中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 信息公开 > 机构职能
 
合肥市旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定
【字体:      】    【日期:2018-03-01 16:30】    【编辑者:旅游局 】   

 

市旅游发展委员会是主管全市旅游工作的市政府工作部门。

一、主要职责

市旅游发展委员会是贯彻执行旅游方针政策和法律法规,承担;旅游职能的市政府工作部门,主要职责如下:

(一)贯彻执行国家和省、市有关旅游业发展的法律、法规、规章和政策,草拟旅游业地方性法规、规章草案;组织开展旅游管理体制机制改革。

(二)统筹全市旅游资源的规划、开发、整合和利用工作;编制全市旅游业发展中长期规划和年度计划,并组织实施;指导县(市)、区各类旅游景区、度假区、旅游集聚区以及旅游新业态发展的规划编制工作。

(三)开展全市旅游行业统计与分析,做好旅游项目库管理落实全市旅游发展资金、航空培育资金以及各类旅游专项资金的计划安排、申报审核等工作。

(四)做好全市旅游产业发展战略、政策、措施制定并组织实施,协调推动全市旅游产业发展,促进旅游与工业、农业、商业、文化、卫生、体育、科教等相关产业的融合发展;发展乡村旅游,推动特色小镇、精品民宿、休闲客栈、农家乐等创建工作。

(五)推动全域旅游建设,开展环巢湖国家旅游休闲区、国家级旅游度假区、旅游强县(镇)、旅游示范村、旅游特色小镇等创建工作;培育和发展生态旅游、康体养生旅游、高铁旅游、通用航空旅游等新业态。

(六)研究拟订国内外旅游市场开发战略和年度计划,并组织实施;组织面向国内外的旅游形象宣传和推介营销活动;指导旅游企业开展市场促销和自主外联工作;促进同境内外旅游组织、机构的合作与交流,拟定并实施与合肥都市圈、长江中游城市群省会城市的区域旅游合作战略。

(七)组织协调重大旅游节庆活动和会展活动;承担全市重大旅游接待任务,承办旅游黄金周的日常事务;推动旅游线路和旅游商品、纪念品的培育和推广

(八)组织实施国家和省、市旅游行业标准;开展开办旅行社、旅游星级饭店的初审、年审、年检、报批以及经营活动、服务质量的检查、指导、监督;组织开展旅游饭店的星级评定、复核;做好对国内旅游、出境旅游事务的业务指导和管理;处理旅游消费者投诉。

(九)加强旅游人才队伍建设,推动全市旅游行业文明创建和诚信体系建设工作;承担旅游安全、应急救援指导工作。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司