全诚信“黑名单”单位依法实行联合惩戒,激励旅游经营单位诚实守信。

(二)以专项整治为抓手,着力加强旅游安全综合监管工作。

全市旅游行政管理部门和旅游经营单位要进一步强化旅游安全“红线”意识,坚持用“底线”思维,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确本行业、本单位、本岗位安全工作职责和工作任务。要结合本地区、本单位旅游安全工作特点和任务,重点开展以消防安全、特种设备安全、食品安全、旅游道路交通安全、防范恐怖袭击、山岳和水上旅游安全等为主要内容的专项治理工作,要认真落实市政府办公厅转发的《市旅游局关于加强旅游市场综合监管的意见》,在当地党委政府的领导下,加强与当地安全监管执法部门的联动配合,规范全行业安全生产行为,有效净化旅游市场安全环境。巢湖市、肥西县、肥东县、庐江县包河区要加强水上旅游项目的安全管理工作,切实落实国家相关安全管理工作标准,建立完善隐患排查整改和应急管理工作机制;肥西县、肥东县、庐江县、巢湖市要加强山岳景区安全监管工作,大力推进山岳景区安全基础设施建设步伐,摸索山岳景区安全管理经验,依法落实《旅游法》有关景区游客人员核定和游客流量管控预案等管理工作;瑶海区、庐阳区、蜀山区包河区要加强对旅行社旅游包车、导游专座、出境游的安全管理工作,有效遏制旅行社使用“黑头车”、“伤残车”,从源头上加强旅游道路交通安全管理工作;肥西县、肥东县、长丰县、包河区、庐阳区、经开区、高新区、合巢经开区要结合本地区旅游发展的特点,强化对游乐设施、自驾营地、研学游、民俗游等新业态的行业监管力度,夯实旅游安全生产基础工作。

(三)以遏制事故为核心,积极加强安全防控应急体系建设。

全市旅游管理部门和旅游经营单位要进一步加强和落实《全市旅游行业遏制重特大旅游安全事故工作方案》,积极开展风险辨识、评定、管控、预警等工作,推进安全风险管控和隐患排查整治双重预防机制建设。全市旅行社要把游客团队出行安全风险评估和应急预案编制工作落实到位,实时掌握游客团队出行安全状况,有效防范安全事故。全行业要加强各类安全应急队伍建设,配齐配足必要的救援设施器材,开展经常性地应急预案演练,着力提高应急处置能力。

(四)以夯实基础为重点,进一步提升旅游安全基础工作。

全市旅游管理部门和旅游经营单位要加强旅游一线基层基础工作,切实提高旅游管理部门监管水平和经营单位本质安全水平。全市旅游管理部门要加强对旅游安全监管人员的业务培训,着力提高旅游安全监管水平。要进一步创新行业安全监管模式,建立健全旅游安全监管“双随机”工作制度,依法实施行业安全监管工作。各旅游经营单位要按照国家有关旅游安全的法律法规,配齐配强安全管理机构人员,要加强对安全管理队伍的建设,保证安全管理队伍相对稳定,保证管理人员享有应有的福利待遇和管理权限,实现责权利相一致。要继续贯彻落实国务院《关于进一步加强安全培训工作的意见》和市安委会《关于进一步加强安全培训工作的实施意见》的要求,有计划、有重点地开展“三项人员”培训工作,确保经营负责人、安全管理人员和特殊工种人员持证上岗率达到100%。要充分利用现有宣传载体,建立宣传阵地,开展经常性地旅游安全宣传活动,丰富企业安全文化,有效提高旅游从业人员和游客的安全意识。

(五)2017年全行业安全硬性指标:

星级旅游饭店、A级旅游景区消防设施设备配备运行完好率达100%,消防管理人员、操作人员持证上岗率达100%;特种设备运行完好率达100%,安全应急器材设备配备率达100%;旅行社导游(领队)消防常识、安全技能培训率达100%;旅游经营单位安全应急预案编制、演练率达100%;事故隐患检查覆盖率为100%,整改率应达100%;事故发生率为0。各项指标纳入旅游安全目标管理考核范围。

2017年,全市旅游安全工作任务依然十分艰巨,各级旅游管理部门和旅游经营单位要在抓好重点工作的同时,加强日常旅游安全工作基础档案和基础设施建设,既要把握安全工作特点和重点方面,也要有效管控主要环节和关键部位,确保市政府下达的年度安全生产“零指标”的目标实现。

2017220
打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000085 皖公网安备 34010402700743号